В Молдове журналисты не попадают в тюрьму из-за своих материалов

Республика Молдова подошла к 22-му году своей независимости. Агентство IPN публикует ряд материалов об успехах и неудачах в процессе развития страны. Представители нынешнего и бывшего руководства, эксперты, бывшие и нынешние политические деятели рассказывают что они думают о том, какие шаги проделала Молдова, начиная с 27 августа 1991 года и по сегодняшний день.
---


Материал №13 из цикла IPN„Молдова – 22. Шаги вперед и шаги назад”, приуроченный ко Дню независимости

После провозглашения независимости для молдавских СМИ самым важным моментом было обретение свободы слова и переход от советской модели журналистики к западной модели, в центре внимания которой преобладает человек и существующие проблемы. В 90-х годах, в период национального возрождения, пресса первая перешла к новой системе написания на основе латинской графики, и стала полезным источником не только для информирования населения, но так же стала воспитывать и обучать румынскому языку и написанию на латинице.

Директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак считает, что за последние 10 лет укоренились журналистские расследования. В период коммунистического правления журналисты провели смелые журналистские расследования, пусть и малочисленные. Начиная с 2009 года, все больше журналистов начали проводить громкие журналистские расследования. По сравнению с коллегами из других бывших советских республик за 22 года независимости молдавские журналисты свободно могли критиковать власти, президента страны и других государственных чиновников. Следует отметить так же, что в Молдове журналисты не попадают в тюрьму из-за своих материалов.

Председатель Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР) Мариан Показной сказал, что одним из самых важных достижений молдавских СМИ за 22 года с момента провозглашения независимости является, в первую очередь, развитие аудиовизуального сектора. Таким образом, если в 1997 году, спустя год после создания и утверждения 1 января 1996 года первого состава Координационного совета по телевидению и радиовещанию, существовали всего 35 обладателей лицензии на аудиовизуальную деятельность, то сейчас их число достигает около 260 обладателей лицензий и разрешений. Это телеканалы, радиостанции и дистрибьюторы программ. «Это способствовало появлению честной конкуренции на рынке СМИ, а также стимулировало молдавских теле- и радиовещателей реализовать более качественные и разнообразные программы, которые отвечали бы требованиям потребителей разных возрастов, полов, вкусов и т.д., разных социальных слоев»,- уточнил председатель КСТР.

События в области СМИ, которые должны остаться в истории

Корнелия Козонак считает, что в историю Республики Молдова нужно вписать Закон о доступе к информации, принятом в 2001 году. А так же 2003 год, когда было аннулировано уголовное наказание для журналистов за клевету. Она сказала, что после того, как Республика Молдова проиграла в ЕСПЧ несколько дел, и была осуждены за ограничение прав журналистов, сократилось количество судебных процессов, инициированных чиновниками против журналистов. Однако опасность ликвидации органа СМИ из-за любого судебного дела сохраняется.

Марианн Показной отметил, что в историю страны нужно вписать 3 октября 1995 года, когда был принят Закон по телевидению и радиовещанию, обнародованный 24 ноября 1995 года. Это был первый законодательный акт урегулирования в области радио и телевидения, который устанавливал принципы вещания - по воздуху, спутнику и кабелю. Так же, впервые были установлены права и обязанности аудиовизуальных учреждений, а так же полномочия и задачи регулирующего органа. 24 декабря 1996 года были выданы первые лицензии на вещание, № 1 – Общественной компания «Телерадио-Молдова», № 2 – Общественному предприятию „Radiocomunicaţii”. Впоследствии, 7 мая 1997 года. были выданы первые лицензии частным компаниям.

Председатель Координационного совета по телевидению и радио добавил, что в 2006 году в Женеве прошла Региональная конференция по радиокоммуникациям, организованная государствами-членами Международного союза телекоммуникаций, в рамках которой был установлен крайний срок прекращения аналогового вещания и переход Республики Молдова к цифровому телевидению – 17 июня 2015 года. Еще одно важное событие для молдавских СМИ это принятие Кодекса телевидения и радио Республики Молдова 27 июля 2006 года. Принятие данного акта привело молдавское законодательство в соответствии с европейскими стандартами. Были уставлены новые принцыпы аудиовизуальных коммуникаций и новые нормы регулирования содержания программ. Так же, был создан новый Координационный совет по телевидению и радио, как независимый и автономный регулирующий орган, который является представителем и гарантом общественных интересов в области телерадиовещания. Кодекс телевидения и радио регулирует  также деятельность регионального общественного вещателя - Компанию «Телерадио-Гагаузия».

Протесты помогли прессе войти в историю

Корнелия Козонак сказала, что в период коммунистического правления средства массовой информации прошли через протесты журналистов Агентства новостей «Молдпрес», затем более масштабных протестов - журналистов Компании «Teleradio-Moldova», радиостанции «Antena C» и муниципального телеканала «EuroTV» в 2001-2005 годах. Эти протесты показали, что журналисты готовы бороться с цензурой и работой под давлением, против политической ангажированности и т.д. 7 апреля 2009 года пресса написала историю, документируя все моменты революции молодых. «Также, благодаря настойчивости СМИ, начались судебные процессы против судей, прокуроров и полицейских, которые 7 апреля и после этой даты нарушили закон и права человека, когда судили и пытали молодых людей в комиссариатах полиции. В ряде случаев пресса показала свою силу, что она может повлиять на власти, и может изменить ситуацию в лучшую сторону, о чем свидетельствует случай с убийством в заповеднике «Pădurea Domnească»,- добавила директор Центра журналистских расследований.

Потери и успехи молдавских СМИ

Корнелия Козонак считает, что за 22 года независимости Молдова больше приобрела чем потеряла, но предстоит еще многого добиться. «Развитие социальных сетей, блогов, электронной персы, с одной стороны является успехом для СМИ, с другой стороны, однако, влияет на качество журналистских материалов. Иногда не учитываются этические нормы. В последние годы развилась некая пассивная журналистика, основанная на копировании готового материала. Журналисты не выходят из своих редакций, копируя и переделывая различные материалы, чужие новости, очень часто даже не указывая источник»,- отметила Корнелия Козонак.

Председатель КСТР Марианн Показной утверждает, что за 22 года независимости молдавские телерадиовещатели только выиграли. Рынок аудиовизуальных услуг существенно вырос. В Республике Молдова действуют около 60 телеканалов и 60 радиостанций. Из них большую часть представляют местные телерадиовещатели, которые отражают события на местном уровне и делают передачи для определенных населенных пунктов. За этот период появились специализированные каналы, музыкальные, например, и т.д.»,- уточнил Марианн Показной.

Руководитель КСТР отметил, что среди успехов можно отметить и развитие сети дистрибьюторов программ. В настоящее время работают около 125 дистрибьюторов программ, некоторые из которых помимо ретрансляции телеканалов, предоставляют также телефонные и интернет-услуги, а также широкую гамму ретрансляции каналов из Румынии, Украины, Российской Федерации и т.д.

Будущее СМИ

Марианн Показной сказал, что следующий шаг в развитии сектора телевидения и радио Республики Молдова это переход к цифровому телевидению. Цифровые технологии приведут к появлению новых способов производства, распространения и приема теле- и радиопрограмм, а граждане Республики Молдова воспользуются высококачественными услугами. Так же, нужно регламентировать другой важный сектор, над которым идет работа - обеспечение справедливой и честной конкуренции на рынке СМИ, а также обеспечение прозрачности собственности в области теле- и радиовещания.

Корнелия Козонак считает, что необходимы правовые регулирующие нормы, обеспечивающие большие налоговые и прочие льготы для СМИ. Необходимо либерализовать рынок рекламы, которые сейчас монополизирован. Кроме того, нужно регулировать процесс распространения прессы, поскольку в настоящее время существуют проблемы между распространителями прессы и газетами.

Алина Марин, IPN
август, 2013 года

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.