В Молдове нет культуры потребления пчелиного меда, заявление

В Молдове нет культуры потребления пчелиного меда, как в европейских странах. Там мед обязательно можно найти на завтрак на туристических курортах, и не только, в то время как в Молдове есть люди, которые никогда не пробовали мед до определенного возраста. Существование такой культуры потребления, как в европейских странах, создало бы и спрос на внутреннем рынке, заявил для IPN председатель Национальной ассоциации пчеловодов Молдовы (НАПМ) Штефан Кондратюк.

„Культура потребления продуктов пчеловодства является полезной политикой для поколений, для укрепления иммунной системы растущего поколения и пожилых людей, и вообще это полезно для всего населения. Она также генерирует рабочие места и меньше расходов на здравоохранение”. По словам Штефана Кондратюка, политика государства должна быть направлена на обеспечение насыщения внутреннего рынка и поддержку пчеловодов, чтобы они были конкурентоспособными по ценам, в том числе на внешнем рынке.

По данным Национального бюро статистики, среднегодовое потребление пчелиного меда на одного человека в 2019 году составило 0,7 кг.

Председатель НАПМ сказал, что в прошлом году не было очень хороших условий для пчел, потому что была засуха, а в зимний период температура была нестабильной, акация поздно расцвела, а в некоторых местах даже замерзла. Пчеловоды ожидают слабый урожай акациевого меда. Штефан Кондратюк говорит, что в южном регионе страны акация уже прошла, в центре и на севере, вероятно, расцветет, но считает, что по сравнению с обычным годом будет не более 30% акациевого меда. И липового меда будет немного.

Цены на европейском рынке, куда поступает практически весь мед из Молдовы, не выросли, так как за последние десять лет предложения утроились, говорит Штефан Кондратюк. С большим количеством меда приезжают экспортеры из Южной Америки, Индонезии, Китая, Индии, Турции или Украины. „Резервы есть, и не будут влиять на цены. Может быть, только немного на акациевый мед, если его не будет”.

Поскольку сезон пчеловодства только начинается, первый экспорт в этом сезоне будет в начале июля. До тех пор экспортируется мед из запасов прошлого года. В этом году экспорт был ниже из-за пандемических ограничений, а также из-за более низкого спроса на внешнем рынке.

В Республике Молдова около восьми тысяч человек занимаются пчеловодством. Около 260 тыс. пчелиных семей ежегодно производят шесть тысяч тонн меда.

По данным Национального бюро статистики, наибольшее количество меда было экспортировано в 2019 году в Италию (923,8 тонн), Словакию (660,1 тонна), Румынию (645,9 тонн), Францию (525 тонн), Чехию (341,2 тонны) и Германию (264,8 тонны). Наибольшее количество меда за последние пять лет Молдова экспортировала в 2017 году – 5010,5 тонн. В 2018 году было экспортировано 4123,5 тонн, а в прошлом году - 3888,9 тонны.

Всемирный день пчел отмечается 20 мая.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.