В Комрате выясняли, какие угрозы для Гагаузии самые главные, OP-ED

 

 
Когда Правительство проводило реформы, Гагаузия оказалась расколотой и центральные власти обыграли нас на 100%...


 

Вячеслав Крачун
 

Реакция на угрозы

Центральные власти Молдовы ущемляют полномочия Гагаузской автономии, принижая её политический статус, а существующие экономические проблемы ещё больше усугубляют положение региона, вынуждая местное население уезжать в другие страны. Как отвечать на эти вызовы и чему уделять приоритет? - эти вопросы обсуждались на Съезде депутатов вех уровней Гагаузии, который прошёл 21 апреля в Комрате.

Мероприятие, унаследовавшее название у похожих мероприятий, проходивших в регионе в ранних 90-х, собрало народных избранников автономии, в том числе башкана и членов Исполнительного комитета, депутатов Народного собрания, примаров и советников населённых пунктов. В законодательстве автономии ни одного упоминания о такой форме собраний нет. Тем не менее, такие съезды проводятся в Гагаузии раз в несколько лет, и позиционируются как реакция общества и местной политической элиты на существующие перед автономией угрозы.

Поводами для организации съезда послужили несколько событий, среди которых отмена судом ряда статей Уложения Гагаузии, наделяющих депутатов НСГ правовым иммунитетом, а так же многочисленные акции последних месяцев, проводимых унионистскими движениями. Предпосылкой к проведению съезда послужило и отсутствие всяких результатов в деятельности Рабочей группы депутатов Парламента и НСГ по обеспечению функциональности Гагаузской автономии.

«Что первично: политика или экономика?»

Главным лейтмотивом всех выступающих на съезде была проблема несоблюдения положений Закона «Об особом правовом статусе Гагауз Ери». Причём, в качестве примеров многие выступающие ссылались как на центральные власти, так и на местных избранников, действия которых зачастую тоже идут в ущерб автономному статусу Гагаузии.

Взгляд на проблему полномочий Гагаузии, который озвучила башкан Ирина Влах, в гагаузском информационном пространстве звучит довольно редко. Она рассказала о взаимозависимости большой политики и региональной экономики и задалась вопросом, какой из двух сфер нужно уделять приоритетное внимание.

«Все башканы Гагаузии сталкиваются с одной проблемой - что первично: политика или экономика региона? Что решать в первую очередь?», - задалась вопросом Влах. В качестве примера она привела проблему миграции в регионе, которая существует не один десяток лет. Как отметила башкан, эта проблема возникла не из-за ущемления полномочий автономии, а потому, что местные власти не смогли создать условия для развития экономики. Из этого глава Гагаузии пришла к заключению, что при всей важности отстаивания полномочий региона, первостепенным приоритетом должны быть вопросы социально-экономического плана, решение которых создало бы условие для возвращения мигрантов домой.

Проблема выбора политических и экономических приоритетов звучала и в выступлении депутата Парламента от Демократической партии Николая Дудогло. Он рассказал о структурных реформах, которые проводит правительство и о том, как эти реформ повлияли на Гагаузию.

«В тот момент, когда Правительство проводило реформы, Гагаузия оказалась расколотой и центральные власти обыграли нас на 100%. Нам дали большой бюджет, мы получили европейские гранты, но у нас отняли много полномочий», - заявил Дудогло.

Депутат сослался на реформу, когда территория республики была поделена на три региона развития – Север, Центр и Юг, и когда проводились преобразования в той или иной сфере, в большинстве случаев Гагаузию не принимали в расчёт как отдельный регион, объединяя её территориально с регионом Юг. В частности, большинство деконцентрированных служб, подконтрольных Правительству РМ, территориальные офисы которых раньше располагались в Комрате или районных центрах Гагаузии, теперь стали переводить в Кахул. Причиной такого развития событий Дудогло видит излишнюю доверчивость гагаузов молдавским политикам, которые не исполняли своих обещаний.

Акцент на политической составляющей сделал депутат от Партии социалистов Фёдор Гагауз. В своём выступлении он высказал мнение, что корнем проблем во взаимоотношениях Комрат и Кишинёва является отсутствие конституционных гарантий тех полномочий, которые содержатся в Законе «Об особом правовом статусе Гагауз Ери». Это же обстоятельство, по его мнению, предопределяет невозможность раскрыть потенциал экономического развития.

«Провозгласив в 1994 году создание автономии Гагауз Ери, молдавские власти не создали полноценного правового механизма для взаимоотношений Центра с автономным регионом. В результате, предоставленные по закону полномочия, без закрепления их на конституционном уровне, оказалось возможным игнорировать», - уверен Гагауз.

Парламентарий так же предложил руководству Гагаузии выйти с законодательной инициативой в Парламент, с целью внесения в Конституцию соответствующих дополнений.

Нет единства – нет полномочий

В целом, состоявшийся «съезд депутатов» не принёс сюрпризов. Его повестка была предсказуемой и, в целом, показала стабильность содержания политического дискурса автономии. Последний раз аналогичное мероприятие проходило в автономии 4 года назад, по следам известного местного референдума о внешнеполитическом векторе. Анализ резолюций прошлого и нынешнего съездов показывает, что большая часть вопросов «перекочевала» из 2014 в 2018 год. Речь идёт о закреплении полномочий автономии на уровне Конституции, об упрёках в финансовом ущемлении и апелляция к международным, в основном, европейским структурам с просьбой содействия в урегулировании спорных вопросов с Кишинёвом.

Взгляд на диалог с Комратом с кишинёвской колокольни в силу объективных причин предполагает сохранение текущих тенденций. С одной стороны, можно допустить, что среди национальной политической элиты существуют разные точки зрения на будущее Гагаузии - от постепенного демонтажа политической составляющей и низведения региона до культурной автономии, до укрепления политического статуса с целью приобретения в лице гагаузских избирателей стабильных сторонников. Но проблема состоит в том, что сторонники второго сценария имеют мало шансов реализовать его на практике, причём из-за гагаузской стороны.

На сегодняшний день Кишинёв не видит в Комрате единого партнёра, который бы выражал консолидированную точку зрения на весь спектр имеющихся вопросов. Есть башкан с одной позицией, есть НСГ с другой, есть депутаты парламента Молдовы из Гагаузии, которые так же относят себя к гагаузской стороне, но в силу своей инкорпорированности в национальные политические структуры, так или иначе, представляют интересы партий. Пока будет сохранятся эта многоголосица , полномочия Гагаузской автономии, скорее всего, будут теряться. Не из за злой воли каких-то политиков, а в силу свойства политических законов. Если на государственную систему не оказывается эффективное воздействие с низов, если на местах полномочия никто не отстаивает, то в государстве естественным образом начинают преобладать процессы централизации. Этот же принцип относится и к лоббированию экономических интересов региона.

 
Вячеслав Крачун, Комрат

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.