14 июня молдавские граждане изберут новые местные власти. Агентство IPN решило выяснить, как сумели распорядиться органы местного самоуправления своим мандатом, который подходит к концу. Эксперты, лидеры общественного мнения и представители гражданского общества из разных населённых пунктов дадут свою оценку работе местных властей в районах и муниципиях страны. Цикл IPN: район Комрат
---
Муниципий Комрат, в отличие от Кишинева и Бэлць, включает в себя только один населенный пункт. Общая численность населения города составляет более 25 тыс. человек.
Геополитический фактор, который преобладал в ходе избирательной кампании на пост башкана Гагаузии, ощущается и в предвыборной кампании к местным июньским выборам, подчеркивает исполнительный директор Молодежного центра „Пилигрим-Демо” из Комрата Михаил Сиркели. Уже третий цикл подряд местным выборам предшествуют выборы башкана. Отметив пример нынешнего примара Комрата Николая Дудогло, который с 2007 года участвовал во всех выборах в Гагаузии, Михаил Сиркели сказал, что он активно проявлял себя в кампании на пост башкана, а сейчас ведет себя пассивно, рассчитывая на активность, которую имел в феврале-марте. И эта практика показала, что Дудогло дважды выходил победителем, набрав большое количество голосов.
Уже более 10 лет ситуация в городе не меняется. Единственное видимое изменение это благоустройство центрального парка. Другие инициативы топчутся на месте. Водопровод в городе сильно изношен, из-за чего регистрируются огромные потери воды. Кроме того, не была решена проблема канализации и очистки сточных вод, а так же ремонт аварийных учебных заведений. Не решен и вопрос незаконных свалок, которых можно увидеть на каждом углу. Даже если и были отремонтированы какие-то здания или построены новые, то все это сделано благодаря предпринимателям, которые работают в Комрате, и никак не заслуга местной администрации. К сожалению, говорит директор „Пилигрим-Демо”, люди не задумываются о проблемах, которые остаются нерешенными, и часто приходят голосовать под влиянием геополитического фактора.
Михаил Сиркели сказал, что в большинстве случаев в деятельности местных органов власти все зависит от механизма распределения публичных финансов, особенно для капитальных вложений, который совсем не прозрачный, и деньги, как правило, распределяются по принципу политической принадлежности. Управление государственных денег остается чрезмерно централизованной. Закон о местных публичных финансах не обеспечивает достаточную степень финансовой автономии административно-территориальным единицам, как первого, так и второго уровня. Степень автономии должна быть значительно выше, чтобы населенные пункты могли принимать решения для существующих проблем.
Михаил Сиркели считает, что нужно сократить число примэрий. В АТО Гагаузия есть населенные пункты, в которых живут около 500 жителей и эти села имеют собственные примэрии, а это нерентабельно. Необходимо изменить механизм, должны быть расширены административно-территориальные единицы и должна быть осуществлена финансовая децентрализация, реальная, а не только на декларативном уровне. Эксперт отметил, что, хотя в законе предусмотрены определенные компетенции местных властей, они не работают потому, что не хватает финансовой автономии и автономии в принятии решений.
Елена Нистор, IPN