В Комрате и в этой избирательной кампании преобладает геополитический фактор. ВЫБОРЫ 2015

14 июня молдавские граждане изберут новые местные власти. Агентство IPN решило выяснить, как сумели распорядиться органы местного самоуправления своим мандатом, который подходит к концу. Эксперты, лидеры общественного мнения и представители гражданского общества из разных населённых пунктов дадут свою оценку работе местных властей в районах и муниципиях страны. Цикл IPN: район Комрат
---


Муниципий Комрат, в отличие от Кишинева и Бэлць, включает в себя только один населенный пункт. Общая численность населения города составляет более 25 тыс. человек.

Геополитический фактор, который преобладал в ходе избирательной кампании на пост башкана Гагаузии, ощущается и в предвыборной кампании к местным июньским выборам, подчеркивает исполнительный директор Молодежного центра „Пилигрим-Демо” из Комрата Михаил Сиркели. Уже третий цикл подряд местным выборам предшествуют выборы башкана. Отметив пример нынешнего примара Комрата Николая Дудогло, который с 2007 года участвовал во всех выборах в Гагаузии, Михаил Сиркели сказал, что он активно проявлял себя в кампании на пост башкана, а сейчас ведет себя пассивно, рассчитывая на активность, которую имел в феврале-марте. И эта практика показала, что Дудогло дважды выходил победителем, набрав большое количество голосов.

Уже более 10 лет ситуация в городе не меняется. Единственное видимое изменение это благоустройство центрального парка. Другие инициативы топчутся на месте. Водопровод в городе сильно изношен, из-за чего регистрируются огромные потери воды. Кроме того, не была решена проблема канализации и очистки сточных вод, а так же ремонт аварийных учебных заведений. Не решен и вопрос незаконных свалок, которых можно увидеть на каждом углу. Даже если и были отремонтированы какие-то здания или построены новые, то все это сделано благодаря предпринимателям, которые работают в Комрате, и никак не заслуга местной администрации. К сожалению, говорит директор „Пилигрим-Демо”, люди не задумываются о проблемах, которые остаются нерешенными, и часто приходят голосовать под влиянием геополитического фактора.

Михаил Сиркели сказал, что в большинстве случаев в деятельности местных органов власти все зависит от механизма распределения публичных финансов, особенно для капитальных вложений, который совсем не прозрачный, и деньги, как правило, распределяются по принципу политической принадлежности. Управление государственных денег остается чрезмерно централизованной. Закон о местных публичных финансах не обеспечивает достаточную степень финансовой автономии административно-территориальным единицам, как первого, так и второго уровня. Степень автономии должна быть значительно выше, чтобы населенные пункты могли принимать решения для существующих проблем.

Михаил Сиркели считает, что нужно сократить число примэрий. В АТО Гагаузия есть населенные пункты, в которых живут около 500 жителей и эти села имеют собственные примэрии, а это нерентабельно. Необходимо изменить механизм, должны быть расширены административно-территориальные единицы и должна быть осуществлена финансовая децентрализация, реальная, а не только на декларативном уровне. Эксперт отметил, что, хотя в законе предусмотрены определенные компетенции местных властей, они не работают потому, что не хватает финансовой автономии и автономии в принятии решений.

Елена Нистор, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.