В каждом населенном пункте должен быть музей депортаций, - мнение

В каждом населенном пункте должен быть музей сталинских депортаций, чтобы как местное население, так и посещающие Республику Молдова туристы узнали драму бессарабского народа. Об этом говорит историк Игорь Кашу, согласно которому Национальное архивное агентство готово предоставить документы и фотографии, свидетельствующие о сталинских депортациях, чтобы террор режима того времени был осознан как можно большим количеством людей, - передает IPN.

По официальным данным, во время первой волны депортаций, прокатившейся в ночь с 12 на 13 июня 1941 г., в Сибирь и Казахстан было сослано 25 тысяч человек из Бессарабии и Северной Буковины. Председатель Ассоциации бывших депортированных и политзаключенных Республики Молдова Александру Постика говорит, что жертв репрессий гораздо больше.


В вагонах для перевозки скота люди ехали неделями, в течение которых им выдавали только одно ведро воды и одно ведро варёного зерна один раз в день. Специальные операции по депортации были лишь частью репрессий. Не надо забывать, что в 1940-1941 годах было множество подозрительных смертей, арестов, обысков. После этого наблюдалось массовое явление поисков бессарабцами убежища в Румынии, так что в результате вторжения уехало более 100 тысяч человек”, - отметил Александру Постика в эфире передачи „Bună Seara” („Добрый вечер”) на общественном телевидении.

Ужас депортаций отражён в спектакле Петру Хадыркэ „Dosarele Siberiei” („Сибирские архивы”). Это эмоциональная театральная пьеса, описывающая попытки истребить румын Пруто-Днестровского региона во время советской оккупации Бессарабии путем организованного голода и депортаций.

Через художественные моменты мы пытаемся отразить отголоски этой трагедии. Спектаклем „Сибирские архивы” всеми, кто меня вдохновил, дан один совет, который мы используем в конце спектакля: „Мы не хотим мстить, но не забывайте”. Наш долг - не забывать. Я несказанно рад видеть много молодёжи, проявляющей интерес и приходящей на спектакль, сидящей и слушающей. Я слышу реакцию боли и радуюсь, что молодые люди проникаются тем, через что прошли наши предки”, - подчеркнул директор Национального театра Петру Хадыркэ.

Директор Национального архивного агентства Игорь Кашу считает, что музей депортаций должен быть создан в каждом населенном пункте. Чтобы через фотографии, документы, письма из Сибири, боль и унижения жертв красного террора донести всё это до молодого поколения.

„Мы предложили, чтобы каждый населенный пункт создал музей, хотя бы макет вагона, в котором будут экспонированы фотографии и документы. Мы, сотрудники Архива, раздаем их всем бесплатно, имеющиеся у нас архивные дела, а их у нас около 20 тысяч, отражающих депортации в каждом населённом пункте. Мы возобновили процесс, который был прерван на семь лет, и до сих пор получаем документы из СИБ, МВД. Я думаю, что музей в виде макета поезда окажет влияние на местные сообщества, а также на тех, кто приезжает к нам в гости” - полагает историк Игорь Кашу.

В Кишиневе, по решению правительства 2010 года, был создан Музей жертв депортаций и политических репрессий как филиал Национального музея истории Молдовы. 13 июня 2012 года в подвале Национального исторического музея Молдовы состоялось открытие первой выставки под названием „Moldova sovietică: între mituri și Gulag” („Советская Молдавия: между мифами и ГУЛАГом”).

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.