В издательской деятельности Республики Молдова потеряно много лет по вине органов власти. Об этом сказал директор издательства „Cartier” Георге Еризану в материале, опубликованном Информационным агентством IPN. Издатель отметил, что с 1998 года не применяется НДС при реализации книжной продукции, что было достигнуто с очень большим трудом. Вместе с тем, государство начало поддерживать издательские проекты только с 2012 года и то в результате проявления настойчивости людей, работающих в данной области.
По словам Георге Еризану, вначале, когда только Молдова добилась независимости, существовала большая открытость, как для рынка Румынии, так и России, и часть издателей Республики Молдова работала на рынок Российской Федерации, а другая часть – на рынок Румынии. Другие работали и для одних, и для других. Сегодня у нас нет ни одного издателя (может быть, за небольшим исключением), который бы работал на российский рынок. Большинство сориентировались на румынский рынок или остались в Республике Молдова.
Союзу издателей Республики Молдова с очень большим трудом, лишь только в 1998 году, удалось снять НДС на книгу. „Но вы понимаете, сколько лет мы потеряли? В 2012 году мы реализовали проект в поддержку национальной книги, а это означает, что около 300 экземпляров от каждого из издательских тиражей попадают в библиотеки за 60-40 процентов от стоимости продажи книги. Именно так увеличиваются фонды библиотек по разумным ценам. Но так происходит только на протяжении последних трех лет, мы потеряли другие 22 года. Данный законопроект мы продвигали с 1998 года, но о нем не было принято говорить”, сказал издатель, отметив, в то же время, что вопросы урегулирования и законодательства в Республике Молдова следует довести до логического конца.
По словам Георге Еризану, в приоритетах людей книга находится где-то с краю, так как мы уничтожили то, что было, и не создали новой системы ценностей, достойной системы в области книгоиздания, знаний и воспитания. В образовательной системе наступил такой период, когда чтение книг оставили на второй план. Плюс к этому, например, на факультете журналистики не существует литературного модуля. „Если проследить нашу прессу, то следует заметить, что книжной хроники у нас нет”, подчеркнул Георге Еризану, который уверен, что для того, чтобы
книга стала культом, ее следует продвигать в повседневной, массовой прессе. Тем не менее, директор издательства „Cartier” никогда не был сторонником теории, что в Молдове читается мало. Наоборот, он считает, что у нас в стране читают не больше и не меньше, чем в других странах. Он полагает, что писатели должны побывать в лицеях и в детских садах, где они должны провести встречи и беседы по своим книгам.
По случаю 25-летия независимости страны, отмечаемого 27 августа, Агентство IPN проводит „собственное расследование”, с целью составления картины того, что представляет собой сегодня Республика Молдова. Для этого мы обратились ко многим и самым разным людям: государственным деятелям, политикам, деятелям искусства, предпринимателям, гражданским активистам, а также к тем, у кого нет званий и должностей, но кому есть что почувствовать и сказать. Общая картина носит название „Мысли по поводу и ради Молдовы”, а материалы публикуются, начиная с 18 июля.