В деле турецких учителей должно восторжествовать правосудие, заявления

В постановлении, признающем вину Республики Молдова в деле о высылке турецких учителей, Европейский суд по правам человека использовал термин „неправомерный” – неправомерная экстрадиция. Страсбургские судьи желали подчеркнуть серьёзность нарушения Европейской конвенции по правам человека, потому что этот термин используется очень редко, лишь в крайних случаях, когда он указывает на сложность проблем в области прав человека. Об этом заявили представители Центра юридических ресурсов Молдовы и Ассоциации Promo-LEX, призвав власти проявить ответственность и приложить усилия для прояснения случившегося в сентябре 2018 года.

На пресс-конференции в IPN, юридический советник ЦЮРМ Даниел Гойник отметил быстроту рассмотрения заявления, поданного в ЕСПЧ. С момента подачи и до вынесения решения по делу „Оздил и другие против Республики Молдова” прошло всего девять месяцев. Затем последовали действия Комитета министров Совета Европы, направленные на исполнение решения ЕСПЧ. По словам эксперта, с самого начала это решение находилось под особым надзором. Тем самым Комитет отнёс его к категории серьёзных проблем в области прав человека. Первое заседание, на котором обсуждался этот вопрос, состоялось в сентябре 2020 года. С тех пор правительство предложило несколько планов действий. Они предусматривали выплату каждому истцу справедливой компенсации, в размере 25 тысяч евро, публикацию решения ЕСПЧ на румынском языке и его распространение.

Даниел Гойник уточнил, что в декабре 2020 года правительственный представитель сообщил о внесении изменений в постановление правительства о процедуре возврата или высылки иностранцев. Тогда Promo-LEX и ЦЮРМ указали на наличие проблемы: нельзя внести изменения в постановление, не изменив Закон о статусе иностранцев. И, к сожалению, отметил эксперт, власти страны не приняли мер для устранения недочётов в законодательстве. Комитет требует представить информацию о внесении изменений в законодательство до сентября 2021 года. А в декабре 2021 года состоится новое рассмотрение этого дела.

В том же постановлении Комитета от сентября 2020 года были упомянуты меры наказания – мизерный штраф и запрет на занятие государственных должностей в течение пяти лет – применённые к экс-директору Службы информации и безопасности. Как заявил Даниел Гойник, хотя за злоупотребление служебным положением уголовное законодательство предусматривает наказание вплоть до тюремного заключения, судья вынес минимальное наказание, а прокурор не обжаловал решение суда.

Директор программы Promo-LEX „Права человека” Вадим Виеру сообщил, что Комитет призвал молдавские власти представить до сентября сведения о ходе уголовного дела, по которому был осуждён экс-директор СИБ, а также информацию о характере наказания, которое ранее было несоразмерным.

Виеру, который также является адвокатом родственницы одного из турецких учителей, рассказал о наличии уголовного дела в отношении бывшего директора СИБ, которое было рассмотрено на секретном заседании и засекречено в соответствии с законодательством о государственной тайне. О том, что по этому делу был вынесен приговор, стало известно из телепередачи с участием генерального прокурора. Родственники учителей смогли узнать, что этот приговор был вынесен по уголовному делу, в котором нет пострадавших, а в качестве гражданских сторон фигурируют только СИБ и Министерство финансов. Последнее фигурирует в нём из-за ущерба – расходов, понесённых на авиаперевозку, и сумм, уплаченных Молдовой вследствие решения ЕСПЧ. Родственники не были признаны участниками процесса, хотя это должно было произойти, отметил адвокат. Супруга одного из учителей подала кассационную жалобу, которая находится на стадии рассмотрения в суде. Также были удовлетворены ходатайства о получении доступа к государственной тайне.

Вадим Виеру призвал правительство, власти в целом и в особенности прокуратуру не прятаться за формальностями и приложить усилия для выяснения того, что же всё-таки произошло. По его мнению, в деле турецких учителей должно восторжествовать правосудие.

Пресс-конференция входит в цикл пресс-конференций, предусмотренный проектом IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”. Агентство IPN не берёт на себя право решать, находится ли справедливость на стороне организаторов пресс-конференций в рамках тех дел, о которых они расскажут, это исключительная прерогатива правосудия, но чрезмерно долгий срок рассмотрения этих дел, гораздо более долгий, чем это предусмотрено законодательством, можно считать актом очевидной несправедливости и судебного произвола. Информационное агентство IPN не несёт ответственности за публичные заявления, сделанные организаторами пресс-конференций в публичном пространстве.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.