На прошлой неделе скончался Михаил Горбачев, бывший президент бывшего Союза Советских Социалистических Республик. При жизни он сам охарактеризовал себя противоречивой формулировкой, заявив, „что Горбачев - политик, который проиграл, но чья политика победила”. Столь же противоречивы и оценки, которых давали и продолжают давать другие. Например, в своей стране – сегодняшней Российской Федерации, его обвиняет большинство населения, а на Западе его очень высоко ценят. И в Республике Молдова встречаются самые противоречивые оценки в его адрес: от „человека, который принес нам свободу” до „разрушителя СССР”. Во вторю оценку, как правило, вкладывается отрицательное значение: то есть „он разрушил страну, которую не нужно было разрушать”. Откуда взялась эта оценка и в целом, насколько правы „ностальгирующие”, когда приписывают Михаилу Горбачеву эту роль „разрушителя СССР”, обсудили участники публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что „перестройка” является общим названием реформ и новой идеологии руководства Коммунистической партии Советского Союза, используемой для обозначения изменений в экономической и политической структуре СССР, которые пришли в упадок. „Перестройка” была инициирована тогдашним генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Советского Союза Михаилом Горбачевым. По словам эксперта, началом этого процесса считается 1987 год, когда на пленарном заседании ЦК Коммунистической партии „перестройка” была объявлена политическим курсом государства. Целью было реформирование и всесторонняя демократизация социально-политической, экономической системы, способствовавшей развитию СССР.
„Правда, планы экономического реформирования Советского Союза были начаты еще в 1983-1984 годах, когда Генеральным секретарем ЦК был Юрий Андропов, бывший глава КГБ. 11 марта 1985 года, после несколько нестабильного периода из-за геронтократии, которая управляла Советским Союзом, Горбачев стал генеральным секретарем ЦК, а уже 23 апреля того же года на пленарном заседании ЦК объявил о необходимости реформирования системы под лозунгом: „экономическое и социальное ускорение страны и ее развитие!””,- объяснил эксперт. По его словам, начатые реформы на самом деле не были хорошо продуманы.
Ссылаясь на ностальгирующих, Игорь Боцан говорит, что это люди, которые сожалеют о том, что нельзя вернуть прошлое, когда они имели определенный статус. Соответственно, ностальгические граждане каким-то образом связаны с прошлыми временами. „На словах они выступают за их возвращение, но когда их ставят перед выбором, не все или более половины из них, тем не менее, выступают за новое время”, - отметил Игорь Боцан.
Политический комментатор, доктор исторических наук Анатол Цэрану отметил, что Михаил Горбачев был коммунистом, получившим образование в советской системе, и с детства прошел все этапы советского человека, начиная с пионерства. Он сделал образцовую карьеру, возможно, даже бурную в Коммунистической партии, и уже в 18 лет был награжден орденом Трудового красного флага. В 31 год он руководил одним из регионов Советского Союза. Но в то же время биография Горбачева обычна для очень многих советских людей, которые жили в тоталитарном режиме и перенесли все тяготы этого режима. „Две бабушки и дедушки Горбачева были депортированы. Они были кулаками, или, по крайней мере, попали в эту категорию кулаков. Есть много литературы и много данных, некоторые из них обычные предположения, которые приписывают Горбачеву роль агента иностранных спецслужб, который реализовал политику „перестройки”, пытаясь глубоко реформировать советскую систему с мыслью о ее разрушении. По всей вероятности, это спекуляция”, - отметил бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации.
„Совершенно очевидно, что Горбачев, если судить о его деятельности и высказываниях после начала политики „перестройки”, всегда проявлял открытое желание сохранить систему, но в реформированной форме. С этой точки зрения трудно обвинить Горбачева, возможно, даже невозможно обвинить его в субъективном запуске уничтожения советской системы. Он хотел усовершенствовать союз, по крайней мере, это вытекает из всей политики, которую он продвигал, и из всех заявлений, которые он сделал”,- объяснил политический комментатор.
Анатол Цэрану заявил, что утверждение „дело Горбачева восторжествовало, но он как политик потерпел крушение” близко к истине, которая в очень точной форме определяет драму этого политика. Он начал кардинальную реформу, но очень дорого заплатил, своей политической карьерой, за нее.
Профессор университета, бывший ректор Молдавской экономической академии Григоре Белостечник сказал, что Горбачев сам объяснил, почему СССР нужно реформировать во всех аспектах: „дальше так нельзя”. Ведь экономика Советского Союза пошла на полный и абсолютный спад. „В целом, на протяжении всей истории этой страны было несколько моментов или периодов, когда экономика, но и общество в целом могли пойти другим путем. Я имею в виду новую экономическую политику 20-х годов, когда были приняты очень радикальные меры, потому что было понятно, что другого способа выйти из военного коммунизма нет. Это также относится к реформе, известной как „реформа Косыгина, которая была остановлена”, - отметил бывший ректор.
„Последнюю попытку сделала Михаил Горбачев. В первый период нахождения у власти был сделан упор на экономическую реформу с использованием термина „ускорение”. Этот термин относился не только к темпам экономического развития, но и ко всем аспектам общественной, политической жизни Советского Союза того периода. В экономическом аспекте была полная катастрофа. Я полностью согласен с г-ном Цэрану, когда он сказал, что Горбачеву, вероятно, нельзя приписывать то, что он является разрушителем Советского Союза. Я поддерживаю эту идею, поскольку был свидетелем тех событий. Это случилось и благодаря другим факторам”, - уточнил Григоре Белостечник.
Он назвал одну из причин распада СССР гонку вооружений, чрезвычайно дорогостоящую в условиях шаткой экономики. По его мнению, многие факторы способствовали распаду Советского Союза, а Горбачев, благодаря последствиям реформ, которые он продвигал, стал катализатором этого распада. „Но Советский Союз рано или поздно все равно исчез бы с карты. Естественно, в условиях катастрофического снижения валютных доходов стало очень трудно производить импорт продуктов питания и других промышленных товаров. Полный дефицит в магазинах-давайте вспомним об огромных очередях, которые были во всех магазинах. Экономическая ситуация в 1985 году стала катастрофической с очень плохими перспективами для будущего Советского Союза. Горбачев осознал это и сначала инициировал экономическую и социальную реформу для бывшего государства Советский Союз, который впоследствии превратил в „перестройку””,- отметил Григоре Белостечник.
3-и дебаты на тему „В чем ошибаются ностальгирующие, когда приписывают Михаилу Горбачеву роль разрушителя СССР?” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам” были организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.
Antinostalgia
Статьи на эту тему:
- Война как элемент государственной идеологии путинской России. Op-Ed Анатола Цэрану
- В новые времена и новые символы. Op-Ed Виктора Пелина
- Столетие распавшейся империи. Краткий справочник для ностальгирующих. Op-Ed Анатола Цэрану
- Z0ZZ - Год столетия и усилий по восстановлению СССР... Op-Ed Виктора Пелин
- Октавиан Цыку: Перспектива Республики Молдова может быть только европейской и только рядом с Румынией
- Игорь Шаров: Ностальгия по СССР имеет лекарство, оно называется информированием и осознанием истории
- Почему и как исчез СССР? Почему до сих пор провоцирует ностальгию? Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Триумфальный марш просоветских ностальгиков прервался после молодежного восстания 7 апреля 2009 года
- Марин Герман: „Ностальгия по СССР в Украине на более низком уровне, чем в Молдове”
- Игорь Боцан: Молдавские граждане, ностальгирующие по СССР, не обязательно хотят восстановить этот союз
- Почему появился, как функционировал и почему исчез СССР? Почему до сих пор провоцирует ностальгию? Дебаты IPN
- Вирджилиу Пысларюк: СССР рухнул, но постсоветское пространство оставалось информационной и энергетической колонией России
- Русский мир - заменитель СССР. Op-Ed Виктора Пелина
- День предательства и ностальгики... Op-Ed Виктора Пелина
- Игорь Боцан: Ошибки Кремля в контексте Украины являются очевидными
- Валентин Долганюк: Молдавские граждане не испытывают ностальгии по СССР, они являются жертвами пропаганды
- Аркадие Барбэрошие: Думаю, в итоге Республика Молдова объединится с Румынией
- Развитие русско-украинской войны и ее влияние на феномен ностальгии по СССР. Дебаты IPN
- Ностальгия накануне апогея. Op-Ed Виктора Пелина
- Голодомор и построение украинской идентичности. Урок для Республики Молдова. Op-Ed Анатола Цэрану
- Историк Вирджилиу Бырлэдяну: „Антисоветское сопротивление было платформой, c которой были запущены перемены”
- Вирджилиу Бырлэдяну: Представители власти по-прежнему равнодушно относятся к антикоммунистическому движению сопротивления
- Антикоммунистические движения сопротивления создали платформы для национального возрождения
- Странные проявления ностальгии... Op-Ed Виктора Пелина
- Ностальгия по химерам, или почему унионистский проект стагнирует. Op-Ed Анатола Цэрану
- Ностальгия по имперскому величию. Op-Ed Виктора Пелина
- Ностальгия по правлению врагов народа. Op-Ed Виктора Пелина
- Нейтралитет как статус вассалитета Республики Молдова по отношению к Москве. Op-Ed Анатола Цэрану
- Ностальгия по красной революции... Op-Ed Виктора Пелина
- Главный враг ностальгирующих по СССР. Op-Ed Виктора Пелин
- Аннели Уте Габани: До падения Берлинской стены, в ГДР не говорили о преступлениях Красной армии
- Историк Вирджилиу Бырлэдяну: Молдавские граждане помнят, как их бросили на минные поля
- Игорь Боцан: Россия, реванш после развала мифов, которых она создала
- Заключительный этап Второй мировой войны: реальность и мифы о вкладе СССР и Антигитлеровского союза. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: В этой войне используется все оружие, включая энергетическое оружие
- Николае Негру: В Молдове российская пропаганда существует благодаря политическим силам, которые подпитываются из России
- Анатол Петренку: Россия потерпит поражение и выплатит военные репарации
- Участие СССР во Второй мировой войне: о реальных победах и поражениях, о чем умалчивает пропаганда, о чем говорят мифы и ностальгия. Дебаты IPN
- Провал реанимации ностальгических чувств. Op-Ed Виктора Пелин
- Анатол Цэрану: Лучшая жизнь устранит любую ностальгию по прошлому
- Марин Герман: В Украине преобладает настрой на победу
- Игорь Боцан: Россия переживает период реваншизма
- Кто и почему начал Вторую мировую войну? Пропагандистские мифы как источник ностальгии по СССР. Дебаты IPN
- Советская ностальгия реанимирует румынофобию в Республике Молдова. Op-Ed Анатола Цэрану
- Валентин Константинов: Диктаторов интересует только личная власть. Интервью IPN
- Искаженное изложение истории - идеологическое оружие российского империализма. Op-Ed Анатола Цэрану
- Валентин Константинов: Культ личности Сталина был разоблачен в течение 10 лет
- Доктор исторических наук: В советский период пропаганда прикрывала репрессивные акции
- Валентин Константинов: Чем больше мы дистанцируемся от России, тем нам лучше
- Ностальгия по диктатуре и насилию. Op-Ed Виктора Пелин
- Неретушированная действительность относительно мифической эстафеты, переданной Красной армией армии Путина. Op-Ed Анатола Цэрану
- Игорь Боцан: Имперские амбиции России существовали всегда
- Андрей Ковриг: У Владимира Путина цель уничтожить Украину
- Валентин Константинов: „Ни один распад империй не происходил без войн”
- Ностальгия по советским военным вторжениям как объяснение одобрения нынешних вторжений. Дебаты IPN
- Ностальгия по советской милиции, рожденной НКВД, Op-Ed Виктора Пелина
- Протест ностальгирующего крепостного. Op-Ed Анатола Цэрану
- Ностальгия по голосованию без выборов... Op-Ed Виктора Пелина
- Роковая цена российской имперской ностальгии. Op-Ed Анатола Цэрану
- Борис Негру: Распад СССР следует рассматривать как нечто естественное. Империи возникают и исчезают
- Анатол Петренку: Россия сегодня совсем не привлекательна
- Игорь Боцан: „Зверства в Буче - результат пропагандистской инструментации советской ностальгии”
- Права человека и основные свободы в СССР: мифы и реальность. Дебаты IPN
- Амнезия и моральная деградация ностальгирующих коммунистов. Op-Ed Виктора Пелина
- Русская и немецкая модели усвоения уроков истории. Op-Ed Анатола Цэрану
- Ностальгия на службе пропаганды. Op-Ed Виктора Пелина
- Ностальгия по империи и гагаузский фактор в молдавской политике. Op-Ed Анатола Цэрану
- Игорь Боцан: Горбачев не сосредоточился на экономическом восстановлении и СССР исчез
- Григоре Белостечник: Горбачев действительно хотел спасти Советский Союз
- Анатол Царану: Советская система была построена на элементе террора
- Михаил Подоляк: Сотрудничество постсоветских стран с Россией приведет к потерям для них
- Пакт Молотова-Риббентропа в зеркале имперской ностальгии Кремля. Op-Ed Анатола Цэрану
- Телеканал ”Пятый”: Осенью Россия попытается аннексировать территории пяти стран
- Факты сильнее ностальгии. Op-Ed Виктора Пeлина
- Столетие образования усопшего СССР. Op-Ed Виктора Пелина
- Инфаркт и смерть СССР. Зарождение советской ностальгии. Op-Ed Анатола Цэрану
- Анатол Петренку: Ностальгики должны признать для себя и скрываемую сторону жизни в СССР. Интервью IPN
- Анатол Петренку: Для нас неприемлема агрессивная политика России
- Анатол Петренку: Советский Союз был государством, основанным на страхе и шантаже
- Историк Анатол Петренку: Ностальгирующие по СССР идеализируют преступное прошлое
- Игорь Боцан: Имеются надежные доказательства того, что голод 1946–1947 годов в МССР был организованным
- Василе Бумаков: „Только агенты влияния „верят”, что голодомор не был организован”
- Лидия Пэдуряк: „Голод 1946-1947 годов является преступлением против человечности и не имеет срока давности”
- Был ли организован голод в МССР в 1946–1947 годах? Могли ли и хотели ли советские власти предотвратить его разрушительные последствия? Дебаты в IPN
- Ясско-Кишиневская операция между советской ностальгией и политикой европеизации. Op-Ed Анатола Цэрану
- 100 лет под знаком СССР и 31 год без СССР: Ностальгия по химерам. Дебаты в IPN
- Виктор Жук: Плохой ход вещей подпитывает ностальгию по старым временам
- Игорь Боцан: Нам нужна политика диалога по вопросам европейского курса
- Родика Чобану: Нам нужно воспитывать у населения гражданский дух