В Анений-Ной необходимо пересмотреть полномочия местных властей. ВЫБОРЫ-2015

14 июня молдавские граждане изберут новые местные власти. Агентство IPN решило выяснить, как сумели распорядиться органы местного самоуправления своим мандатом, который подходит к концу. Эксперты, лидеры общественного мнения и представители гражданского общества из разных населённых пунктов дадут свою оценку работе местных властей в районах и муниципиях страны. Цикл IPN: район Анений-Ной.
---


В районе Анений-Ной насчитывается 45 населённых пунктов и 26 примэрий. Общая численность населения района составляет свыше 80 тысяч жителей.

Сельские населённые пункты нашей страны, и район Анений-Ной здесь – не исключение, отличаются слаборазвитой дорожной инфраструктурой и местами труднодоступны, а простое их слияние не приведёт ни к чему хорошему. Необходимо пересмотреть полномочия местных органов власти, перераспределить финансовые рычаги от центра к периферии для обеспечения жизнеспособности населённых пунктов. Такие предложения высказал главный редактор газеты „Adevărul de Anenii Noi”, председатель общественной ассоциации „Astra-Anenii Noi” Октавиан Зелински. По его мнению, в настоящее время не наблюдается заинтересованности властей в решении этих проблем, а потому мы имеем то, что имеем – обезлюдевшие сёла без экономики и перспектив. И просто сосредоточиться на административно-территориальной реформе – значит вступить на путь, ведущий в никуда.

Как отметил Октавиан Зелински, в районе Анений-Ной есть одна примэрия с населением порядка 11 тысяч жителей, несколько – с населением около 5 тысяч, но есть и сёла, которые имеют менее 2 тысяч жителей. Населённые пункты из последней категории отличаются слаборазвитой экономикой с малым числом предприятий и небольшим количеством учащихся в школах. Журналист не исключает возможного улучшения в ситуации в случае административной реформы, но отмечает, что каждый случай следует рассматривать в отдельности.

Октавиан Зелински считает, что кардинальных улучшений в плане развития сёл в ближайшие 5–10 лет не просматривается, хотя и есть некоторые проекты, реализуемые на местном уровне, иногда успешно. Внутренние бюджетные ресурсы страны ни коим образом не позволяют осуществить „революцию” в плане развития сельской местности, а тех нескольких миллиардов леев в год, то есть поступающих в страну грантов и внешних кредитов, хватает лишь на точечные меры в отдельных примэриях с активным руководством, но не на кардинальное изменение на уровне всей страны.

„Сделаем простой расчёт: для 100%-ной замены асфальта на примерно 10 тысячах км национальных дорог страны необходимо не менее 240 миллиардов леев. Для Молдовы это огромная сумма. Не говоря уже о местных (внутренних) дорогах, о которых должны заботиться местные власти. Ещё один расчёт: обеспечение одного сельского населённого пункта с 3600– 4000 жителей водой и канализацией стоит как минимум 15 миллионов леев, я имею в виду село Шерпень в нашем районе, где реализуется такой проект. А в нашей стране не менее 60% из примерно 900 сельских населённых пунктов не имеют доступа к водоснабжению, а о канализации не слышали и жители райцентров. То есть, согласно оценкам, речь опять-таки идёт о сотнях миллиардов леев, которые не может предоставить Молдове ни один проект в ближайшие 5–10, если не 20 лет”, отметил представитель гражданского общества.

Октавиан Зелински заявил, что в целом мы не можем говорить о больших успехах в плане „проектов”, как на уровне страны в целом, так и обсуждаемого района. В Анений-Ной имеются успешные примэрии с точки зрения количества и значения проектов в конкретном населённом пункте, такие как примэрии Калфа или Шерпень, которые в последние годы сумели привлечь значительные проекты в сфере водоснабжения и канализации, энергоэффективности и т.д. Можно также назвать примэрии Рошкань и Пухэчень-Делакэу, где, благодаря корпорации „Вызовы тысячелетия”, были вновь введены в строй оросительные системы, разрушенные в постсоветский период.

Председатель общественной ассоциации „Astra-Anenii Noi” ещё раз заявил о том, что пока страна не будет располагать достаточными средствами (а зарубежные проекты предусматривают выделение не более 50–100 тысяч евро на один населённый пункт), ситуация не внушает особого оптимизма. Европейские структурные фонды, то есть реальные деньги, в целом не будут доступны в до тех пор, пока не будет подана заявка на вступление в ЕС, что, в нынешних условиях, выглядит фантастикой. По мнению эксперта, как и в случае местных выборов в других районах страны, их ставкой является развитие населённых пунктов.

Елена Нистор, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.