За последний год зафиксировано 1200 случаев травли. По данным Министерства образования и исследований, эта цифра составляет 15% от общего числа предполагаемых случаев насилия, зарегистрированных в школах. По сравнению с 2023 годом подтверждено на 114 случаев больше, и этот факт свидетельствует об улучшении отчетности, а не об увеличении феномена агрессии, проявляемой между детьми, отмечают власти. Эта тема обсуждалась на открытом заседании, организованном в парламенте, сообщает IPN.
„Цифры не говорят о том, что раньше случаев было меньше, а сейчас больше. Данная статистика является положительной, поскольку речь идет об увеличении числа сообщенных случаев. Однако опросы, проведенные гражданским обществом по данному явлению, показывают нам процент не в 15%, а в 22%, что говорит о несоответствии между существующим явлением и тем, о чем сообщается. Дети не стали агрессивнее, но об этом стали чаще говорить”, - пояснила государственный секретарь Министерства образования и исследований Валентина Олару.
Понятие травли было введено в национальное законодательство в 2022 году, когда парламент принял законопроект, предусматривающий это. Впоследствии Министерство образования и исследований разработало методические нормы применения закона и предложило нормы по профилактике и борьбе с этим явлением. Так, начиная с 2023 года, стали фиксироваться случаи травли в учебных заведениях.
Член Совета по равенству Георгина Друмя отметила, что издевательства носят повторяющийся характер. А поскольку подобное поведение повторяется, если после первого предупреждения ничего не меняется, то следующие нарушения необходимо санкционировать, в том числе и родителей. „Нам нужен не только подход к феномену травли, но и то, как мы можем привлечь агрессоров и родителей к ответственности”, - заявила Георгина Друмя.
По ее словам, в настоящее время за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка Кодекс о правонарушениях предусматривает штраф в размере около 150 леев. Но для родителя эта санкция не является существенной. По словам Георгины Друмя, денежный штраф не является решением проблемы, и для того, чтобы сделать санкции эффективными, потребуются другие меры, такие как неоплачиваемая работа или принудительные сеансы терапии.
„Нам необходимо улучшить ситуацию и выдвинуть предложения, которые помогут предотвратить и бороться с этим явлением. Мы должны активизировать наши усилия и удостовериться в том, чтобы каждый ученик чувствовал себя в безопасности в своей школе, создать теплую и дружескую атмосферу во всех учебных заведениях”, - заявила депутат Анжела Мунтяну-Пожога.
По данным Генерального инспектората полиции, в прошлом году в образовательных учреждениях было зафиксировано более 250 случаев насилия, из которых 27 - случаи психологического насилия, 221 - случай физического насилия и еще 6 - случаев сексуального насилия.