За минувший год в Европейском суде по правам человека было зарегистрировано 839 обращений против Молдовы, что означает снижение на 17% по сравнению с 2015 годом. Несмотря на это, в соотношении с численностью населения страны количество обращений в ЕСПЧ против Молдовы остаётся очень большим. В 2016 году молдавские граждане обращались в ЕСПЧ четыре раза чаще среднеевропейского показателя. Анализ был проведён Центром правовых ресурсов Молдовы (ЦПРМ) на основании Отчёта о работе Суда за 2016 год и изучения судебной практики ЕСПЧ при рассмотрении дел из Молдовы.
Как отметил на пресс-конференции в IPN председатель ЦПРМ Владислав Грибинча, маловероятно, что сокращение числа обращений в ЕСПЧ в 2016 году объясняется более строгим соблюдением прав человека в Молдове, поскольку ни один отчёт такого прогресса не подтверждает. „Это объясняется снижением популярности Европейского суда по правам человека среди населения Республики Молдова и, в особенности, среди адвокатов. В 2011–2016 годах Суд без чётких на то оснований отклонил свыше 8500 молдавских обращений”, - пояснил председатель Центра.
Владислав Грибинча сообщил о том, что молдавские граждане обращаются в ЕСПЧ в четыре раза чаще, чем в среднем по Европе. По его словам, эта большая цифра говорит о недоверии к решениям, выносимым отечественными судебными инстанциями, или об отсутствии инструментов для исправления ситуации внутри страны.
С 1997 года по 31 декабря 2016 года ЕСПЧ вынес 339 решений по молдавским делам, из них 23 – в 2016 году, что на четыре решения больше, чем в 2015 году. По этому показателю Молдова далеко опередила Германию, Испанию и Нидерланды – страны, которые присоединились к Европейской конвенции о защите прав человека задолго до Молдовы и имеют гораздо большее население. Лишь в 1,9% случаев Суд пришёл к выводу, что Молдова не нарушила Европейскую конвенцию о защите прав человека.
Наиболее распространёнными видами нарушений, установленных при рассмотрении молдавских дел, являются: неисполнение судебных решений, неадекватное расследование жестокого обращения и смертей, содержание заключённых в плохих условиях и т.д. На основании всех решений и постановлений, вынесенных до 31 декабря 2016 года, на Молдову были возложены обязательства по выплате более 16,2 миллиона евро. По словам Владислава Грибинчи, эта сумма превышает весь бюджет судебных инстанций на 2015 год.
Программный директор Promo-Lex Александру Постика сообщил о том, что 25% всех дел, предоставленных в ЕСПЧ из Молдовы в прошлом году, относятся к двойной юрисдикции. Это дела, возбуждённые жертвами злоупотреблений, совершённых на левом берегу Днестра. Ответчиками по этим делам выступают как Республика Молдова, так и Российская Федерация. „Эта цифра кажется мне весьма большой: четверть дел, предоставленных в 2016 году, касаются нарушений прав человека в приднестровском регионе”, - отметил Александру Постика. Он также сообщил, что ЕСПЧ сделал определённые выводы, которые, по его мнению, очень важны, а именно: так называемые судебные инстанции региона не обладают легитимностью, чтобы выносить решения об аресте людей.