Урок политической истории для Майи Санду

Уважаемая госпожа Президент!

 

В последнее время вы и те, кто обслуживает ваши интересы сильно озабочены одним вопросом: как сделать так, чтобы на предстоящих выборах президента получить ещё один мандат. Для этого вы изобретаете разные способы, вроде объявленного вами референдума; меняете избирательное законодательство; под предлогом заботы об избирателях собираетесь ввести голосование по почте и т. д.

 

Для меня, как и для многих других, совершенно очевидно, что вы и ваша власть находитесь в отчаянии. Поэтому вы способны на всё, лишь бы удержаться у власти. Страх, который вы испытываете и который стоит за всеми вашими отчаянными действиями, абсолютно понятен: народ действительно разочаровался в вас, потому что вы слишком много наобещали, но ничего не сделали.

 

Но обеспокоенность вашим стремлением любой ценой удержаться у власти - это не главный повод моего обращения к вам. Я хочу пригласить вас на урок политической истории, чтобы напомнить вам, что происходило с теми, кто пытался менять правила выборов под свои интересы. Вот несколько примеров:

 

23 марта 2000 года представители тогдашней правящей коалиции инициировали повышение избирательного порога для партий с 4% до 6%. Они сделали это, чтобы не допустить в Парламент конкретного оппонента. Помните, какой был результат? Противник, против которого была направлена эта поправка, прошел в парламент, а три партии из правящего большинства остались «за бортом» нового созыва. Показательно то, что две из них набрали более 5% и, если бы до этого они не злоупотребляли с изменениями законодательства, то прошли бы в Парламент.

 

То же самое произошло и с изменением Конституции 5 июля 2000 года. Тогда к парламентской форме правления и к процедуре выборов Президента в Парламенте перешли лишь для того, чтобы не дать тогдашнему главе государства получить ещё один мандат. И кто в итоге упал в эту яму? Все те, кто выкопал её для тогдашнего президента.

 

В этом контексте хочу напомнить вам и об известном законе №. 76 от 10 апреля 2008 года, а также об изменениях в избирательное законодательство от 15 июня 2009 года. Что тогда говорила оппозиция? Что правительство поменяло законодательство под свои интересы, чтобы остаться у власти. Но это не помогло тогдашнему руководству – в 2009 году в Республике Молдова сменилась власть.

 

Но и те, кто пришёл к власти в 2009 году, оказались не лучше. Вы помните закон № 119 от 18 июня 2010 года? Он устанавливал новый способ распределения мандатов по итогам выборов и предусматривал ряд выгодных для власти правил голосования за рубежом. Власть пыталась использовать новый закон в своих интересах, но это помогло им лишь в краткосрочной перспективе.

 

Или вспомним референдум 5 сентября 2010 года. Он был инициирован с чёткой целью: решить текущую проблему, которая стояла перед тогдашней властью, но он провалился. Кстати, тогда же власть испробовала открытие дополнительных избирательных участков за рубежом. Тогдашняя власть сделала всё, чтобы использовать этот эксперимент в свою пользу. Дальнейшую судьбу той власти, полагаю, вы слишком хорошо знаете.

 

Другой пример – смешанная избирательная система, которую тогдашнее руководство придумало специально к выборам 24 февраля 2019 года с одной целью – сохраниться у власти. Помогла она им? Нет! В том же году в Молдове снова поменялась власть.

 

И вот теперь вы, уважаемая госпожа президент, придумали референдум, который пройдёт вместе с президентскими выборами и который должен помочь вам получить новый мандат. Но это лишь повторение того, что делал Владимир Плахотнюк. Он тоже организовал референдум в 2019 году одновременно с парламентскими выборами, но это не помогло ему сохранить власть. Думаю, что если вы продолжите копировать Плахотнюка, у вас есть все шансы повторить его политический путь до конца.

 

Говоря о референдумах, госпожа Президент, я хотела бы немного раскрыть скобки. Вы проигнорировали и де-факто заблокировали мою инициативу по организации референдума о нейтралитете. Должна отметить, что вы не оригинальны в этом смысле. За прошедшие годы представители власти, как и вы в моём, заблокировали множество плебисцитов. Вот лишь несколько примеров заблокированных референдумов: инициатива группы Думитру Брагиша; инициатива группы под руководством Юрия Рошки; инициатива  группы Виктора Шелина; инициатива  группы Валентина Тодеркана; инициатива группы Игоря Тулянцева; инициатива группы Андрея Нэстасе; инициатива группы Штефана Глигора; инициатива ПСРМ и т.д. Вы, как и ваши предшественники, в чьих руках была власть, ничего не сделали для реализации хорошей и действительно нужной для граждан инициативы.

 

Но вернёмся к главной теме нашего урока политической истории. Все перечисленные мною случаи показывают, что руководители, которые пытаются использовать власть для создания удобных для себя правил игры,  в конечном итоге всегда проигрывают. Они попадают в ямы, которые роют для других. Поэтому, пока у вас ещё есть время, я предлагаю вам крепко подумать, госпожа Санду. Изучите историю и сделайте вывод. А вывод может быть только один: оставьте в покое законодательство и перестаньте придумывать новые правила. Напрасно надеетесь - они не помогут вам удержаться у власти.

 

Как гласит мудрая поговорка: умные люди учатся на чужих ошибках.... 

Госпожа Санду, будьте умнее!

 

Ирина Влах,

председатель Общественной ассоциации «Платформа Молдова»

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.