Урок Бисмарка и единство румын. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Румынский политический класс на обоих берегах реки Прут имеет в своем распоряжении эти два способа принципиального подхода к интересам румынского национального единства. Какой из этих двух подходов возобладает в действиях румынских политиков в ближайшем будущем в перспективе национального воссоединения? Урок Бисмарка гласит, что ничто не может преобладать над интересами национального единства, за которое народ, имеющий будущее, борется до последнего вздоха и преодолевает любую условность, препятствующую осуществлению этого идеала…

 

Анатол Цэрану
 



Ежегодно в январе румыны отмечают событие Малого объединения, которое по праву заслуживает называться Первым Великим объединением. 24 января 1859 года румыны из Молдовы и Валахии заставили недоумевать великие на тот момент державы мира, избрав в Бухаресте Александру Иоанна Кузу господарем, который уже был 5 января избран господарем в Яссах. Два румынских княжества объединились под скипетром единого отечественного господаря, положив тем самым начало процессу создания современного румынского государства.

Румыния, Германия и Италия были созданы в один и тот же исторический период

1859 год означал лишь начало более длительного и полного множества рисков процесса на пути к утверждению Румынии и современной румынской нации. Будучи латинским островом, расположенным в Восточной Европе, Румыния создавалась в полном соответствии с исторической легитимностью утверждения современных европейских национальных государств. В те же годы вместе с Румынией создавались единые европейские государства Германия и Италия. Сегодня сторонники вульгарного молдовенизма утверждают, что государство Румыния уступает государству Молдова по исторической древности, пытаясь этим аргументом различать историческую Молдавию и, прежде всего, Бессарабию, от Румынии. В действительности же такая логика, искаженная империалистическими интересами иностранного захватчика, лишила бы и немцев, и итальянцев права на их современные национальные государства, которых не существовало под названием Германия и Италия до объединения в XIX веке нескольких средневековых малых государств в централизованные государства, в границах которых утвердились современные немецкая и итальянская нации. Румынское государство и нация прошли ту же историческую траекторию европейского развития, что и Германия, и Италия.

Разница между случаем Румынии и случаем Германии и Италии определялась внешним фактором. Если объединение Германии и Италии в основном сводилось к противостоянию с империей Габсбургов, то на создание современной Румынии повлияло ее расположение на стыке интересов трех великих империй того времени - российской, османской и габсбургской. А восточный вопрос, направленный на интересы, связанные с распадом османской империи, затрагивал в зоне Румынии интересы и других крупных геополитических игроков той эпохи. Это отличие определило преемственность во времени объединения румынских земель в единое централизованное национальное государство, которое переживало приток национального объединения до 1918 года через создание Великой Румынии, а также отток национального единения с 1940 года в результате оккупации Бессарабии советской империей.

Румыния формировалась в чётко определенном международном контексте. Европейские державы рассматривали Румынские княжества сквозь призму противостояния Российской империи и Османской империи, а в 1856 году, после трех лет ожесточённых сражений, закончилась Крымская война. Русские проиграли союзу Османской империи, Франции, Великобритании и Сардинии-Пьемонта, предшественника объединенной Италии. Этот момент довёл до сознания великих держав значимость Черного моря как крупного геополитического пункта в Европе, который поколение «пашопистов» (поколение 48-го года) в Княжествах совершенным образом использовало в интересах достижения национального единства.

Серьезный сдвиг в европейском политическом балансе

В эти же годы и вокруг Пруссии происходил процесс объединения Германии, особая роль в котором принадлежала „железному канцлеру” Бисмарку, объединение, исходящее из австро-прусской „братоубийственной” войны 1866 г., а также франко-прусской войны 1870-1871 годов. Исключение империи Габсбургов из процесса объединения Германии и капитуляция Франции в Седане 2 сентября 1870 г., провозглашение Вильгельма I императором Германии (Второго рейха) 18 января 1871 года в Зеркальном зале Версаля означали серьезные изменения в европейском политическом балансе. С этого момента Германии предстояло играть доминирующую роль в истории старого континента, создавая международную систему, основанную на принципах „Realpolitik”, введённых Бисмарком, иными словами, основанные на силе мощь и авторитет государств должны будут определять их место в иерархии европейских держав.

Политические координаты, с особой ловкостью навязанные Бисмарком - канцлером Пруссии, а затем и объединенной Германии, - в европейских отношениях были признаны ещё его современниками как имеющие конечной целью расширение и величие Германии, даже если средства, которые он использовал, отнюдь не всегда были моральными. Сам Бисмарк с редкой искренностью и жестокой откровенностью признавался, что для достижения своих целей во имя немецкой славы он безжалостно сокрушал всякого, кто ему сопротивлялся.

Ближе к зоне Румынских княжеств

Определенное время Бисмарк избегал полного политического вмешательства в зону румынских княжеств, подозревая, что это может нанести вред делу германского объединения вокруг Пруссии. Но его отношение меняется в 1866 году, когда немецкий принц становится королём румынских земель под именем Карол I. Отто фон Бисмарк справедливо полагал, что, с появлением одного из Гогенцоллернов на трон объединенных Румынских княжеств, он получит благоприятное положение в конкуренции с Габсбургами за превосходство Пруссии в объединении Германии. Анализируя соотношение сил в этой части Европы, Николае Йорга считал, что Бисмарк явно был в состоянии противостоять австрийским интересам, объявив себя „против роли помощника австрийским амбициям взять под контроль Нижний Дунай с постоянной оккупацией Румынских княжеств”. Йорга приводил в пример заявление Бисмарка в поддержку своего утверждения непосредственно выражение Бисмарка: „Я боюсь и того, чтобы в восточном вопросе мы не оказали Австрии свою полную и лояльную поддержку, не решив для себя хотя бы самой маленькой награды”.

„Realpolitik” Бисмарка особенно отчётливо проявилась в ходе работы Берлинского конгресса (13 июня - 13 июля 1878 г.), созванного по инициативе германского канцлера.

Берлинский конгресс перекроил границы балканских государств, установив новый баланс в зоне после Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.), завершившейся заключением Сан-Стефанского мирного договора, условия которого были продиктованы Россией. Берлинский трактат был призван пересмотреть условия Сан-Стефанского мира и тем самым сократить влияние, полученное через него Российской империей на Балканах. На Берлинском конгрессе Бисмарк преподал урок дипломатического мастерства и необычайного политического упорства в продвижении интересов Германии - недавно объединенного государства и быстро превратившегося в великую европейскую державу.

Условное признание независимости Румынии

Для Румынии, активной участницы последней русско-турецкой войны, заключенный в Берлине трактат означал условное признание ее независимости. Точнее, в обмен на признание независимости Румынию обязывали предоставить румынское гражданство проживающему в стране еврейскому населению, а также уступить России три уезда на юге Бессарабии (Кагул, Измаил и Болград), которые были возвращены Румынии в 1856 году по Парижскому мирному договору. Эта территориальная потеря была компенсирована присоединением к Румынии Добруджи, дельты Дуная и острова Змеиный. Тем не менее, Берлинский конгресс установил международное дипломатическое признание государственной независимости, которую Румыния провозгласила ещё годом ранее.

Повторная аннексия Россией трех уездов на юге Бессарабии не только разрушила территориальную целостность Румынии, представив собой вопиющую историческую несправедливость, но и означала грубое нарушение румынско-российской конвенции от апреля 1877 года, факт, который дезавуировал любое доверие к обязательствам России, предусмотренным международным договором. С этого момента любое сближение между Румынией и Россией было скомпрометировано хроническим недоверием румын к слову, данному их соседом на Востоке, определив со временем сближение Бухареста с немецко-итальянским Тройственным союзом.

Два пути

Известно, что румынский принц Карол I, несмотря на внешнее давление, не поставил своей подписи под актом об уступке юга Бессарабии, сообщив Румынскому правительству, что не желает, чтобы его подпись стояла под каким-либо актом передачи Бессарабии. По-другому поступили в 1996 году, когда тогдашние президент и премьер-министр Румынии Емил Константинеску и Виктор Чорбя подписали договор, по которому отказались от Бессарабии и Буковины ради навязанных извне условий. В тот год Румынии не посчастливилось иметь во главе страны своего Бисмарка или Карола I, Иона К. Брэтиану или Михаила Когэлничану, оставаясь по сей день несостоявшимся как национальная территориальная единица государством.

Румынский политический класс на обоих берегах реки Прут имеет в своем распоряжении эти два способа принципиального подхода к интересам румынского национального единства. Какой из этих двух подходов возобладает в действиях румынских политиков в ближайшем будущем в перспективе национального воссоединения? Урок Бисмарка гласит, что ничто не может преобладать над интересами национального единства, за которое народ, имеющий будущее, борется до последнего вздоха и преодолевает любую условность, препятствующую осуществлению этого идеала.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.