Угроза возникновения в Молдове очага нестабильности исходит извне, политолог

Существует ли в Молдове риск повторения украинского сценария - вмешательства другого государства под предлогом „защиты” жителей страны, говорящих на русском, румынском или молдавском, украинском, болгарском, гагаузском или ином языке? Что нам следует сделать для того, чтобы все граждане страны чувствовали себя в Молдове дома? Агентство IPN представляет серию материалов, в которых политики, эксперты и представители национальных меньшинств предлагают свои варианты ответов на эти и другие вопросы.
---

В Молдове, в целом, не существует межэтнических проблем, кроме разве что лингвистического уровня, когда на вопрос, заданный на одном языке, тебе отвечают на другом, утверждает политолог, заведующий кафедрой международных отношений и политологии ULIM-а Михай Черненко.

Как подчёркивает аналитик, в 1994 году автономное территориальное образование Гагаузия было провозглашено для сохранения этнической идентичности гагаузов. Однако сегодняшнее руководство региона больше занято политикой, чем развитием демократических ценностей и сохранением гагаузского языка. Заявление башкана Михаила Формузала о том, что Гагаузия выйдет из состава Республики Молдова в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, может быть охарактеризовано в качестве примера продвижения сепаратизма. То же самое можно сказать и о заявлениях, согласно которым будут созданы „дружины” – собственные военные структуры. Однако краеугольным камнем очага нестабильности являётся внешний фактор.

По мнению Михая Черненко, Россия проводит геополитическую экспансию, и в этом контексте в Молдове сохраняется угроза сепаратизма, пропагандируемого неправительственными организациями и политическими партиями, финансируемыми Москвой. Политолог добавил, что Россия защищает интересы русских в слабых государствах, где ей это позволено с политической точки зрения и где она может оказывать своё влияние. Существует возможность того, что Россия поддержит сепаратистские выступления и в Молдове, под предлогом потери ею своего суверенитета в результате заключения Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

На другой день после 21 марта, когда Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации, Евросоюз направил в страну 500 своих представителей, в задачу которых входит наблюдение за возможным вторжением России, напомнил Михай Черненко. Политолог отмечает, что в случае Молдовы также предусмотрены механизмы, посредством которых ЕС мог бы оказать стране помощь. Соглашение об ассоциации с ЕС помещает Молдову в зону безопасности, свободы и свободной торговли.

Для ликвидации опасности распространения в Молдове сепаратизма Михай Черненко советует властям внести в Закон о Службе информации и безопасности ряд поправок, дающих сотрудникам СИБ-а право прослушивать телефонные разговоры организаций и партий, несущих угрозу для суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова. Политолог также предлагает изменить Уголовный кодекс, введя в него штрафы за действия, поощряющие сепаратизм, и рекомендует Министерству юстиции не регистрировать впредь и запретить существующие партии, которые потворствуют распространению сепаратизма на территории Молдовы.

Ирина Цуркану, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.