Эксперты считают, что мифологизация Второй мировой войны российскими властями началась с введением в 2005 году георгиевской ленты и исключения двух из пяти этапов войны из российской истории и идеологии. Эти две удаленные фазы относятся к сотрудничеству СССР с гитлеровской Германией в начальном периоде Второй мировой войны. Эксперты утверждают, что основная причина мифологизации в том, что „Россия спасла человечество от нацистской чумы”. Соответственно, Россия может претендовать на роль архитектора мирового порядка и позволить себе давать всем лайки и ярлыки. В 2021 году были приняты поправки к федеральному Закону об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Согласно этому закону, любые попытки делать параллели между нацистской Германией и Советским Союзом были запрещены. Такие заявления были сделаны на публичных дебатах „Участие СССР во Второй мировой войне: о реальных победах и поражениях, о чем умалчивает пропаганда, о чем говорят мифы и ностальгия”, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что, по мнению историков, Вторая мировая война состоит из пяти этапов. Начальным этапом был сентябрь 1939 года - июнь 1941 года, когда Германия и Советский Союз были союзниками. Германия напала на Польшу, а спустя две неделя и ее союзник Советский Союз сделал это, затем напав и на Финляндию. Год спустя СССР оккупировал страны Балтии и Бессарабию. Второй этап включает период с июня 1941 года по ноябрь 1942 года. Нацистская Германия напала на Советский Союз, а позже, в декабре, Япония напала на Соединенные Штаты. Третий этап длился с ноября 1942 года по июнь 1944 года. Это период, когда Советский Союз начал контрнаступление против нацистских войск, и состоялась Тегеранская встреча трех лидеров антигитлеровской коалиции. Четвертый этап длился с июня 1944 года по май 1945 года. Он начался с открытия Второго фронта 6 июня 1944 года и закончился капитуляцией Германии 9 мая 1945 года. Заключительный этап длился с мая по сентябрь 1945 года. Именно тогда произошла Потсдамская встреча и капитуляция Японии.
„Великая отечественная война исключает первую и последнюю фазу. В ходе первого этапа Советский Союз и нацистская Германия были союзниками и по обоюдному согласию разделили Европу в соответствии с секретным планом Рибентропа-Молотова, который два года назад был рассекречен. Тогда весь мир убедился, что такой план существовал и союзники действовали в соответствии с этим планом. Заключительная часть, пятая, была исключена из-за того, что Советский Союз заключил соглашение с Японией, и благодаря этому соглашению ленд-лиз на 40% проходил под советским флагом через Дальний Восток, включая Владивосток, и Япония разрешала это, хотя и была частью гитлеровской оси”, - объяснил Игорь Боцан.
Что касается ленд-лиза, эксперт пояснил, что он представлял собой закон о ссуде и аренде, который был подписан президентом США 11 марта 1941 года и сыграл решающую роль в оказании помощи союзным государствам, которые выступали против гитлеровской оси. „После того, как нацистская Германия напала на Польшу и Советский Союз присоединился к этому нападению, в антигитлеровской коалиции было три государства, в 1942 году было 26 государств, а к 1944 году уже было 54 государства, выступавшие против оси Германия-Италия-Япония. В рамках программы ленд-лиза Советский Союз получил более 17 млн. тонн готовой продукции, включая машины, инструменты, танки, самолеты, продукты питания, бензин, и это обошлось казначейству США в более чем 11 млрд. долларов. В нынешних деньгах это около 170 млрд. долларов. Эту поддержку Советский Союз получил по ленд-лизу во время Второй мировой войны”, - добавил Игорь Боцан.
Доктор хабилитат исторических наук, председатель Ассоциации историков Республики Молдова Анатол Петренку заявил, что немецко-советская война в июне 1941 года была подготовлена заранее, и Германия и Гитлер не скрывали этого вторжения. „Хотя в тот момент они были союзниками. 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, и она была не одна, была коалиция государств, по сравнению с Советским Союзом, который был один, возможно, только Монголия заключила союз с Советским Союзом. История повторяется, сегодня у России есть союзники Северная Корея, Сирия и Беларусь, тогда как, с другой стороны, Украину поддерживает весь цивилизованный мир, за некоторыми исключениями”, - отметил историк.
По его мнению, мифы связанные с оправданием поражения Красной армии на начальном этапе, когда немецкая армия стремительно продвигалась вперед. „Уже в первые месяцы было взято в плен 3,5 млн. человек - так много, что немцы не знали, что делать с таким количеством пленных. Именно тогда Сталин изобрел миф и сказал, что это было „вероломное нападение” со стороны тех, от кого он не ожидал. Он говорил, что не ожидал, что его друг Гитлер нападет на СССР, и что это была необъявленная война. И это является неправдой. Германия объявила войну Советскому Союзу в ночь с 21 на 22 июня 1941 года через посла Шуленбурга, аккредитованного в Москве. Но Сталин сказал, что это не так, и для СССР это было неожиданностью, и этим объясняются большие потери. Есть много аргументов того, что Сталин знал, что Гитлер готовится к войне”, - отметил Анатол Петренку.
По его словам, и Советский Союз готовился к войне против Германии. Позже был опубликован документ „Военный план Советского Союза”, в соответствии с которым СССР должен был продвигаться в направлении Варшавы, которая тогда находилась под контролем Германии, и атаковать Германию из Варшавы в направлении Берлина. Не была установлена точная дата, это должно было произойти примерно в середине июля 1941 года. Каковы причины поражений? Во-первых, речь идет о большевистской системе, и все было в руках Сталина. Он диктовал, и никто не имел право на частную инициативу. И есть пример Тухачевского, который был убит, потому что у него были некоторые взгляды на вооружение Германии. И оснащение армии была не такой качественной по сравнению с немецкой. Но я думаю, что самым важным было отсутствие мотивации бороться. Очень многие военнослужащие, призванные в армию и мобилизованные, не испытывали боевого духа, потому что их родители или бабушки и дедушки были депортированы в Сибирь. Они испытали последствия террора 1937-1938 годов, ненавидели сталинский режим и верили, что Германия освободит Советский Союз от сталинизма”, - добавил Анатол Петренку.
Политический комментатор Николае Негру отметил, что, с одной стороны, Сталин и СССР делали упор на так называемое необъявленное вероломное нападение, поэтому эффективная защита была невозможна. Но правда заключалась в том, что сам СССР готовился напасть на Германию.
„С другой стороны, было молчание, игнорирование того факта, что в первый месяц войны было взято в плен более трех миллионов солдат. Многие добровольно сдались. Так, с одной стороны, это была молниеносная атака, а с другой – власти не говорили о том, что произошло на самом деле: о том, насколько плохо были вооружены советские солдаты по сравнению с немецкими солдатами, о дисциплине, тактике, стратегии. Не говорили, что между 37-38 годами целая плеяда старших офицеров Советской Армии была просто уничтожена, тот же Тухачевский, и не только он”, - пояснил комментатор.
По его словам, Советская Армия была обезглавлена. „Об этом не говорилось, потому что, естественно, это уничтожило бы этот миф о непобедимом народе, о бесстрашном правителе, каким считался Сталин” - добавил Николае Негру.
7-е публичные дебаты на тему „Участие СССР во Второй мировой войне: о реальных победах и поражениях, о чем умалчивает пропаганда, о чем говорят мифы и ностальгия” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.