У НАРЭ - четыре новых директора

Парламент назначил сегодня четырех новых директоров Административного Совета Национального агентства по регулированию в энергетике на шестилетний срок. Это Штефан Крянгэ, Вячеслав Унтила, Октавиан Калмык и Еуджен Карпов. Новые руководители начнут свою деятельность 1 марта, передает IPN.

В дебатах по назначениям депутат от Либерал-демократическоц партии Тудор Делиу сказал, что отбор кандидатов, кажется, является предварительной договоренностью, а результаты конкурса, проводимого отраслевой парламентской комиссией, были сфальсифицированы. Тудор Делиу сказал, что, даже если он и выиграл конкурс, Вячеслав Унтила до голосования на пленарном заседании Парламента не мог знать, станет ли он директором НАРЭ. Однако он мотивировал свою отставку с должности председателя Счетной палаты назначением на другую должность. Депутат отметил, что Парламент, а не профильная комиссия назначает директоров НАРЭ, и результаты конкурса не являются гарантией того, что Парламент утвердит предложенные кандидатуры.

И либерал-демократ Юрие Цап раскритиковал назначение четырех директоров, отметив, что парламентское большинство через профильную комиссию, которую оно контролирует, выдвинуло их на эти должности. „Когда парламентское большинство назначает руководство автономных властей, говорить о беспристрастности нереально”, - сказал Юрие Цап. Депутат настоял, чтобы Вячеслав Унтила объяснил причины, побудившие его покинуть Счетную палату,  его отставка была принята на том же заседании. Вячеслав Унтилэ ответил, что он сумел сделать Счетную палату современным независимым учреждением и считает, что он завершил свою миссию. Теперь он хотел бы перейти на другую должность, где в течение многих лет ему говорили, что дела там идут плохо.

На вопрос депутата от либерал-демократов Григоре Кобзака, что он думает о присутствии посредника в процессе импорта электроэнергии, Еуджен Карпов, один из четырех новых директоров НАРЭ, сказал, что существование посредников влияет на цены на энергоресурсы и что в качестве директора НАРЭ будет стремиться к тому, чтобы количество посредников было минимальным или даже не существовало.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин поставил под сомнение способности Октавиана Калмыка, отметив, что на всех своих должностях, которые он занимал до сих пор, он „ничего не сделал для Республики Молдова, а самый большой ущерб, который он нанес стране, это было подписание Соглашения об ассоциации с ЕС”. „Если вы такой важный специалист, почему вас двигают отсюда взад-вперед и все ниже и ниже”, - спросил Владимир Воронин у Октавиана Калмыка. В ответ он сказал, что работает в Министерстве экономики с 1996 года, и результаты занимаемых им должностей привели к максимальному экономическому росту в Республике Молдова. Октавиан Калмык также сказал, что подписанное им Соглашение об ассоциации приносит только пользу национальной экономике и что наибольшая часть торговли ориентирована на европейский рынок.

Парламент также одобрил сегодня назначение Анатолия Загородного на должность генерального директора Национального агентства по урегулированию жалоб. Его кандидатура была отобрана в результате проведенного конкурса, организованном Комиссией по экономике, бюджету и финансам.

Парламент Республики Молдова собрался сегодня на первое пленарное заседание весенней сессии. Это последняя парламентская сессия ХХ-го созыва, мандат которого истек 30 ноября 2018 года. Согласно положениям Конституции, мандат продлевается до законного собрания нового состава высшего законодательного органа. Выборы назначены на 24 февраля.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.