У детей, оставленных родителями, уехавшими за рубеж, возникает комплекс неполноценности, утверждают психологи
У детей, оставленных родителями, уехавшими за рубеж, возникает целый ряд комплексов и ненормальных для их возраста душевных состояний, в том числе комплекс неполноценности и синдром брошенного и одинокого ребенка. Такие и другие выводы были сделаны специалистами на семинаре „Отъезд родителей – одиночество детей”, организованном Управлением по защите прав ребенка сектора Чентру столицы совместно с Центром информирования и документирования о правах ребенка, передает Info-Prim Neo.
Неуверенность в собственных силах появляется, потому что дети чувствуют себя виноватыми в том, что родители были вынуждены уехать из-за них, чтобы заработать денег на содержание семьи. С развитием этого комплекса, дети становятся все более ингибированными и замкнутыми. Психолог Аурелия Поспей говорит, что самое серьезное заключается в том, что у ребенка нет убежища, ему не с кем поговорить о своих проблемах, потому что часто люди, с которыми он оставлен тесно с ним общаются и не замечают его проблем. Это ведет к уединению ребенка, формированию аффективного блокирования, но в наибольшей степени настораживает специалистов то, что уже есть случаи суицида среди детей, лишенных родительской заботы. „Одиночество – это рак нашего общества”, подчеркнула Аурелия Поспай.
Большая часть детей и молодежи, живущих отдельно от родителей переживают состояние тоски и неуверенности. Поэтому в эмоциональных состояниях детей зарождается беспокойство, которое постепенно начинает контролировать их поведение. В результате, дезорганизуется весь ритм развития психологического и физиологического развития ребенка. Психолог отметила, что когда ребенок охвачен беспокойством, у него пропадает аппетит и сон.
В результате, основные проблемы детей, оставленных родителями заключаются в первую очередь в отсутствие ласки и любви, а также в недостатке общения и участия родителей в жизни детей, которые ищут ответы на вопросы, характерные для каждого возраста. Лишенные любви, ласки, понимания, дети лишены целого комплекса общения и здоровой среды, в которую они могли бы интегрироваться. По словам Аурелии Поспай, основная сеть общения, это в первую очередь семья, в которой общение необусловленное, аффективное, позитивное. Не имеющие такого общения дети ищут другую сеть и другое убежище, и они не всегда позитивны, по мнению психологов. Более того, поскольку дети не общаются и не развивают свои коммуникационные амбиции, они сталкиваются с многочисленными и проблемами интеграции в общество и взаимоотношений со сверстниками.
Решения, которые предлагают специалисты для преодоления этих состояний беспокойства и страха у оставленных родителями детей относятся к акцентированию положительного мышления и поощрения ребенка в понимании и восприятии хорошей стороны в любой ситуации. Также каждому ребенку нужно помочь развивать уверенность в собственных силах и самоуважение. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо, чтобы каждый ребенок развивал в себе навыки в любых областях, найти область, где может самоутвердиться для повышения уровня самооценки. Согласно психологам, чем выше самоуважение, тем больше у ребенка уверенности в том, что он представляет собой что-то, что он личность, независимо от того, что произойдет с ним в жизни он может действовать не боясь неудач и без опасений о том, что подумают окружающие. Важно, чтобы дети и молодежь знали, как правильно и эффективно использовать все ресурсы, которыми они располагают, включительно время, деньги, а также интеллектуальные ресурсы. Когда у ребенка есть четкая и организованная программа, он постоянно занят, у него не хватает времени на депрессивные мысли и состояния беспокойства и одиночества.
Важная роль в поддержке детей, лишенных родительской заботы отводится учителям и классным руководителям, под прямым надзором которых эти дети остаются. Таким образом, школа должна быть дружелюбным и благоприятным пространством для как психологического, так и физиологического развития детей.
Согласно статистическим данным, сегодня число несовершеннолетних, отставленных без родительской заботы в РМ, составляет около 99 000. Почти 28 000 из них лишены надзора обоих родителей, а 71.000 - одного.