ЦИК не исключает, что сбой в работе регистра избирателей мог произойти из-за внешнего вмешательства

Рабочая группа, состоящая из экспертов в области информационных технологий, изучает причины неисправности Электронного регистра избирателей в день выборов 30 ноября. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрие Чокан отметил, что рассматривается и версия внешних помех, которые привели к неестественной перегруженности системы, передает IPN.

Представляя отчет о проведении парламентских выборов Конституционному суду, Юрие Чокан сообщил, что в первый час с момента открытия избирательных участков регистр работал эффективно, после чего начались сбои. В 14.00 система работала на полную мощность, и все серверы были активными. Тем не менее, не справились с нагрузкой. Председатель ЦИК не исключает, что внешнее вмешательство привело к перегрузке системы.

После выборов многие политические силы подвергли критике сбои в работе электронной системы регистрации избирателей в день выборов. ПКРМ обратилась в Конституционный суд с ходатайством, требуя объявить выборы от 30 ноября недействительными, назвав среди других нарушений и плохое функционирование Государственного реестра избирателей. Операторы в избирательных участках обработали информации вручную, а позже вносили данные. Это, по мнению ПКРМ, повысило риск многократного голосования в стране и за рубежом, что привело к серьезному искажению избирательного процесса.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.