ТПП запускает второй инструмент альтернативного разрешения споров

Торгово-промышленная палата Республики Молдова намерена стать партнером учреждений, которые осуществляют реформы и которые способствуют улучшению правосудия в стране, отметил во вторник, 1 декабря, президент Торгово-промышленной палаты Валериу Лазэр на церемонии открытия Центра медиации при ТПП. Согласно ему, члены ТПП заинтересованы в том, чтобы акт правосудия в Республике Молдова был качественным в целом, но, в первую очередь, с точки зрения хозяйствующих субъектов. Они вступают в различные экономические отношения, могут происходить судебные разбирательства, решением которых традиционно занимаются суды, что требуют много времени и денег.

„У нас есть институт арбитража при ТПП - альтернативный способ разрешения споров. В этом году было решено через арбитраж более 100 судебных разбирательств. Это не причина для похвалы, но возникновение споров и разногласий присущи переходной экономике с проблемами, какие существуют в экономике Молдовы. Сегодня, при поддержке партнеров, мы запускаем еще один инструмент альтернативного разрешения споров – медиацию”, - отметил Лазэр.

Президент ТПП поблагодарил партнеров за возможность запуска Центра медиации, а именно Центр эффективного решения споров из Великобритании, который предоставил постоянную консультативную помощь, ЕБРР - донора этого проекта, Посольство Великобритании, других партнеров.

„Мы намерены стать не только Центром медиации, но и центром передового опыта, то есть не предлагать только решения для преодоления споров, но так же быть тренерами, разработчиками различных методик, необходимых для медиации. В то же время, мы хотим внести свой вклад в создание спроса. Потому что у нас могут быть очень хорошие медиаторы, но столь же важным является то, чтобы хозяйствующие субъекты обращались к этому альтернативному методу разрешения споров. И, кроме того, мы хотели бы, чтобы Центр медиации способствовал разрешению споров, возникающих не только между хозяйствующими субъектами, но и между хозяйствующими субъектами и государственными учреждениями, наделенными функциями регулирования”, - добавил Лазэр.

Министр юстиции Владимир Чеботарь приветствовал запуск Центра медиации. „Летом парламент утвердил новый закон о медиации, и мы надеемся, что он позволит развивать учреждение медиации. Успех в большой степени зависит от того, насколько сильной является платформа, на основе которой мы строим институт медиации. Другую более удачную платформу, чем ТПП, ,, по крайней мере, я не могу называть”, - сказал Чеботарь.

Посол Великобритании в Республике Молдова Фил Батсон отметил, что медиация имеет очень важную роль в бизнесе для сокращения коррупции и разрешения споров между предпринимателями. „От развития механизма посредничества выиграют все граждане, а Великобритания поддержит эту систему в Республике Молдова”, - подчеркнул он.

Директор Центра медиации при ТПП Андрей Балан коснулся некоторых моментов нового закона о медиации, такие как освобождение от уплаты государственной пошлины, наделение исполнительной силой при примирительных процедурах в медиации. Вместе с тем, он отметил процедуру выбора медиаторов, которые будут участвовать в деятельности Центра медиации при ТПП, важность профессионального опыта медиаторов для того, чтобы Центр медиации пользоваться доверием экономических субъектов.

По данным Совета по медиации, в настоящее время в Молдове зарегистрировано 70 офисов медиаторов и 655 уполномоченных медиаторов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.