ТОП-5 постсоветских валют: кто меньше пострадал

Экономический кризис в Восточной Европе не обошел ни одно государство бывшего Союза. Все пять мировых валют, которые в этом году показывают худшие результаты — валюты бывших советских республик. Об этом говорится в материале „Кореспондент.net”, журналисты которого разбирались, почему падают национальные валюты в странах Восточной Европы.

Таким образом, чемпионами девальвации являютя:
Украинская Гривна – 51%;
Российский Рубль – 37%;
Белорусский Рубль – 34%;
Азербайджанский Манат – 26%;
Молдавский Лей – 25%.

Как отмечает издание, причины резкой девальвации валют в этих странах – разные, но есть и общие проблемы. По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина к общим для региона причинам кризиса относятся низкоконкурентность экономик постсоветских республик, зависимость от узких рынков, сохранение плановой системы хозяйствования и высокой степени зависимости от экономики России. Большую роль в кризисе отыграло и сокращение денежных переводов из-за рубежа, в частности России – главной Мекке гастарбайтеров «постсовка».

Крутое пике рубля и падение российской экономики считается одной из главных причин нынешних бед постсоветских республик. Рубль упал за год уже на 37%, уровень инфляции достиг двузначных показателей, в 2015 году, по разным оценкам, ВВП России сократится на 3-5%, а кредитный рейтинг РФ уже достиг мусорного уровня.

Таким образом, для постсоветских государств до сих пор валютный шок в одной из них означает такой же шок для всех. Как видим, страны по-разному справляются с девальвациями национальных валют.

Лучше всех пока удается выйти из ситуации Казахстану, несмотря на падение цен на нефть, которое задело его меньше, чем туже Россию. Неплохую устойчивость демонстрирует и скромная Молдова.

«У Молдовы скромный экспорт, и это повлияло на девальвацию. Но еще они же потеряли и российский рынок», – рассуждает о причинах падения лея президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эмбарго России на продукцию молдавских сельхозпроизводителей больно бьет по экономике страны. Запрет на ввоз в РФ молдавского алкоголя действует с сентября 2013 года, с июля 2014 года запрещено ввозить фрукты, овощи и консервы.

Также поспособствовала девальвации и паника в банковской сфере, спровоцированная заявлениями политиков, вследствие чего люди стали массово забирать деньги из банков.  Нацбанку Молдовы уже пришлось ввести специальное управление в ряд крупных банков.

Однако эксперты не считают ситуацию в Молдовы критической. «Молдавской экономике по-прежнему сложно выдерживать конкуренцию, но изменения и реформы там идут активно, гораздо активнее, чем в Украине», – констатировал Василий Юрчишин.

У украинской гривны на сегодняшний день – самые худшие показатели: потрясающее падение валюты поместило страну на волосок от дефолта.

Девальвация в Украине происходит по более разнообразным причинам, чем в других постсоветских странах. На территории страны идет война, причем в восточных промышленных регионах, где была сконцентрирована четвертая часть экономики Украины.

Сылка: http://forbes.ua/

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.