МГРЭС работала на угле из стратегического запаса 2013 года, а теперь его необходимо пополнить более чем на 100 тысяч тонн, передает IPN.
Об этом заявил в интервью российским СМИ так называемый министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев. Чиновник уверяет, что станции требуется особый вид угля, который отличается от обычного, длиннопламенного и газового. По его словам, "этот вопрос сейчас прорабатывается", чтобы обеспечить некий "запасной буфер".
В Приднестровье, где отсутствуют газовые хранилища, запас угля стал важным источником топлива.
Во время газового кризиса в январе этого года, МГРЭС ежедневно сжигала около 1.000 тонн угля, вырабатывая 140–150 МВт/ч электроэнергии. Дубоссарская ГЭС обеспечивала дополнительно 25 МВт/ч, но этих мощностей не хватало для покрытия потребностей региона.
В начале января в Тирасполе заявляли, что запасов угля хватит до конца февраля (50 дней), тогда как власти Кишинёва оценивали их только до конца января (28 дней). К концу января в Тирасполе сообщили, что если бы станция продолжила работать на угле, его хватило бы максимум до 16–17 февраля.
Тогда же местные представители уточнили, что необходимых поставок топлива не предусмотрено - хотя Киев их предлагал - поскольку МГРЭС работает исключительно на антраците, и других источников пока нет.