Transparency International-Moldova (TI-Moldova) выражает обеспокоенность в связи с тем, что в преддверии завершения нынешней сессии парламента власть вернула в повестку дня законодательного органа две старые идеи, заблокированные ранее совместными усилиями гражданского общества и партнеров по развитию: амнистия капитала и декриминализация экономических и финансовых преступлений. Организация требует от властей остановить продвижение и рассмотрение проектов законов, которые влияют на общественные интересы и ускорить расследования банковского мошенничества и применение необходимых процедур, в том числе на международном уровне, для секьюритизации и последующего обеспечения возврата средств, передает IPN со ссылкой на публичный призыв организации.
По данным TI-Moldova, отмеченные инициативы были прикреплены к процессу изменения налогово-бюджетного законодательства и замаскированы мнимыми намерениями властей об уменьшении налоговое бремя на население и экономических агентов. „Наряду с этими проектами законов, которые угрожают процессу расследования и возврата средств, похищенных из банковского сектора Республики Молдова, в том числе из НБМ, и создания возможности для легализации этих средств в пользу лиц, участвующих прямо или косвенно в мошеннических схемах, власть имеет и другие проекты в ущерб общественным интересам”. TI-Moldova недавно узнала и о существовании проекта, который касается изменения Закона о Национальном банке Молдовы, проекта, который не был обнародован так, как требуют правила прозрачности принятия решений.
Согласно документу, изменения призваны предоставить чрезмерную защиту, безопасность и компенсации ответственным лицам НБМ за надзор и управление финансово-банковским сектором. Наряду с предложениями НБМ об удаленном управлении, группа авторов предлагает защиту сотрудников НБМ от любого уголовного и административного преследования за „действия или бездействие выполнения отдельных действий в рамках арбитражных процедур, в которых были уполномочены НБМ”. Кроме того, авторы предлагают предоставление денежных компенсаций членам исполнительного комитета, которые прекратили полномочия, а также сотрудникам НБМ, которые завершили трудовые отношения на определенный период после ухода с должности, выплаченные из фондов НБМ, которые, по существу, являются „платой за молчание”, отмечает TI-Moldova.
По данным организации, в случае принятия таких проектов парламентом, появляется ряд неизбежных рисков: узаконивание безнаказанности лиц, которые разработали, провели и получили в результате махинаций в финансово-банковской сфере выгоду, а также тех, которые не предприняли мер для предотвращения мошенничества, стагнация расследования, а также последующего возвращения средств, добытые обманным путем в банковском секторе, в том числе из НБМ.
„Мы обращаем внимание правоохранительных органов, общества и партнеров по развитию на то, что Республика Молдова была лишена в 2014 году около 13% от ВВП в результате мошенничества в банковской системе. Эти отсутствующие средства, в том числе из резервов НБМ, были преобразованы правительством в 2016 году во внутренний государственный долг, а вся нагрузка была возложена на плечи налогоплательщиков, на последующие 25 лет”, говорится в обращении общественной организации.
Transparency International–Moldova отмечает, что отчеты расследования Kroll четко указывают на аспекты, которые должны быть расследованы, чтобы увеличить шансы на возвращение фондов. Компетентные государственные органы имитировали или сделали слишком мало для того, чтобы провести реальные расследования и получить шансы для возвращения фондов. В этих условиях противопоказаны и противоречат общественным интересам пакеты законодательных актов, продвигаемые органами власти, без общественного обсуждения, тайно, в канун отпуска депутатов, в нарушение предыдущих рекомендаций партнеров по развитию и, которые могут привести к защите лиц, вовлеченных в махинациях, в частности, банковских.