Директор Ресурсного центра по правам человека (CReDO) Серджиу Остаф считает, что существующая в Молдове пропорциональная избирательная система не имеет того эффекта, который был задуман при её внедрении в 1994 году. В контексте обсуждаемых в парламенте предложений по изменению избирательной системы, Ресурсный центр по правам человека провёл исследование, посвящённое оценке системного воздействия мажоритарной (одномандатной) и смешанной избирательной систем.
Как отметил Серджиу Остаф на пресс-конференции в IPN, состоявшейся в среду, 10 мая, избирательная система существует для того, чтобы обеспечивать репрезентативность волеизъявления и механизмы прямой ответственности избранников перед гражданами. По словам директора CReDO, если Молдова и спустя 25 лет выбирает своей целью обеспечение пропорциональной репрезентативности, то нынешняя избирательная система – пропорционального представительства и партийных списков – нуждается в существенных изменениях, как и в снижении порога для прохождения в парламент. Если выбор делается в пользу обеспечения индивидуальной ответственности народного избранника, то наиболее подходящей была бы мажоритарная система. Если же целью является обеспечение стабильного правительства, способного осуществлять шаги по проведению реформ, то, с практической точки зрения, возможны две избирательные системы: простая мажоритарная и мажоритарная.
По мнению Серджиу Остафа, избирательная система должна препятствовать радикализации общества в виде его разделения по геополитическим, языковым и этническим критериям, должна культивировать доверие к институту выбора и государственным учреждениям, надлежащим образом справляться с рисками политической коррупции. Всё это должно происходить за счёт постановки перед избирательной системой конкретных целей.
В этой связи, рекомендуемая директором CReDO система схожа с компенсационной смешанной системой. Её мажоритарная составляющая представлена 51 избирательным округом, в которых победители должны набрать не менее 30–35% голосов, чтобы обеспечить себе необходимую легитимность, или 17 избирательными округами, с тремя победителями в каждом из них, а пропорциональная составляющая – представлена закрытыми партийными списками (50 депутатов, избираемых исходя из процентов, полученных в рамках мажоритарной составляющей), с соблюдением требований к гендерному равенству и представительства меньшинств.