Институт публичных политик и Центр по предотвращению конфликтов и раннему предупреждению (Румыния) представили выводы проекта общественных дебатов по вопросу национальной безопасности Республики Молдова. Целью дебатов было выяснить реакцию гражданского общества, научных кругов и экспертов относительно вопросов безопасности. Результаты проекта были обнародованы на пресс-конференции в IPN.
В рамках проекта были организованы шесть дебатов, в которых приняли участие свыше 100 профильных специалистов и экспертов из научных кругов, гражданского общества и частного сектора. „По некоторым из вопросов мы констатировали отсутствие достаточного понимания и ясности, по другим были высказаны весьма хорошие рекомендации. В ходе дебатов мы обсудили несколько основных тем. Во-первых, обстановку в плане безопасности, внешнеполитическую ориентацию Республики Молдова, отношения с ЕС и НАТО, отношения с Украиной, Россией и СНГ, социальную безопасность, коррупцию, новые угрозы, военную безопасность, стратегический профиль и уровень амбиций Молдовы”, отметил директор программ Института публичных политик Юрие Пынтя.
Стратегия национальной безопасности является атрибутом государственных учреждений, ответственность за неё берёт на себя президент, затем её направляют в Высший совет безопасности, а потом она попадает в парламент. „Мы заметили большой дефицит последовательности на уровне юридических документов в сфере безопасности. Мы обнаружили, что на уровне исполнения отсутствует инструмент согласования политики и институтов, задействованных в области национальной безопасности. Мы предложили назначить вице-премьера, имеющего обязанности в сфере безопасности, который смог бы объединить все учреждения, имеющие отношение к безопасности”, заявил директор румынского Центра по предотвращению конфликтов и раннему предупреждению Юлиан Кифу.
Эксперты констатировали отсутствие озабоченности проблемами безопасности, как на уровне общества, так и среди ответственных лиц, наличие запретных тем, которые не обсуждаются, непопулярность образа военных в обществе, терпимость к чрезмерному засекречиванию планов и документов. Кроме того, участники дебатов считают, что критическому мышлению, как инструменту фильтрации пропаганды и противодействия в информационной войне, должны обучать в школах на всех уровнях.
„Думаю, мероприятие было чрезвычайно полезным, потому что оно стало синтезом работ, которые, частично, выражают озабоченность представителей системы безопасности. Важно определить проблемы, которые должны быть учтены в процессе принятия документов. Стратегия должна стать документом, который произведёт очень большие перемены”, подчеркнул бывший министр обороны Виорел Чиботару.
„В ходе дебатов очень много говорилось о том, что самой большой угрозой для национальной безопасности является отсутствие сплочённости общества, что ведёт к очень многим проблемам. Одним из источников, ведущих к отсутствию сплочённости, является неверное понимание некоторых вопросов безопасности, отсутствие общего месседжа у лиц, принимающих решения, что приводит к несоответствию между продвигаемым национальным интересом и восприятием граждан”, заметила директор Центра информации и документации НАТО в Кишинёве Елена Мырзак.
По мнению экспертов, коррупция является самой большой проблемой безопасности в Молдове, и в этом качестве она должна быть упомянута в Стратегии национальной безопасности, а все государственные учреждения должны быть задействованы в борьбе с коррупцией.