Стратегия возврата средств, похищенных из банковской системы, которая была представлена Антикоррупционной прокуратурой и Национальным центром по борьбе с коррупцией, очень любопытна и даже забавна. Об этом заявил экономический эксперт Вирел Гырбу в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova, передаёт IPN.
По его мнению, спустя четыре года власти ещё нечего не предприняли, лишь сейчас появилось намерение. Упомянутая в стратегии схема даже не разработана до конца. „Неясно, как в конечном итоге будет выглядеть эта институциональная структура, которая, как мы надеемся, возвратит эти финансовые средства”, - говорит Гырбу.
По его мнению, стратегия очень любопытна, даже забавна, потому что непонятно, какова логика включения в стратегию „группы Гачкевича”, которая действовала в 2007–2012 годах, в то время как Илан Шор управлял банком в 2012–2014 годах. По словам Гырбу, Илан Шор, который находится на территории страны, и которого ниоткуда не нужно экстрадировать, может быть арестован хоть завтра, при наличии желания. „Тем самым власти, как я это понимаю, демонстрируют отсутствие у них такого желания”, - говорит эксперт. По его словам, наблюдаются разные скорости вынесения приговоров различным лицам по делам о банковских махинациях, и налицо в большей степени политический интерес, нежели соблюдение интересов граждан.
Экономист говорит, что он не понимает логику авторов стратегии, заявляющих, что из примерно 14 похищенных миллиардов леев они вычли около шести миллиардов, являющихся активами банков, причастных к этой схеме. „Обратите внимание на то, что в Banca de Economii присутствовали и государственные активы. Государству принадлежал портфель, превышающий 30% акций BEM. Таким образом, государство продаст активы, которые принадлежали государству, чтобы возместить ущерб, причинённый государству третьим лицом. Какая в этом логика?”, - недоумевает Виорел Гырбу.
Вице-председатель Партии действия и солидарности Михай Попшой в ходе той же передачи заявил, что стратегия возврата похищенных средств скорее является пиар-акцией и, вероятно, она была разработана по настоянию оппозиции, которая оказывает давление на власти как внутри страны, так и за её пределами. „Мы считаем, что эта стратегия создана лишь для отвода глаз, чтобы отметиться перед внешними партнёрами и гражданами страны, показать, что что-то делается. Даже прокуроры признали, что из украденного миллиарда не возвращён ни один лей, деньги поступили лишь от продажи активов обанкротившихся банков”, - говорит Михай Попшой. По его словам, ещё один интересный аспект заключается в том, что имеет место попытка расширить временной интервал мошенничества на период с 2007 по 2014 год. „Эта смена акцентов является не чем иным, как попыткой помочь выйти сухими из воды и отодвинуть в сторону истинных бенефициаров миллиарда, некоторые из которых, как мы подозреваем, даже находятся у власти”, - отметил вице-председатель ПДС.
Пресс-секретарь Демократической партии Виталие Гамурарь заявил, что расследование таких дел, как банковское мошенничество, затягивается на десятилетия. „Я не столь уж оптимистично смотрю на возможность возврата денег. Я очень хорошо знаю, каковы процедуры, и как долго они длятся. Даже в тех случаях, когда у государств имеются соответствующие традиции, когда у них есть соглашения о сотрудничестве в уголовной сфере или в сфере правосудия, а также взаимное признание приговоров, они не всегда применяют эти вещи. Такова международная практика, которую мы должны учитывать”, - отметил Гамурарь.