Страховые компании борются за выживание, торопясь выполнить обязательства в установленные сроки. Комментарий Info-prim Neo
В следующие пять лет страховые компании будут вынуждены буквально бежать, сверяясь с секундомером, чтобы привести свой уставный капитал в соответствие с законодательством. Некоторые из них, похоже, не доберутся до финиша.
По крайней мере девяти страховым компаниям удалось только «на последней стометровке» заручиться одобрением Национальной комиссии финансового рынка (НКФР) для увеличения уставного капитала до минимального уровня – 4 миллионов леев, тогда как другие пять компаний ожидают своего вердикта, после того как Административный совет НКФР уведомил Лицензионную палату об инициировании процедуры отзыва их лицензий на деятельность. Две-три из них, похоже, уже обречены.
Компании должны увеличить свой уставный капитал до 4 миллионов леев в 12-месячный срок с момента вступления в силу Закона о страховании, а этот срок истек 7 апреля 2008 года.
В 2007 году деятельность на молдавском рынке вело 33 страховых компаний. Хотя пока многие из них невелики, страховые общества объединяются, а их активы постоянно растут, удвоившись за последние три года. Общие активы увеличились с 445 миллионов леев в 2004 году до 841,2 миллиона леев в 2006 году и превысили 1 миллиард в 2007 году на фоне более вялого роста уставного капитала - до 207 миллионов леев. Капитал только 15 из 33 компаний к концу года превышал 4 миллиона леев. Появились новые игроки, изменился состав акционеров. Чистый объем активов растет (в 2007 году - +23.09 процента) и достиг 364,87 миллиона леев, однако 85,5 процента этого показателя приходилось лишь на 15 страховых компаний из 33.
Рынок страхования, похоже, идет путем банковской системы, в ходе процесса консолидации которой, занявшего около 10 лет, многие из банков обанкротились, что, в первую очередь, ударило по вкладчикам, которые уже долгие годы после решения Национального банка об отзыве лицензии у этих финансовых учреждений все еще ожидают возвращения денег со своих банковских вкладов.
[После первых «жертв» последуют другие]
Процедура отзыва лицензий пяти компаний, попавших в сферу внимания НКФР, еще будет идти. Не исключено, что некоторые из них выиграют процессы в судах и, таким образом, продолжат свою деятельность.
Очень возможно, что после первых прецедентов отзыва лицензии последуют и другие подобные случаи. За пять лет страховые компании будут обязаны увеличить капитал примерно в семь раз, по сравнению с периодом до вступления в силу Закона о страховании. 7 апреля 2009 минимальный уровень уставного капитала составит 6 миллионов леев, в 2010 году - 9 миллионов леев, в 2011 году - 12 миллионов леев, а после 7 апреля 2012 года минимальный порог поднимется до 15 миллионов леев.
Страховые общества, которые будут заниматься страхованием жизни, будут обязаны увеличить свой капитал до 22,5 миллионов леев, а компании перестрахования - до 30 миллионов леев. Некоторые компании с капиталом в 4 миллиона леев добились этого уровня совсем недавно, поэтому пополнять капитал в дальнейшем для них будет затруднительно.
Эксперты ожидают, что после 2007 года на рынке останутся 22-25 компаний, и в то же время возрастет качество рынка страхования.
[Какими будут последствия увеличения капитала?]
Новые требования по капиталу приведут к консолидации рынка в условиях, когда капитал страховых компаний очень мал по меркам финансового учреждения, считает генеральный менеджер компании ASITO Еуджен Шлопак. „У страхового бизнеса есть большие перспективы и огромный нереализованный потенциал», а новые нормативы «станут серьезным аргументом для роста притока инвестиций в Республику Молдова».
«Страховые компании станут сильнее с финансовой точки зрения. Во-вторых, создаются возможности развития всех участников рынка», - считают другие эксперты. Они утверждают, что повышение требований по отношению к уставному капиталу повысит интерес крупных иностранных инвесторов к страховому рынку Республики Молдова. Сократится число конкурентов.
[Что произойдет с «обанкротившимися» компаниями?]
Некоторые страховые общества будут вынуждены уже в этом году изменить профиль деятельности или продать свои активы, если им это предложат иностранные компании. Удобнее приобрести активное общество, пусть даже с небольшим капиталом, и воспользоваться 5-летним периодом для увеличения капитала, чем основывать новую компанию, для которой уровень уставного капитала в 15 миллионов леев будет обязательным с самого момента создания.
После предыдущего увеличения порога уставного капитала с 300 000 леев до 2 миллионов леев десять из 43 компаний, входивших в 2003 году в Регистр страховщиков, исчезли с рынка. В 2004 году в конкуренции на рынке еще участвовали 38 страховых обществ, а к концу 2006 года их осталось уже 33.
[Что случится с клиентами?]
«Страховые компании располагают достаточными резервами и капиталом для выполнения своих обязательств перед клиентами», - заявили менеджеры ряда компаний, имеющих надежные позиции ан рынке. «Ситуация 8-10-летней повториться не может. Тогда в результате банкротства некоторых банков пострадали тысячи вкладчиков. В случае страхования речь идет о бизнеса с меньшими рисками», - добавляют страховщики.
По состоянию на конец 2007 года, резервы и страховые фонды страховых компаний составили 442,5 миллиона леев, что примерно вдвое больше суммы выплаченных компенсаций.
[На последнем месте в Европе]
Республика Молдова находится на последнем месте в Европе по доле страхования в ВВП и по объему подписанных премий на душу населения, свидетельствует исследование, проведенное в конце 2007 года Ассоциацией актуариев Республики Молдова.
Согласно данным этой ассоциации, расходы на страхование составляли в 2006 году около 1,5 процента общих расходов человека, по сравнению со среднеевропейским уровнем в 6,5 процента.
Плотность страхования (размер страховых премий на душу населения) достигла в 2007 году 12.18 евро на душу населения, что на 32,8 процента больше, по сравнению с уровнем 2006 года. Согласно изданию „Standard Financiar”, если по показателю распространенности страхования Республика Молдова сопоставима с Румынией, то по плотности страхования позиция нашей страны в 8 раз слабее позиции Румынии, в 30 раз уступает Венгрии и в 160 раз – Бельгии. Низкий уровень этого показателя обусловлен во многом уровнем и качеством жизни населения.
Показательный рост доходов от страховых премий в 2006-2007 годы некоторые эксперты относят на счет консолидации рынка страхования в результате введения все более жестких требований к размеру уставного капитала и ростом конкурентоспособности качества на соответствующем рынке.
Дальнейшее увеличение капитала приведет к еще большей консолидации рынка, в результате чего повысится конкурентоспособность, а вместе с тем и эффективность рынка.