Наилучшая демографическая ситуация в последние два года наблюдается в муниципии Кишинёв, наихудшая – в районах Дондушень и Шолдэнешть. В целом в течение последних двух лет наблюдалось относительное улучшение Показателя демографической безопасности в более чем половине районов страны, но всё ещё сохраняется очень большой разрыв между районами.
Такие данные были получены Центром демографических исследований в партнёрстве с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты и ЮНФПА – Фондом народонаселения ООН, представившими „Интегральный территориальный индекс демографической безопасности: динамика за 2014–2016 гг. (ИТПДБ)”, передаёт IPN.
Выступая на презентации итогов исследования, госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Анастасия Очеретный назвала отрадным тот факт, что многие стратегии и планы развития на национальном, региональном и местном уровнях уже содержат раздел, посвящённый демографическим тенденциям.
Представитель ЮНФПА в Молдове Рита Колумбия сообщила, что Индекс демографической безопасности поможет авторам политик лучше понять демографический контекст каждого из районов и разработать политики, основанные на фактических данных, чтобы соответствовать демографическим вызовам, стоящим перед страной.
В демографическом отношении в 2016 году Демографический индекс колебался в зависимости от конкретного района, составляя от 67,5 до 37,2 пункта, что в основном было обусловлено естественным и миграционным приростом и в меньшей степени – числом рождений, поскольку общий уровень фертильности оставался неизменным.
В сфере здравоохранения показатель колеблется в пределах от 66,2 до 45,3 пункта, разница между максимумом и минимумом здесь является самой низкой по сравнению с другими проанализированными аспектами, то есть состояние здоровья населения в целом сохраняется на одном уровне во всех районах страны. В 18 административно-территориальных единицах ситуация сфере здравоохранения несколько улучшилась, но в любом случае осталась неудовлетворительной.
В области занятости зафиксированы показатели от 53,6 до 24,2 пункта, а это означает, что только половина или четверть трудового потенциала страны используется. В 2016 году было создано лишь около 50 тысяч новых рабочих мест, что на 43% меньше, чем в 2014 году. Только в муниципии Кишинёв ситуация остаётся стабильной, на него приходится 53% от общего числа рабочих мест, созданных в 2016 году.