Стоимость экологически чистого экспорта из Молдовы возрастет в четыре раза до 2026 года
В соответствии с отдельными пессимистическими сценариями по поводу увеличения до 2026 года экологически чистых площадей до 3% от площади существующих сельскохозяйственных угодий, предусматривается, что стоимость экологически чистого экспорта превысит 60 млн. евро в сравнении с 15 млн. евро в 2011 году. Это означает, что общая стоимость увеличится в четыре раза. И это касается лишь экспорта растительной продукции. К такому выводу пришли авторы доклада „Экологическое сельское хозяйство в Республике Молдова: местные и региональные перспективы”, подготовленного FinAsist Consulting ООО для Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO), передает Info-Prim Neo.
В докладе отмечается, что после торговли и промышленности сельское хозяйство является третьим, самым важным мотором национальной экономики. Тем не менее, эксперты считают, что над сельским хозяйством господствует производство домашних хозяйств, что говорит об его разрозненном и малорентабельном характере. В секторе господствует абсолютным образом условное сельское хозяйство (99% находящихся в сельскохозяйственном обороте площадей), что стимулирует нарушение экологического равновесия и повышенные дозы минеральных удобрений, пестицидов и топлива.
Эксперты отметили, что экологическое сельское хозяйство в Молдове является динамичным сектором и с определенным потенциалом. В период с 2008 по 2010 годы размер экологических площадей превысил 22 тысячи гектаров. Тем не менее, в условиях очень бедного бюджета 2011-2012 годов и декларированных намерений на 2013 год произошло постепенное относительное сокращение мер субсидирования. В настоящее время восприятие деловой среды в данной области отрицательное, а на этом фоне ожидается снижение темпов конверсии сельхозугодий и даже вывод отдельных земельных угодий из экологического оборота. Тем не менее, ожидается, что до 2026 года стоимость экологически чистого экспорта превысит 60 млн. евро.
Авторы доклада установили, что местного рынка сбыта экологически чистой продукции почти не существует. Отрыв тем более впечатляет, чем техники торговли соответствующей продукцией на европейских рынках постоянно развивались. Эксперты считают, что подобное обескураживающее положение вызвано тем, что экологическая растительная продукция продается по ценам условной продукции, что сказывается не самым лучшим образом на производителей экологически чистой продукции.
Следовательно, предпосылки развития сектора национального экологического сельского хозяйства следует увязывать, по крайне мере в среднесрочном понимании, исключительно с экспортными рынками. Они вполне подготовлены и могут принимать местную экологически чистую продукцию по удовлетворительным для отечественных производителей ценам. Правительственную политику следует направлять также на избежание нарушения равновесия, а первым шагом может быть пересмотр политики субсидирования путем принятия новых мер в поддержку данного сектора.