Станислав Гроппа: Полные данные о геноме SARS-CoV-2, полученные в ГУМФ, могут быть использованы при разработке вакцины

Полные данные о геноме SARS-CoV-2, впервые полученные в Государственном университете медицины и фармации им. Николае Тестемицану были зарегистрированы в Глобальной научной инициативе GISAID, они важны и могут быть использованы при создании вакцины против нового типа коронавируса. Об этом заявил проректор по исследовательской работе ГУМФ им. Николая Тестемицану, академик Станислав Гроппа в ходе видео-интервью в IPN.

„Результаты из любой лаборатории публикуются в международную базу данных. Результаты, которые мы получили, уже опубликованы в международных реестрах вирусов, и практически все исследователи имеют возможность их просмотреть. Лаборатории, которые находятся в процессе разработки стратегий лечения или разработки вакцины, анализируют результаты, полученные таким образом, чтобы в стратегию разработки вакцины были включены все штаммы, в том числе из Молдовы”, - заявил проректор ГУМФ.

Получение географической картины штаммов SARS-CoV-2, циркулирующих на территории Республики Молдова, удалось реализовать 24 августа этого года. По словам академика, это научное достижение стало возможным благодаря сотрудничеству с Международным центром генетической инженерии и биотехнологии / International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB). Для полного секвенирования вирусного генома SARS-CoV-2, в марте в ICGEB были отправлены образцы от пациентов с различными клиническими формами из различных географических районов Республики Молдова.

Секвенирование вирусного генома SARS-COV-2 позволяет узнать его структуру, чтобы впоследствии можно было найти против него лекарство, говорит Станислав Гроппа. Процесс разработки вакцины требует интегративного изучения штаммов. В то же время, необходимо знать, какие штаммы присущи каждому населению, чтобы впоследствии были выбраны стратегии и вакцины, которые подходят для данного штамма. С одной стороны, вакцина должна быть эффективной, но, с другой стороны, не давать побочные эффекты и иметь терапевтическую эффективность при небольших дозах. „К сожалению, Молдова не обладает необходимыми технологиями для разработки вакцины”.

Станислав Гроппа сообщает, что результаты исследования показывают, что вирус SARS-CoV-2 имеет сложную структуру, имеет большой размер, характеризуется несколькими генами и белками. В процессе передачи вирус трансформируется.

Анализ данных в соответствии с реестром GISAID показывает, что штаммы, которые были зарегистрированы в Республике Молдова, являются частью группы штаммов „G” и штаммов „V”. Существует два штамма, которые присутствуют в европейских странах, и не только, утверждает проректор ГУМФ: „Штамм „V” появился в Великобритании. Сегодня можно сказать, что у нас есть база, основа для изучения штаммов, которые два-три месяца назад были характерны для населения Республики Молдова”.

В процессе передачи вируса из Китая, утверждает академик, изменилась его структура, появилось несколько мутаций, из-за которых вирулентность вируса выросла, а так же изменилось его поведение по отношению к другим заболеваниям. По его мнению, важны характеристики вируса, а также характеристики реципиента. Последние данные показывают, что у людей с более серьезным течением болезни существует предрасположенность к производству вещества, называемого интерфероном. Те люди, или имеют врожденную особенность синтеза антител к вырабатываемому интерферону и поэтому они становятся привлекательными для COVID-19, или имеют гаплотипы, которые также снижают активность интерферона, который синтезируется и может быть барьером в процессе развития болезни.

В другом контексте академик отметил, что до сегодняшнего дня зафиксированы только несколько случаев повторного заражения людей, которые вылечились от COVID-19. В то же время, по его словам, в Молдове еще не может быть и речи о создании коллективного иммунитета к коронавирусу. Коллективный иммунитет к вирусу возможен тогда, когда более 50% населения переболели или были иммунизированы, а в Республике Молдова этот показатель сейчас составляет около 2%. „В данном случае необходимо проанализировать возможность как можно быстрее приобрести вакцину, а также проанализировать другие стратегии, которые приведут к уменьшению инфицирования”, - заявил Станислав Гроппа.

Академик также отметил, что разница между вирусом гриппа и SARS-COV-2 заключается в том, что коронавирус, в тяжелых формах, приводит к сердечнососудистым изменениям, с образованием тромбов, с острыми респираторными нарушениями, пневмонией, которые не характерны для вируса гриппа. Человек может заболеть гриппом и COVID-19 одновременно, из-за чего коронавирус может иметь гораздо более серьезные последствия. Вирус, который вызывает COVID-19, имеет большую структуру, имеет разные пути проникновения и т. д. Чтобы остановить агрессивную активность SARS-CoV-2, необходимо, чтобы население иммунизировалось против вируса гриппа. В то же время люди могут узнать, заразились ли они гриппом или новым коронавирусом, проведя тест на COVID-19.

Станислав Гроппа утверждает, что власти, управляющие эпидемиологической ситуацией в стране, знают о результатах исследования. По его мнению, в контексте большого количества случаев COVID-19, необходимо предпринять следующие меры: осознание населением необходимости соблюдения мер защиты, а также наличие специальных образовательных программ для взрослых и для детей.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.