Станислав Гроппа: Медицина больше чем искусство

15 мая академику Станиславу Гроппа исполняется 60 лет. В связи с этим, газета „Literatura şi Arta” публикует в сегодняшнем номере интервью с известным врачом и ученым. Предлагаем Вашему вниманию это интервью.
***

Выдающийся ученый родился 15 мая 1956 года в селе Вережень района Отачь.

Выпускник Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану (ГУМФ), в возрасте 29 лет становится доктором медицинских наук и проректором, в 35 - доктором хабилитат, а в 39 лет ему присваивается звание профессора. В 2007 году избран членом-корреспондентом Академии наук Молдовы, а в 2012 году – академиком АНМ. С 2014 года является вице-президентом Академии наук Молдовы.

В настоящее время является заведующим Кафедрой неврологии и нейрохирургии медицинского университета, которую основал в 1995 году, став и директором Клиники неврологии и нейрохирургии Института скорой медицинской помощи.

- Уважаемый г-н Гроппа, в одном из интервью вы говорили, что Ваш отец сказал однажды, что врач для него как святой. Это мнение еще актуально?

- Надо сказать, что отец особо относился к врачам. Потому что от врача зависит здоровье человека, его жизнь, в конечном счете. Я поверил в это и последовал его совету.

- Какое сегодня отношение к врачам?

- Как и ко всему обществу, которое страдает от некоторых заболеваний. Мы, врачи, призваны стоять на страже здоровья. Невзирая на атмосферу в обществе, оказываем пациентам первую помощь – чтобы они стали здоровыми, чтобы работали и были полезными обществу. Мы, врачи, делаем все возможное, чтобы вернуть человеку здоровье и веру в лучшую жизнь. К сожалению, врачей не всегда ценят по достоинству.

- В сегодняшних условиях люди страдают от стресса, а вы занимаетесь заболеваниями нервной системы. Насколько удается Вам улучшить ситуацию в этой области?

-К нашему великому сожалению, люди не осознают, что одна из самых больших ценностей жизни-это здоровье. Мы, врачи, по крайней мере в клинике, которую я возглавляю, делаем все возможное, чтобы вернуть человеку то, что потерял - здоровье, чтобы больше верил в жизнь и преодолел депрессию, от которой иногда страдает.

- То есть, сегодня в Вашей клинике врач лечит и душу?

-Я не знаю, если можно так сказать, но мы заботимся и о душе человека, и делаем все, что от нас зависит, чтобы любой больной, когда находится у нас на лечении, забыл горести жизни.

- Как вам удалось создать клинику мирового уровня?

- Я искал возможности, чтобы оборудовать клинику самыми передовыми технологиями. Мы добились этого благодаря национальным и международным грантам. Сегодня у нас есть современные диагностические технологии, и новые технологии лечения. Особенно важны новые современные методы лечения инсульта тромболизисом, или тромболитическая терапия. Сегодня мы можем добиться больших результатов в лечении таких заболеваний как эпилепсия, мигрень, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др.

-И, тем не менее…?

-На самом деле создание современной клиники неврологии и нейрохирургии было и остается мечтой всей моей жизни. Я рад, что наше учреждение на протяжении многих лет получило всю необходимую поддержку, мы также сотрудничали с передовыми международными клиниками и лабораториями. Наши достижения высоко ценятся. Примером может послужить прошлогодний визит прославленного клинициста, ученого-невролога, президента Европейской академии неврологии, профессора Гюнтера Дойшла. Таким образом, нам удалось оборудовать клинику и внедрить методы, которые позволяют полностью исследовать нервную систему, например метод транскраниальной магнитной стимуляции, ангиография мозга, магнитный резонанс, электроэнцефалография головного мозга и т.д. Для нас важно реформирование и перестройка системы здравоохранения для полного обеспечения населения страны хорошо подготовленными специалистами и передовыми технологиями.

- Хочу спросить, что означает важность изучения боли?

- Нейробиологические аспекты этого процесса являются предметом моих исследований, а так же коллектива, которого я возглавляю. Это новое направление в науке, это проблема, ставшая острой одновременно с развитием человечества, с появлением новых технологий и различных природных катастроф. Фундаментальное право человека это отсутствие боли, это защита и лечение. Боль необходимо лечить и с ней нужно бороться, а это требует обширных знаний в области патогенных механизмов.

- Поскольку скоро будет ваш юбилей, хочется спросить и о Вашей семье. Каким академик является в повседневной жизни, среди своих близких?

- Я родился в семье с высокими моральными принципами, для которой работа, честь, честность, любовь к людям и книгам были святыми ценностями. В семье деда со стороны отца было несколько поколений ученых. Брат деда, Василий, окончил Одесский медицинский факультет в 1913 году. Дедушка Георгий был крестьянином, но был примаром в межвоенный период. Мой отец основал среднюю школу, которую он возглавлял в течение пятидесяти лет. Я вырос в селе с работящими людьми, которые берегли высшие ценности человека, ценности, которые я изо всех сил старался культивировать и передать сыну, а теперь и внукам.

- Каким стало село сегодня?

- Отвечу словами моего соседа, который как-то сказал: ”Господин профессор, я так люблю наше село, особенно весной и летом. Оно настолько зеленое, и кажется, что проходишь через лес”. С другой стороны, оно охвачено печалью одиночества, потому что село пустеет и не такое, как прежде, хотя остались в нем самые чистые, преданные люди”.

-Почему вы выбрали медицину?

-Я не выбирал, думаю, это была моя судьба. В школьные годы мечтал о научной карьере, особенно в области химии. Должен был уехать на учебу в Москву в Университет им. Ломоносова. Медицину я выбрал по совету отца, для которого врач был неким святым, и я ему глубоко благодарен. Потому что нет ничего дороже, чем спасти жизнь и подарить здоровье человеку.

- Кто и что сформировало Вас как личность?

- Семья, школа и факультет, а так же жажда знаний. В университете было много эрудированных преподавателей, истинных учеников Гиппократа: Василе Анестиаде, Николае Тестемицану, Андрей Зорькин, Ефим Мухин, Наталья Георгиу, Константин Цыбырнэ, Георге Гидирим, Андрей Банару, Еуджен Попушой, а также представители отечественной школы неврологии: Диомид Герман, Михай Касьян, Борис Янакевич, Василе Рацэ…

Особый отпечаток на процесс обучения оставило и мое участие в общественно-организационной деятельности. В возрасте 22 лет я руководил студенческими профсоюзами Медицинского института. В этот период были созданы несколько художественных коллективов, которым впоследствии было присвоено почетное звание народных коллективов. Это оркестр народной музыки под руководством Георгия Банарюка, вокально-инструментальный ансамбль „Bioton” во главе с Леонидом Горчак, ансамбль народного танца под управлением врача Георгия Иванова, духовой оркестр Думитру Комана. Мы построили дом культуры, где открыли клуб эстетики, который сегодня назван в честь легендарных Дойны и Иона Алдя-Теодоровича. Здесь несколько залов: национальной зал с молдавским ковром, принесенным с Севера Молдовы; зал „Кодру” с пейзажами наших вековых лесов; зал с камином и большой зал для дискотеки, где приводились более крупные культурные мероприятия. Слова рок и диско мы написали латинскими буквами. Тогда, в 1982 году, впервые латинский алфавит появился в государственном учреждении.

-А как ученый?

-Докторантуру и постдокторантуру закончил в Московском мединституте, в передовой клинике. Моим руководителем был крупный ученый, организатор системы здравоохранения, который основал солидную неврологическую школу. Это академик Левон Бадалян, потомок известных врачей, его отец окончил тот же институт, что и брат моего деда - в Одессе. Благодаря академику Левону Бадаляну мне удалось реализовать то, чем хотел заниматься в жизни. Там я узнал много нового, познакомился с деятелями из разных областей науки и культуры. Затем последовали многочисленные зарубежные стажировки и международное сотрудничество.

- Не жалеете, что выбрали медицину а не химию?

- Не жалею. Современная медицина это междисциплинарная наука, интегрированная во многие специальности, а Профессия врача-это больше чем профессия, больше, чем искусство. Имеет что-то от божественной благодати.

-Спасибо за интервью. Желаю Вам здоровья и успехов!

Николае Ройбу

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.