Сталинизм - огромное презрение к человеческой сущности. Сталинисты не любили людей

Сталинизм можно понимать как огромное презрение к человеческой сущности, к самой природе человека, сталинисты не любили людей. Это одно из мнений, высказанных в ходе научной конференции под названием „Сталинизация и десталинизация: исторические факты, мифы, историческая память”, которая объединяет в рамках исторических дискуссий представителей музеографического сообщества, занимающихся изучением и оценкой воспоминаний о сталинских депортациях и репрессиях, - передает IPN.

Конференциар Института истории Молдовы, доктор исторических наук Анатол Цэрану заявил в своём выступлении „Послевоенный голод как модель сталинизации Бессарабии”, что молдавские румыны Бессарабии заплатили дань кровью за то, что были румынами. „Они должны были превратиться в тех, которых Октавиан Цыку позже назвал гомо молдованус. Такой была политика сталинского режима и, к сожалению, в чем-то она им удалась. Знайте, что страх, глубоко засевший в умах, в душах молдавских румын Бессарабии, пришедший вместе с голодом, привёл к тому, чтобы это население стало инертным, почти не реагировавшим на все зверства и на всю жестокую принудительную политику, исходившую от советского режима. В прибалтийских республиках противостояние коммунизму, советскому режиму продолжалось до начала 1950-х годов. Здесь, в Бессарабии, жестокий голод демобилизовал молдаван, ослабил их активность. Страх настолько глубоко проник в них, что они стали абсолютно неспособны бунтовать и сопротивляться. Именно поэтому сталинскому режиму удалось спровоцировать этот голод и привести к тому, чтобы Бессарабия была деромынизирована быстрыми темпами”, - подчеркнул Анатол Цэрану.

В свою очередь, преподаватель университета, доктор исторических наук Октавиан Цыку в своем докладе „Сталинизация Восточной Европы: парадигмы, процессы, последствия (1944-1953)” отметил, что живучесть сталинизма определялась его множественным воздействием на общества, в которых он осуществлялся, и он продолжает оставаться призраком, который бродит в постсоветском пространстве. „Самое прискорбное в том, что он появился даже в наших условиях 9 мая этого года на бульваре Штефана чел Маре в виде портрета Сталина”, - сказал Октавиан Цыку.

Участники конференции сошлись во мнении, что для понимания сталинской политики необходимо больше дискуссий и исторических данных, особенно в контексте, в котором неосталинизм обретает силу на постсоветском пространстве.

Научная конференция „Сталинизация и десталинизация: исторические факты, мифы, историческая память” проходит 28-29 июня и организована Институтом истории Молдавского государственного университета в сотрудничестве с Национальным институтом изучения тоталитаризма Румынской академии, Национальным музеем истории Молдовы и с Государственным университетом им. Алеку Руссо в Бэлць при поддержке Программы по развитию сотрудничества и продвижению демократии Министерства иностранных дел Литовской Республики. Мероприятие организовано в соответствии с протоколом о партнерстве, подписанным Институтом истории МолдГУ и Национальным институтом изучения тоталитаризма Румынской академии, и представляет собой совместные усилия по изучению истории румынского общества в тоталитарный период.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.