Едины ради объединения с Румынией? Эксперты IPN

Приближаются парламентские выборы, публикуются результаты опросов, проводятся дебаты, но многое всё ещё остаётся неясным. Пока готовность к парламентским выборам демонстрируют следующие партии: богатые и очень богатые; левые и в левоцентристские; промолдавские и выступающие за суверенитет; партии, формальные и неформальные лидеры которых контролируют правительство, Администрацию президента и примэрии; партии, которые располагают благотворительными фондами, носящими имя их лидера, его жены или одного из его близких родственников. Все эти общие черты объединяют такого рода партии в один блок. Пока что – воображаемый.

На другом фланге политического спектра всё лишено конкретики, а поступающие оттуда сигналы обескураживают. Речь идёт об унионистском, правом сегменте. И это несмотря на то, что около 1/3 зарегистрированных партий выступают за объединение Республики Молдова с Румынией. Более того, некоторые из этих партий давно выступили с такими уместными призывами, как – Едины ради объединения с Румынией! В этих условиях самый жёсткий упрёк в адрес дюжины унионистских политформирований звучит следующим образом: как вы хотите объединить страну, если вы не можете объединиться друг с другом ради общей цели?

Ответа на поставленный вопрос до сих пор нет. Хотя первый вице-председатель Партии национального единства (ПНЕ) Анна Гуцу  попыталась объяснить, почему движение вперёд отсутствует. Само название партии обязывает её внести какую-то ясность. В студии передачи „Important” от 5 декабря 2018 года, на телеканале TVC21, Анна Гуцу заявила: „Мы рассчитывали на личность Траяна Бэсеску, потому что он мог бы возглавить список ПНЕ. И ПНЕ выступила бы в роли объединителя всех унионистов. После того, как случилось то, что случилось, нам придётся очень серьёзно подумать, мы пообщаемся с коллегами на местах и примем окончательное решение относительно нашего участия в этих выборах”.

Из заявления Анны Гуцу можно понять, что объединение унионистских политических сил вокруг привлекательной и сильной личности было абсолютно уместным стремлением. Более того, фигура президента Траяна Бэсеску действительно была наиболее подходящей для укрепления унионистского полюса, поскольку не кто иной, как он, представил 27 ноября 2013 года новый национальный проект – объединение Румынии с Республикой Молдова. Тогда президент Бэсеску уточнил, что унионистский проект рассчитан на более отдалённое будущее. Сторонники идеала объединения с Румынией шумно приветствовали заявление президента Бэсеску, назвав его проявлением мужества от Политического деятеля, смотрящего далеко в будущее. 17 марта 2014 года президент Бэсеску внёс уточнение по поводу проекта объединения: Румыния не может взять на себя объединение с Республикой Молдова. Единственное, что может сделать Румыния, это, в упреждение шагов России, подобных тем, что были сделаны в Грузии в 2008 году или в Крыму в 2014 году, сказать: „Дорогие запрутские румыны, у вас есть альтернатива – объединение с Румынией. Знаю, что вы этого не хотите, но Румыния предложила вам альтернативу”. Сделать больше, чем сделала Румыния с начала моего мандата, она не может”.

Сигналы Траяна Бэсеску как нельзя более ясны. Поэтому можно понять, что расчёты ПНЕ были неверны с самого начала, тем более, что больше полугода назад Траян Бэсеску подчеркнул: „Я пришёл в Республику Молдова не для того, чтобы заново начать мою политическую карьеру. Мне достаточно. (...) Хочу иметь партию, которая говорила бы об объединении с Румынией, вот что меня интересует. Политическая карьера меня не интересует... Я хотел иметь партию, и я рад, что нашлись пару унионистов, которые её организовали. Я хочу говорить о преимуществе воссоединения страны. Это моя цель, и я не могу её достичь, будучи гражданским лицом, которое приезжает и разъезжает по стране. За моей спиной должна стоять партия, потому что мне должны помогать и люди из партии, неся это послание повсюду”.

Вопрос стоит следующим образом: почему дюжина унионистских партий Республики Молдова не может сплотиться вокруг символической фигуры – Траяна Бэсеску? Даже если молдавские власти и отказали в молдавском гражданстве тому, кто внёс существенный вклад в восстановление румынского гражданства примерно одним миллионом молдавских румын. Почему считается, что Траян Бэсеску стал бы „электоральным локомотивом” лишь в том случае, если бы ему разрешили получить молдавское гражданство и участвовать в выборах, если он даже не собирался это делать? Ответы на эти вопросы искать уже поздно. Потому что дюжина унионистских партий разделилась, по меньшей мере, на три части: несколько из них обсуждают сотрудничество с блоком ACUM; другие объявили о создании блока Евро-унионистское соглашение; есть и те, которые пока думают, участвовать ли им в парламентских выборах от 24 февраля 2019 года или бойкотировать их.

Стоит отметить, что всё вышеупомянутое происходит после того, как в последние годы были предприняты усилия ради реализуемой унионистской перспективы. Так, 5 июля 2015 года состоялось Национальное собрание унионистов в Кишинёве, которое приняло итоговый документ, предусматривающий действия, которые предстояло предпринять в целях объединения усилий для того, чтобы встретить в 2018 году столетний юбилей Великого объединения возвращением, на этот раз окончательным, Бессарабии в лоно Родины-Матери Румынии. 27 марта 2016 года было провозглашено создание Сфатул Цэрий-2, принявшего Дорожную карту Воссоединение-2018. Кроме того, состоялся ряд мероприятий под эгидой Унионистской платформы ACȚIUNEA-2012, на которых также были приняты документы, предусматривающие объединение усилий унионистов.

Итак, дюжина унионистских партий и несколько десятков или сотен унионистских организаций, в принципе, имели: - политическую фигуру-символ объединения – Траяна Бэсеску; - планы и дорожные карты; - поддержку примерно ~1/3 граждан и ¼ примаров Республики Молдова; - поддержку и поощрительное отношение властей Румынии. Но что-то не сработало. И здесь напрашивается сравнение с чем-то, что является резким контрастом – с последней инициативой правящей Демократической партии Молдовы (ДПМ). ДПМ преподала нам урок того, как инициативы символических фигур могут быть позаимствованы, усвоены и успешно и с выгодой перезапущены в предвыборном контексте. Примером служит инициатива президента Траяна Бэсеску от 2009 года об организации консультативного референдума в день президентских выборов, инициатива, которая помогла ему привлечь симпатии и победить. И ДПМ недавно инициировала похожий референдум, назначив его на день парламентских выборов, 24 февраля 2019 года. В этом видна разница между унионистскими партиями и ДПМ. Последняя помалкивает, но дело делает!

Эксперты IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.