|
|
Анатол Цэрану | |
В 1812 году Бессарабия была присоединена к империи русских царей. Отсюда исходит историческая драма румыно-молдаван к востоку от Прута, отчужденных более чем на два столетия от своего естественного этнокультурного и исторического пространства. В отличие от других империй завоевателей, Российская отличалась своей постоянной спецификой, заключавшейся в закреплении территориальной экспансии путем насильственной политики русификации населения завоеванных территорий, прежде всего дворянской и культурной элит. На первом этапе оккупации захваченных новых территорий, чтобы добиться лояльности населения новых губерний, царская администрация нередко прибегала к тактике предоставления экономических льгот новым подданным царя. Такой экономической политикой русский царизм смягчал в ближайшей перспективе потрясение от порабощения народов на недавно аннексированных к империи территориях. Но в отдаленной по времени перспективе народы, обманутые первоначальными экономическими подачками, начинали платить удушающую дань своей денационализации через политику русификации.
Во времена, когда д'Артаньян был прежде всего гасконцем
Бессарабия была оторвана от Молдавского княжества на заре XIX века, называемого также веком наций или веком европейских национальных государств. В Средние века представление людей о своей национальной принадлежности отличалось от современного, поскольку местная национальная идентичность преобладала над общей этнокультурной идентичностью. Например, в известном романе Александра Дюма-отца „Три мушкетёра” главный герой д’Артанян, будущий капитан мушкетёров короля Франции, представляется как гасконец в смысле первичной этнической принадлежности и только во вторую очередь как француз. До XIX века такая же легитимность сохранялась и в румынском этническом пространстве, в котором локальная этническая идентичность - молдаванин, олтянин, (арделянин) трансильванец и т. д., преобладала над общей для всей Румынии идентичностью.
XIX век, в котором доминировал „принцип национальностей”, отличался в Европе благодаря национальным движениям, вдохновленным идеями Французской революции о правах народов на самоопределение. Идеи, противоречащие принципу Старого режима, считавшего, что народы, которые оказались вместе по желанию того или иного государя, должны оставаться интегрированными в соответствующее монархическое государственное формирование. На этой волне европейской общественной модернизации возникают современные национальные государства - Германия, Италия, Румыния и др. Процесс возникновения и укрепления национальных государств не был линейным, часто будучи растянутым во времени в зависимости от масштабов национальных движений на соответствующих пространствах.
Оторванная от европейских и румынских процессов Бессарабия
Национальное государство румын возникло в идеальной синхронизации с тенденциями европейской модернизации, последовательно пройдя исторические этапы „трансильванской школы”, революции Тудора Владимиреску, пашоптистского движения, Объединения княжеств, войны за Независимость и увенчавшись созданием Великой Румынии. Однако национальное государство румын из-за соседства и гегемонистской политики последней империи в Европе, советской, испытало потерю части национальной территории - Бессарабии, аннексированной Советами в 1940 году. При советском режиме румыны из Бессарабии были возвращены в школу денационализации посредством русификации, построенной еще в царской империи и усиленной практикой советской системы. Для оправдания похищения Бессарабии советам нужно было подорвать код генетической идентичности румын к востоку от Прута, внедряя в их национальное сознание молдавскую идентичность, отличавшуюся от румынской.
Этой империалистической диверсии советов способствовала историческая специфика Бессарабии, которая была оторвана от Молдавского княжества до того, как пашоптистское национальное движение расширилось на румынском пространстве со всеми модернизирующими процессами просвещения и ресоциализации населения. Во времена, когда стало важнее воспринимать себя в первую очередь румыном и только потом молдаванином, олтянином или трансильванцем, население Бессарабии было оторвано от Родины и не участвовало в том же процессе национального формирования, как в румынских княжествах. Молдаване Бессарабии до 1918 года не имели доступа к румынскому движению национального возрождения, а культурный класс, как и крестьянство по-прежнему преимущественно отождествляли себя с местной молдавской идентичностью. А над ними была царская империя, действовавшая в направлении русификации и изоляции от процессов по ту сторону Прута.
Процессы, начатые в 1918 году, были возобновлены в 1991 году
Возвращение Бессарабии домой в 1918 году связало бессарабских молдаван с процессами формирования и принятия румынской национальной идентичности. Комплекс политики румынского государства в сочетании с созидательными усилиями национальных школы и церкви возымели свое действие на протяжении двух десятилетий, превратив Бессарабию в румынскую землю на уровне национального самосознания населения этой земли. Но этот процесс национальной модернизации Бессарабии был жестоко прерван советской оккупацией 1940 года, поскольку оккупанты сразу же начали процесс разрушения идентичности бессарабских румын привитием их национальному сознанию норм антирумынского вульгарного молдавенизма. Чтобы скомпрометировать румынскую идентичность Молдовы к востоку от Прута, советский режим имел в запасе пять десятилетий жестокой политики денационализации и построения молдавской и антирумынской идентичности. Эта политика проявлялась либо в обмене населением, либо в культурной русификации местного населения, сопровождавшейся замаскированной румынофобией. Советская школа и русская церковь внесли решающий вклад в процесс денационализации Советской Молдавии.
После обретения независимости в 1991 году молдавское общество Республики Молдова оказалось на перепутье в вопросе идентичности. Национальная интеллектуальная элита, за редкими и незначительными исключениями, очень быстро стала румынской через национальное сознание, Однако в недрах сельского населения продолжает жить восприятие молдавской идентичности, внушённой еще в советский период методами имперской социальной инженерии, приправленными в постсоветский период ностальгией по времени правления советов и антирумынскими тиками. В среде национальных меньшинств Республики Молдова преобладает ностальгический комплекс по советскому созданию идентичности, сопровождающийся румынофобскими переживаниями разной степени напряжения. Тем не менее, румынская идентичность все больше проникает в молдавское общество, на данный момент социологические опросы свидетельствуют о сорокапроцентной доле молдавских граждан, осознающих себя румынами.
Яростные реакции
Постоянная экспансия идентитарного румынизма на Республику Молдова вызывает яростные румынофобские реакции со стороны приверженцев русского мира и вульгарного молдавенизма. Вновь вводится в обиход старая присказка советской пропаганды об „оплеухе румынского жандарма”, о соучастии Румынии в войне гитлеровской Германии против Советского Союза, а в последнее время и о так называемой сдержанности политического класса в Бухаресте в отношении идеи Объединения. Последний тезис распространяется в условиях, когда количество молдаван с румынской идентичностью в Республике Молдова постоянно увеличивается, что до отчаяния беспокоит приверженцев русского мира и восстановления империи в образе исторической России в редакции Путина. Отчаявшиеся в продолжающейся экспансии румынской идентичности в молдавском обществе приверженцы русского мира пытаются выдать за достоверность ложное представление о нежелании самих румын за Прутом осуществить национальное воссоединение. Предчувствуя провал своих румынофобских усилий, они прибегают к самым болезненно оживлённым решениям и методам.
Так, недавно в Комрате агенты российского империализма провели кампанию за „признание распада СССР незаконным” и за „восстановление границ СССР по итогам Второй мировой войны”. Эту кампанию поддержали представители российского ультраправого политического объединения под названием „Движение за национальное освобождение” (ДНО), которые установили палатку для проведения пропаганды в центре Комрата и внушали прохожим, что „Молдова является колонией США” и что Россия, „как правопреемница СССР”, может определять границы всех стран, входивших в состав СССР. Отнюдь не случайно, что именно в центре территории, населенной гагаузами, была проведена эта провокационная акция, поскольку среда преимущественного проживания гагаузов наиболее склонна в Республике Молдова к проявлению ностальгии по советской власти и, как следствие, к румынофобным реакциям.
Единственный шанс против имперских амбиций
Эти проимперские послания русских националистов, прозвучавшие в Комрате, идеально совпадают с антиамериканскими, антизападными и антирумынскими призывами, которые часто звучали на так называемом протесте, организованном Партией „Шор” в центре Кишинева. По сути своей эта кампания по реанимации советской ностальгии в молдавском обществе, ставшая важнейшим элементом гибридной войны, развязанной против Республики Молдова силами имперского реванша, направлена против процесса обретения румыно-молдаванами своей истинной национальной идентичности - румынской, единственной, которая способна принципиально предотвратить процесс возвращения Молдовы к востоку от Прута в зону российского имперского влияния, будучи и самой надёжной гарантией от возрождения амбиций российского империализма в нашем национальном пространстве.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.