Соглашение с МВФ возобновит международное финансирование Молдовы. Интервью

7 ноября Международному валютному фонду предстоит огласить своё решение по поводу того, подпишет ли он новое соглашение с Молдовой. В канун этого события Агентство IPN подготовило интервью с министром экономики Октавианом Калмыком.
---


– Господин министр, как бы Вы оценили экономическое положение Молдовы, и какие действия предпринимает правительство с целью улучшения среды для ведения бизнеса?

– Экономика Молдовы в последние годы претерпевает небольшие изменения. Мы пытаемся внедрить новую экономическую модель, мы хотим отойти от модели, основанной на потреблении, и перейти к модели, основанной на инвестициях. Это длительный процесс: чтобы построить эту модель, должно вновь возникнуть доверие к действиям правительства, доверие к стране, как у отечественных, так и у иностранных инвесторов. Для этого нам необходимы как политическая, экономическая, банковско-финансовая стабильность, так и ряд действий, связанных с судебной системы, где мы имеем самые большие препятствия на пути бизнеса. Кроме того, мы должны продолжать борьбу с коррупцией. Таков набор составляющих, которые могут создать необходимую предпринимательскую среду. Параллельно с этим, Министерство экономики, совместно с другими коллегами из правительства, работает над рядом мер по улучшению бизнес-среды и созданию привлекательных возможностей и элементов, соизмеримых с существующими в нашем регионе.

Что мы сделали для снижения административной нагрузки на бизнес? Был введён мораторий на проверки. В парламенте была принята стандартная процедура осуществления проверок государственными учреждениями, которая предусматривает планирование проверок, уведомление экономических операторов и применение санкций лишь в случае наличия угрозы для бюджета в виде уклонения от уплаты налогов. Для вновь созданных предприятий был введён элемент в виде приостановки проверок на трёхлетний срок. Даже если они и проводятся, то их выводы носят рекомендательный характер. Мы пошли на реформу, призванную сократить количество контролирующих органов, и ожидаем публикации соответствующего закона, чтобы приступить к его реализации. Было принято решение создать Единый электронный реестр проверок, чтобы каждый работающий на законных основаниях экономический оператор имел свою ячейку в этом реестре, видел все запланированные проверки и все результаты, а если проверки конкретного экономического оператора запланированы сразу несколькими учреждениями, то эти проверки можно было бы объединить.

С другой стороны, были предприняты серьёзные меры по упрощению процедур таможенного и налогового администрирования за счёт отмены ряда решений, принятых во внутреннем порядке Таможенной службой, а также за счёт сокращения бремени отчётности. Мы выступили с инициативой, голосование по которой в ближайшее времени пройдёт в парламенте, а реализация её начнётся с 2017 года. Речь идёт о представлении операторами одного отчёта, вместо нынешних пяти. Мы применяем ряд инструментов, используемых в рекламе. Для малых и средних предприятий, доля которых в экономике является подавляющей, у нас есть учебные программы, программы по поддержке их участия в национальных и международных выставках, программы по привлечению к ним инвесторов. Основным ограничивающим фактором остаётся доступ к финансированию. У нас имеется ряд программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в сельской местности, программ, адресованных женщинам и молодёжи. Со следующего года будет действовать программа для всех предприятий, желающих воспользоваться положениями Соглашения об ассоциации с ЕС, будет доступно финансирование из европейских фондов с грантовой составляющей, предоставляемое через ЕБРР. Мы не внедрили эту программу с текущего года, поскольку молдавская банковская система переживает трансформацию, и программа была отложена до начала следующего года. Инструмент доступен для трёх стран Восточного партнёрства – Украины, Грузии и Республики Молдова. Это долгосрочная программа. Речь идёт о десятках миллионов евро, выделяемых частному сектору на проекты по продвижению экспорта и услуг в странах ЕС.

Есть и целый ряд других инструментов поддержки, которые мы продвигаем – развитие Свободных экономических зон, промышленных парков, поиск партнёров, наращивание потенциала учреждений, ряд концептуальных стратегий и документов, необходимых частному сектору. У нас есть программа, поощряющая участие экономических операторов в выставках, выявление партнёров, получение ими всех сведений, необходимых при реализации инвестиционного проекта. В третьем–четвёртом кварталах у нас запланировано свыше десятка посещений молдавскими предпринимателями бизнес-форумов, контактов с органами власти, с другими экономическими операторами. Параллельно мы ведём переговоры с рядом представителей западных стран, чтобы получить дополнительное финансирование для Республики Молдова, в основном – в виде грантов или дешёвых кредитов.

– Вы упомянули ряд действий. А какие результаты уже достигнуты?

– Мораторий истёк в конце сентября, и Министерству экономики было поручено санкционировать проверки при наличии объективных доказательств уклонения от уплаты налогов или иных проблем, требующих вмешательства. По итогам подготовленного доклада мы разрешили проведение не более 200 проверок с выездом на место. В большинстве случаев они были связаны с деятельностью Налоговой службы, где имеется большинство платежей, подлежащих уплате, где присутствуют риски уклонения от уплаты налогов. Параллельно мы санкционировали проведение нескольких проверок Инспекцией труда и Экологической инспекцией, но, несмотря на множество предпринимателей, проверок было всего 200. Это стало своего рода „глотком воздуха” для экономических операторов, особенно учитывая тот факт, что в начале года и кредиты были дорогими, и экономическая активность была затруднена, а давление на них со стороны контролирующих органов в 2015 году было велико. В среднем проводилось 3–4 проверки в год.

– Эти проверки были неправомерными?

– Предполагаю, что они были неправомерными. Во многих случаях государственные учреждения с контрольными функциями допускали злоупотребления, особенно в отношении тех, кто работал в рамках правового поля. Такие операторы предоставляли отчётность и информацию, старались поддерживать прозрачный режим общения и, по сути, были жертвами этой системы. Благодаря введённому мораторию и внесению ясности в правила, вмешательство в работу экономических операторов, по крайней мере, стало основываться на принципах справедливости. Мы стараемся уделять основное внимание тем, кто работает нелегально, кто осуществляет незадекларированную предпринимательскую деятельность. С ними мы будем работать больше, чтобы вернуть всех в пределы нормативно-правовой базы.

– Какие конкретные шаги предпринимаются для сокращения теневой экономики?

– Это комплексный процесс. Один из каналов использования теневой экономики связан с незаконным импортом (контрабандой), который имеет место в Республике Молдова. Здесь был введён ряд мер по управлению рисками в сфере таможенного администрирования и, несмотря на то, что объёмы экспорта и импорта в 2015 и 2016 годах сократились, поступления от деятельности Таможенной службы растут, хотя размер пошлин не увеличился. Результаты уже видны и отражаются в статистике. Впервые в истории таможня ежемесячно даёт в государственный бюджет свыше одного миллиарда леев дохода. Таким же образом была проведена работа над системой управления рисками, с учётом существующих уязвимых секторов и менее заслуживающих доверия экономических операторов, было улучшено и управление налогами. Был также принят ряд мер по совершенствованию нормативно-правовой базы.

У нас ещё есть работа в сфере деятельности на основе патента. Как мы видим, этот инструмент был использован многими коммерсантами для легализации товаров, ввезённых в страну нелегально или по цене гораздо ниже установленной при оценке на таможне. Мы выступили с предложением для держателей патентов: с одной стороны, мы расширяем доступ этих индивидуальных предпринимателей к различным видам деятельности, а с другой – мы ввели справедливые принципы их налогообложения. Единый налог, который мы предлагаем, составляет всего 1% от выручки. Они будут иметь право осуществлять импорт, который они должны будут декларировать, а объём оборота будет увеличен с 300 тысяч леев до 600 тысяч. При объёме свыше 600 тысяч леев уплата НДС станет обязательной. Это позволит им взаимодействовать и с крупными экономическими операторами. Единственным неудобством здесь является необходимость использовать кассовый аппарат, но расходы на его покупку будут вычитаться из налогов, подлежащих оплате. Иными словами, государство будет субсидировать покупку этого аппарата.

– Как Вы думаете, почему же тогда те, кого затронет эта мера, выражают несогласие и выходят на протесты?

– Предполагаю, что их продажи значительно выше пределов, установленных законом. Первоначальная концепция патента не предусматривала легализацию сетей по распространению продукции. Концепция была внедрена в 90-е годы, когда экономика находилась в глубоком кризисе, отсутствовали рабочие места. Это решение было временным. Тогда мы пытались создать для легального бизнеса структуру, при которой потребители имеют доступ к гарантированному продукту. Внедрение международной практики в этой области является неизбежным. Думаю, что двадцати лет применения патента было достаточно, чтобы, с одной стороны, достичь надлежащей культуры ведения бизнеса, а с другой – войти в сферу цивилизованной торговли, соблюдающей все права потребителей.

Первые элементы новой концепции были предусмотрены в Среднесрочном прогнозе расходов, принятом правительством в сентябре. В контексте налогово-бюджетной политики есть несколько элементов, связанных с индивидуальной предпринимательской деятельностью, которые мы предлагаем. В ближайшее время их одобрит правительство, после чего их утвердит парламент. Цель состоит в том, чтобы они начали действовать с 1 января 2017 года, поскольку тогда истекает патент на предпринимательскую деятельность в сфере торговли. Патент продолжит действовать для тех, кто занимается ремёслами.

– В конце сентября Вы говорили о том, что Россия Федерация вскоре снимет ограничения на импорт молдавской продукции. Была разработана и дорожная карта. Как продвигается диалог?

– Что касается Российской Федерации, я думаю, что в 2016 году нам удалось наладить диалог на высоком уровне. У меня состоялись три встречи с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, что позволило нам начать обсуждение вопроса об этой дорожной карте, и мы убеждены, что в ноябре, впервые за последние пять лет, пройдёт заседание Совместной комиссии по торгово-экономическим вопросам. В рамках комиссии состоится подписание дорожной карты, которая была оформлена в общих чертах на последней встрече с Рогозиным. Она имеет несколько элементов. Из того первоначального проекта, что просочился в прессу, осталось около 50 процентов. Мы не можем сказать, о чём именно идёт речь, поскольку документ только предстоит подписать.

Мы выступаем с тремя основными месседжами для Российской Федерации. Во-первых: устранение таможенных пошлин на продукцию из Молдовы. Под их действие подпадают 19 категорий продуктов, и эти пошлины затрагивают 85% экспорта в Российскую Федерацию. Второй месседж касается нетарифных мер, применяемых к нашей продукции – это требования к алкогольным напиткам, к фруктам и овощам, те списки компаний. Мы хотим перейти от списков компаний к спискам аргументированных требований, применимых ко всем местным или международным производителям, чтобы перейти к цивилизованной, современной и безопасной для потребителей двусторонней торговле. Мы считаем, что наша инфраструктура в санитарной, фитосанитарной и ветеринарной сферах является достаточно укомплектованной, чтобы обеспечить необходимые гарантии безвредности продукции, экспортируемой из Молдовы. Ну а третий элемент больше связан с технической проблемой, затрагивающей наших перевозчиков. Речь идёт о транзитных перевозках от нас через Российскую Федерацию в третьи страны.

Эти темы, как и вопросы, связанные с энергетикой, миграцией, будут обсуждаться экспертами в конце ноября. Комиссия соберётся на заседание в Москве, согласно принципу ротации.

– Совет управляющих МВФ соберётся в ноябре. У нас будет новое соглашение? В то же время, недавно два американских сенатора призвали МВФ удостовериться в том, что предоставленные средства не окажутся у тех, кто украл миллиард из банковской системы. Такие призывы могут повлиять на принятие решения о заключении соглашения?

– В июле у нас было это соглашение на уровне персонала. Был установлен ряд предварительных условий, первоочередных действий для властей. Одна часть документа посвящена укреплению банковской системы, тому, что уже сделано, можно увидеть принятые решения, в том числе путём принятия правительством ответственности на себя. Вторая часть касалась надлежащего управления доходами и расходами бюджета в контексте масштабного отсутствия финансирования со стороны внешних партнёров. Мы сократили доходы и расходы, не затронув инструменты социальной политики. Третий блок связан с энергетическим сектором, которому мы должны придать стабильность, чтобы не столкнуться с системным коллапсом. Как отметил и представитель МВФ, у нас есть позитивный доклад группы по ведению переговоров. Состоится заседание Совета управляющих, где на самом деле будет объявлено решение о новой программе сотрудничества с Молдовой, рассчитанной на три года, со всем финансированием. Сразу же будет разблокирован первый транш от МВФ, затем – от Всемирного банка и Европейской комиссии. В общей сложности от МВФ мы получим 180 миллионов долларов, первый транш составит 25 миллионов. После этого поступят 45 миллионов долларов от Всемирного банка и до 50 миллионов евро от Европейской комиссии. Все учреждения запустили внутренние процедуры для выплаты этих средств.

В то же время, МВФ является технократической финансовой структурой, в которой политике не принадлежит решающее слово. Есть процедуры, есть правила. До тех пор, пока Республика Молдова соблюдает эти правила и процедуры, нет никакой угрозы риска приостановки и отмены принятых ранее решений. На нас смотрят с одобрением, нас ценят за приложенные усилия, и хочу заверить, что эти средства будут выделены.

– Как обстоят у нас дела с соблюдением Соглашения об ассоциации с ЕС с части экономики, то есть Зоны свободной торговли?

– У нас имеется ряд обязательств, которые подразделяются на несколько категорий. Есть правовая часть, которая потребляет наибольшее количество людских ресурсов в государственных учреждениях. У нас есть свыше 300 законодательных актов, которые должны быть внедрены. В 2016 году нам удалось возвратить выполнение обязательств в нормальное русло. В начале года задолженностями оставались более 2/3 обязательств за прошлые годы. Нам удалось наверстать отставание и выполнить обязательства текущего года. Нами выполнено 80% обязательств. Наиболее сложным участком являются санитарные, фитосанитарные и ветеринарные меры, которые необходимо осуществить, чтобы получить право экспортировать продукцию животного происхождения на европейский рынок. У нас есть меры в законодательной сфере, где более 240 европейских технических регламентов должны быть внедрены в дополнение к 300 ранее упомянутым. Второй элемент связан с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, укреплением лабораторной инфраструктуры и потенциалом справляться с вызовами в этой области. И я рад, что нам удалось справиться с чумой свиней, что других очагов у нас нет. Но это касается и элементов институционального потенциала в других учреждениях. У нас имеются сложности в экологической сфере, в области регулирования наземного и воздушного транспорта, где нужно принять новый Воздушный кодекс. У нас есть трудности с услугами морского транспорта, где нам необходимо внести ясность и более эффективно распоряжаться правом плавания под флагом Республики Молдова. У нас имеется целый ряд энергетических проектов подключения к европейскому рынку, но эти проекты являются дорогостоящими и требуют системного подхода. Мы стараемся продвигаться вперёд практически на всех направлениях.

– Поскольку сейчас проходит предвыборная кампания, и есть кандидаты, выступающие за прекращение действия Соглашения об ассоциации с ЕС, что может произойти, если у нас будет президент с такими взглядами?

– Как уже отметил и Конституционный суд, Молдова остаётся парламентской республикой и, если президент не будет промульгировать некоторые законы, инициированные правительством или парламентом, существует механизм, чтобы обязать его их промульгировать. Таким образом, существующая правовая база позволяет нам двигаться вперёд по пути европейской интеграции. На фоне эмбарго Соглашение об ассоциации стало спасательным кругом для экономики Молдовы. Он не направлено против кого-либо, это просто дополнительная возможность для бизнес-среды Молдовы. Статистика показывает, что 64% ​​нашей торговли ориентировано на ЕС. Было бы наивно говорить, что это соглашение является ненужным, неудобным и должно быть расторгнуто. Да, оно даёт определённые возможности в плане пересмотра некоторых его элементов, и по ходу дела мы будем к ним возвращаться.

– Например?

– Мы работаем в области признания сертификатов соответствия, чтобы избежать двойной сертификации нашей продукции в ЕС, и наоборот. Это влечёт за собой слишком большие затраты. Например, доступ к финансированию. Мы хотим, чтобы в региональном контексте в отношении нас действовали те же инструменты финансирования бизнеса, как и в других странах, таких как Румыния, чтобы не было этого исхода бизнеса в Румынию. Мы хотим участвовать в аналогичных проектах, чтобы удерживать в стране экономический потенциал.

– Какая молдавская продукция сегодня наиболее востребована европейцами? Справляются ли наши предприниматели со спросом?

– Самой востребованной является переработанная продукция. Мы ориентированы в основном на промежуточную продукцию – полуфабрикаты. У нас есть лёгкая, или текстильная, промышленность и автомобильная промышленность (производящая автотранспорт и автозапчасти). В совокупности, я думаю, они составляют 50–55% всех сделок с ЕС. Другим направлением являются зерно, сахар, алкогольные напитки и продукты питания, которые находят для себя рынки в ЕС. За исключением сахара и вин, нам не удалось выйти на рынок Евросоюза с готовой продукцией. ЕС также переживает период экономических трудностей, цены на его рынке были низкими, и мы не можем обеспечить доступ на этот рынок и выдерживать там конкуренцию, я имею в виду свежие фрукты. Но мы работаем в этом направлении, чтобы стать участниками разумной и привлекательной для наших экономических операторов конкуренции, чтобы получить право экспортировать продукты животного происхождения. Мы хотим начать со свежих яиц, сухого молока и охлаждённого мяса. В этой области сделаны большие вложения и достигнуты значительные успехи.

Доля европейских продуктов, непосредственно конкурирующих с отечественной продукцией, составляет 7%, в основном это связано с их широким ассортиментом и разнообразием. Речь идёт о таких продуктах, как прошутто, более утончённые сыры или обезжиренные молочные продукты. На самом деле давление на наших производителей исходит от импорта с Востока, особенно из Украины. Неудивительно, что мы применили временную меру для защиты торговли, и это дало передышку нашему бизнесу в сфере мясной и молочной продукции, позволило ему улучшить своё положение. Мы проанализируем результаты, изучим последствия и, если наши отрасли пришли в себя, то мы не будем продлевать действие этой меры.

---

Марьяна Галбен, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.