Рождественский пост, который начался 28 ноября, завершится 7 января, по окончании Литургии. Прежде всего он направлен на очищение от грехов, а пост, то есть воздержанность в приёме пищи, способствует достижению этой цели. Пост отличается средней строгостью, как и Петров пост, он является менее строгим, чем Великий пост, в течение Рождественского поста есть много дней, в которые разрешается разговение рыбой, маслом и вином. Следуя стародавней традиции, по понедельникам, средам и пятницам в течение этого поста христиане полностью воздерживаются от приёма пищи до 15–16 часов, когда они вкушают сухую пищу или варёные овощи без масла. По вторникам и четвергам они едят варёную растительную пищу, приправленную маслом, и запивают её вином, а по субботам и воскресеньям разрешается отведать рыбы, за исключением последней недели, предшествующей празднику Рождества Христова, которая является днями строгого поста. „Дети до 7 лет не совершают грехов, поэтому им не нужно соблюдать пост, им не знакомо понятие греха”, - рассказал IPN священник Василе Гарбуз, настоятель церкви Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Если на понедельник, вторник или четверг выпадает чествование какого-либо святого, то дозволяется приём в пищу рыбы, а в среду и пятницу в таком случае можно разговеться маслом и вином, но едят только один раз в день. Если на среду или пятницу приходится чествование святого с Всенощной, либо Храмовый праздник церкви, то разрешается отведать масла, рыбы и вина. Разговение рыбой разрешено и по случаю Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), на какой бы день недели не выпал этот праздник.
Рождественский пост был учреждён Церковью для подготовки верующих к празднованию рождения во плоти Спасителя Иисуса Христа. Он напоминает христианам о ветхозаветных патриархах и праведниках, которые долгое время проводили в посте и молитве, с надеждой ожидая пришествия Спасителя, „о котором убедительнее всех написал пророк Исаия в 53-й главе”, - пояснил Василе Гарбуз.
Если говорить о наиболее древних упоминаниях Рождественского поста, то самые первые из них относятся к IV–V векам, их авторами являются Блаженный Августин и святитель Лев I Великий, папа Римский, который произнёс девять проповедей, посвящённых Рождественскому посту, называемому „постом десятого месяца”. Местный Константинопольский синод, состоявшийся в 1166 году (при патриархе Луке Хризобергесе), унифицировал продолжительность Рождественского поста для различных Православных Церквей, постановив, что все верующие должны поститься в течение 40 дней, начиная с 15/28 ноября. Однако Рождество Христово отмечали и до 313 года, когда император Константин в Миланском эдикте официально признал Христианство государственной религией Римской Империи.
Своей 40-дневной продолжительностью этот пост напоминает нам о том, как Моисей постился на горе Синай, ожидая получения от Господа 10 заповедей, начертанных на каменных скрижалях Завета. Так же и христиане, постясь 40 дней, очищают свои души и тела, чтобы удостоиться встретить Спасителя мира. „Символическую связь можно провести и с тем 40-летним сроком, за который еврейский народ вышел из Рабства египетского и достиг Земли обетованной”, - отметил священник Василе Гарбуз.
Православная Церковь призывает верующих на протяжении каждого из постов совершать добрые дела и творить милостыню.