Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива”. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

…однако весь опыт предыдущих лет говорит нам о необходимости радикального изменения ситуации в Республике Молдова в плане нынешнего формата молдавско-румынского сотрудничества. Требуется принципиально новый подход, некая форма симбиоза между суверенной и унионистской моделями развития Республики Молдова на основе принципиально нового содержания в виде активизации молдавско-румынских отношений...

 

Анатол Цэрану
 

На минувшей неделе президент Республики Молдова Майя Санду совершила официальный визит в Бухарест по приглашению президента Румынии Клауса Йоханниса, приуроченный к отмечаемому 30-летию установления двусторонних дипломатических отношений между нашими странами. На протяжении последнего десятилетия институциональные рамки молдавско-румынских двусторонних отношений развиваются на основе Совместной декларации о налаживании стратегического партнёрства между двумя государствами с целью европейской интеграции Республики Молдова, которая была подписана в Бухаресте 27 апреля 2010 года. После „ледникового периода” в отношениях на уровне президентов двух стран, вызванного политикой антирумынского молдовенизма, которую проводил Игорь Додон, победа Майи Санду на последних президентских выборах в Республике Молдова растопила дипломатический лёд и позволила озвучить равную приверженность двух президентов укреплению Стратегического партнёрства ради европейской интеграции Республики Молдова, основанного на общности языка, культуры и истории большинства населения двух государств. Однако, несмотря на признание общности языка, культуры и истории, дальше дело не пошло, стороны по своим соображениям воздержались от словосочетания „два румынских государства”, уважительно употреблявшегося в периоды наиболее тесного сотрудничества между двумя странами. Было ли это упущение простой случайностью, или мы являемся свидетелями рождения принципиального подхода к двусторонним отношениям, ещё предстоит выяснить.

„Дорожная карта” – документ на долгосрочную перспективу

Следует признать, что и время для официального визита президента Республики Молдова в Румынию было выбрано не самое подходящее: он состоялся в разгар политического правительственного кризиса в Бухаресте. Это обстоятельство несколько снизило общественный резонанс визита, поскольку внимание СМИ было приковано к последствиям преодоления политического кризиса в результате утверждения правительства Чукэ. В ходе визита министры просвещения двух стран подписали Соглашение между правительством Республики Молдова и правительством Румынии о взаимном признании дипломов, сертификатов и учёных степеней. Соглашение вводит правила, упрощающие признание дипломов, что окажет положительное влияние на академическую и профессиональную мобильность между двумя государствами. Оно оказалось единственным документом с ближайшими практическими последствиями, подписанным между сторонами. Некоторые скажут, что одного-единственного подписанного документа слишком мало для официального визита главы государства, публичные результаты которого скорее ассоциируются с оценкой „гора родила мышь”.

Но это впечатление смягчается подписанием молдавским вице-премьером Нику Попеску и румынским министром иностранных дел Богданом Ауреску Дорожной карты по вопросам молдавско-румынского сотрудничества, которая предусматривает строительство автодорожного моста между Унгень (Румыния) и Унгень (Республика Молдова), укрепление автодорожного моста Галац–Джурджулешть, ремонт железнодорожного моста Галац–Джурджулешть. Кроме того, достигнута договорённость о заключении нового Соглашения между правительством Румынии и правительством Республики Молдова о внедрении программы технической и финансовой помощи на основе безвозмездной финансовой помощи, предоставляемой Румынией Республике Молдова. Документ рассчитан на долгосрочную перспективу и основан на осязаемом экономическом прагматизме в условиях острой необходимости принятия быстрых решений для противодействия многочисленным кризисам, охватившим Республику Молдова.

Выводы, звучащие мрачно для перспектив молдавского государства

Визит Майи Санду в Бухарест совпал с публикацией независимым аналитическим центром „Expert-Grup” многоаспектного периодического анализа, озаглавленного „Республика Молдова-2021. Доклад о состоянии страны”. В этом докладе эксперты указали на многолетнюю закономерность, присущую процессу политического развития Республики Молдова, которая звучит громким предостережением для нынешних властей. Она гласит: „каждое новое правительство фокусируется на мерах, приносящих быстрый эффект, откладывая наиболее сложные реформы на последующие годы, а из-за приближения новых избирательных циклов эти реформы хронически откладываются”. Похоже, что нынешнее молдавское правительство в полной мере следует этой вредной тенденции организации политического управления кризисом.

А некоторые определяющие выводы Доклада о состоянии страны звучат действительно мрачно для перспектив молдавского государства. В экономическом плане, даже по прошествии 30 лет независимости, Республика Молдова не достигла уровня ВВП 1990 года, сегодня объём ВВП составляет чуть более ¾ от объёма 1990 года. В социальном плане свыше ¼ населения страны живёт в бедности, в Молдове зафиксирован один из самых высоких показателей бедности в Восточной Европе. Различия между городской и сельской бедностью также огромны: уровень абсолютной бедности в сёлах в 2020 году составил 35,3%, по сравнению с 14% – в городах. В результате сокращение населения приобрело масштабы подлинной национальной катастрофы: за 30 лет независимости население Республики Молдова сократилось на 1 миллион человек. По показателю Индекса восприятия коррупции, который рассчитывает Transparency International, Молдова неизменно входит в число стран с высоким уровнем коррупции. При этом Transparency International делает вывод, что с теми темпами преодоления коррупции, которые наблюдаются в последние годы, „стране потребуется 45–50 лет, чтобы достичь уровня Эстонии”. Подводя итог, „Expert-Grup” отмечает: „как нация, Республика Молдова ещё не сложилась в виде сообщества людей, в полной мере достигших консенсуса в отношении своей идентичности и истории, и, что не менее важно, в отношении своего будущего. Как страна, Республика Молдова ещё не способна утвердить свой суверенитет на всей своей международно признанной территории. Как государство, Республика Молдова всё ещё остаётся недееспособной во многих аспектах, в том числе это касается таких основополагающих элементов, как демократические институты, верховенство закона и обеспечение стабильной экономической основы”.

Очевидный изъян применяемой парадигмы развития

Простое перечисление проблем и неудач 30-летнего государственного строительства в Республике Молдова свидетельствует об очевидном изъяне применяемой парадигмы развития. Основной вопрос сводится к осуществимости в принципе государственного проекта на пространстве, очерченном границами Республики Молдова и признанном на международном уровне. На данном этапе в молдавском обществе не существует однозначного ответа на этот вопрос. Наряду с суверенной моделью развития (построение суверенного и независимого государства), в коллективном сознании всё больше утверждается унионистский проект (политическое объединение с Румынией), даже несмотря на то, что в течение всех 30 лет на политическом уровне преобладала прагматическая сторона молдавско-румынских отношений, в рамках которой на протяжении почти двух последних десятилетий официально главенствовала стратегическая цель Республики Молдова в виде интеграции в ЕС.

В течение всех этих лет официальный подход Румынии строился в рамках братских отношений между двумя странам. С недавних пор он заключается и в содействии необратимости курса Республики Молдова на европейскую интеграцию, а также в том, чтобы Молдова оставалась зоной стабильности и безопасности на восточной границе Румынии. В ходе недавнего визита Майи Санду в Бухарест была вновь подчёркнута позиция Румынии, которая заключается во всеобъемлющей и устойчивой поддержке Республики Молдова всеми румынскими партиями и в приверженности двустороннему стратегическому партнёрству, направленному на интеграцию молдавского государства в европейское сообщество.

Симбиоз между суверенной и унионистской моделями развития

В ходе своего визита в Бухарест президент Майя Санду выразила удовлетворение по поводу возвращения нормального братского характера молдавско-румынских отношений. Был отмечен вклад Румынии в борьбу с COVID-19, было сказано о преобладающем молдавском экспорте на румынский рынок, о больших ожиданиях от румынских инвестиций в конкретные экономические проекты, уже реализуемые и перспективные, об активном заступничестве Румынии за Республику Молдова внутри ЕС. В то же время подход официального Кишинёва к молдавско-румынским отношениям ограничивается традиционной (суверенной) парадигмой последних десятилетий, Кишинёв не предпринимает ощутимых попыток наполнить эти отношения принципиально новым содержанием. Большой упор делается на активизацию многопланового межгосударственного молдавско-румынского диалога, который, несомненно, обладает большим потенциалом, который пока ещё не реализован в полной мере. Однако весь опыт предыдущих лет говорит нам о необходимости радикального изменения ситуации в Республике Молдова в плане нынешнего формата молдавско-румынского сотрудничества. Требуется принципиально новый подход, некая форма симбиоза между суверенной и унионистской моделями развития Республики Молдова на основе принципиально нового содержания в виде активизации молдавско-румынских отношений.

Сотрудничество с элементами интеграции

Кардинальные европейские реформы легче всего можно провести в молдавском обществе за счёт вклада и при непосредственным участии Румынии, члена ЕС. Тесное сотрудничество с элементами экономической, социальной, культурной и политической интеграции между Республикой Молдова и Румынией является самым коротким и безопасным путём европейской интеграции. И одним из первых шагов по этому пути стало бы официальное подтверждение характера молдавско-румынских отношений как отношений между двумя румынскими государствами. Это позволит снизить накал расхолаживающих дебатов на тему идентичности в молдавском обществе, создать реальные предпосылки для преодоления идеологических клише, внедрённых в коллективное сознание в результате прежней и нынешней империалистической политики. Если мы упустим эту уникальную возможность активизировать европейские реформы в Республике Молдова, то мы рискуем достичь сегодняшнего уровня развития таких европейских государств, как Эстония, через 50 лет. Очевидная перспектива, обрекающая ещё несколько поколений в Республике Молдова на бедность и лишения.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.