Ситуация на многих сегментах в области масс-медиа – острая проблема для Молдовы, считают эксперты
Государственная финансовая поддержка бывших правительственных СМИ, контроль власти над национальными общественными радио и телевидением, ограниченный доступ к информации, несоответствующая деятельность Координационного совета по телевидению и радиовещанию входят в перечень 100 самых острых проблем в Молдове в 2007 году. Они рассмотрены в одноименном исследовании, недавно представленном в Кишинэу.
В 2007 году Правительство продолжило финансово поддерживать, прямо или косвенно, бывшие правительственные периодические издания „Moldova Suverană” и „Независимая Молдова”, а эти газеты продолжили освещать, в основном деятельность руководящих органов государства в благоприятном для властей свете. Произошло это несмотря на тот факт, что в мае-июне 2005 года Правительство отказалось от качества учредителя этих газет, отмечается в исследовании. Авторы не исключают, что нападки на новое руководство примэрии муниципия Кишинэу, а также на политических лидеров от оппозиции участятся в 2008 году, особенно перед парламентскими выборами. С другой стороны, возможно, Правительство продолжит косвенно субсидировать эти два издания, хотя делать это ему будет все трудней, зная, что гражданское общество и международные организации осуществляют постоянный мониторинг транспарентности процесса принятия решений и свободу выражения мнения в Республике Молдова.
Эксперты отмечают также в своем исследовании, что избрание нового состава Наблюдательного совета (НС) НОУА Компании „Teleradio-Moldova” (TRM) и нового руководства общественного аудиовизуала существенно не способствовало преобразованию TRM в компанию по настоящему подчиненную общественным интересам. Компания очень медленно воспринимает положения нового законодательства в области электронных СМИ, а новое руководство TRM лишь создает видимость реформы, предпочитая стагнацию. Новостные программы TRM не соответствуют в полной мере характеристикам общественного аудиовизуала, прямо или косвенно работая на пользу нынешнего руководства страны. Новая администрация TRM неоднократно обвинялась в „дефиците новых идей” и в отсутствие сотрудничества с гражданским обществом и международными организациями в процессе реформирования общественного аудиовизуала. Иногда неадекватная реакция председателя TRM на критику со стороны местных и международных экспертов выдает то, что нынешнее руководство компании не может или не желает менять ситуацию на TRM. Не исключено, что TRM продолжит представлять в положительном свете центральную публичную администрацию, даже если нынешнее правление рискует и в дальнейшем подвергаться критике гражданского общества и международных организаций за несоблюдение обязательств, взятых в рамках Плана действий Республика Молдова – Европейский союз, отмечают эксперты.
Не обеспечен постоянный доступ к информации, представляющей общественный интерес, несмотря на обращения масс-медиа и неоднократные призывы национальных и международных организаций в области транспарентности и прав человека, говорится в исследовании, цитируемом Info-Prim Neo. Ситуация может со временем улучшиться, в мере, в которой поддерживается и расширяется влияние прессы, контроль гражданского общества и запросы международного сообщества. Другим фактором, который мог бы изменить ситуацию к лучшему, было бы принятие проекта Закона о транспарентности в процессе принятия решений, считают эксперты.
По словам экспертов, вместо того, чтобы заниматься реорганизацией и приведением в соответствие с новым законодательством общественных служб, созданных местными властями, Координационный совет по телевидению и радиовещанию не сделало ничего. Более того, имидж этой структуры пострадал, после того как некоторые ее члены были обвинены в вымогательстве и взяточничестве, а экс-председатель КСТР Корнелиу Михалаке был снят с должности за сокрытие информации. Назначение нового председателя КСТР положило конец, по меньшей мере, на время скандалам, державшим в напряжении КСТР и компании в области. Если КСТР будет заниматься только реорганизацией общественных служб, созданных местными властями, и не будет подпадать под политическое влияние, тогда ситуация аудиовизуала постепенно улучшится. Однако перед парламентскими выборами нынешнее руководство будет и в дальнейшем поддаваться соблазну косвенно запугивать неудобные средства массовой информации, используя в качестве инструмента КСТР, говорится в исследовании.
Другими двумя проблемами РМ в области масс-медиа, отмеченными в 2007, и вошедшими в исследование являются: запугивания журналистов полицейскими и отсутствие профессионализма в прессе.