По крайней мере, в 15 районах страны более 40% людей с ограниченными возможностями не имеют доступа к услугам личного помощника. Есть районы, где доля получателей социальной помощи или помощи в холодное время года колеблется от 20%, 5%, 4% или 3%. По мнению властей, это неравенство не имеет логики и не коррелирует с ситуацией на местах. Чтобы преодолеть эту ситуацию, государство стремится реформировать всю систему социального обеспечения, передает IPN.
На пресс-конференции министр труда и социальной защиты Алексей Бузу заявил, что система социального обеспечения пережила три значительных кризиса: пандемию COVID-19, кризис беженцев и энергетический кризис. В этом контексте увеличилось количество людей, которые нуждались в помощи и получили ее, поэтому система оказалась в затруднительном положении.
По словам министра, одна из проблем связана со стоимостью социальных услуг относительно их качества. Стоимость услуг сильно варьирует от района к району, разница может быть в три-четыре раза. Но нет четкой разницы между более высокой стоимости услуг и их лучшего качества. И этот факт показывает, что в системе очень много неэффективности, недобросовестности или отсутствия честности.
Алексей Бузу уточняет, что одним из аспектов, требующих внимания, является развитие человеческих ресурсов в области социальной работы. „Зарплата социального работника всего на 16% выше, чем неквалифицированного работника в государственном секторе. И это несмотря на то, что социальные работники несут огромную ответственность, они выполняют чрезвычайно сложную работу. В некоторых районах более 30% работников покидают социальную систему, и в результате возникают сбои – семьи-бенефициары остаются без базовой поддержки”, - отметил министр.
Присутствовавший на конференции председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун заявил, что „если мы хотим действительно инклюзивного общества, мы должны инвестировать в социальные услуги, в том числе посредством этой реформы”. Сегодня финансирование социальных услуг является неровным и неэффективным. С внедрением реформы весь пакет социальных услуг будет финансироваться из государственного бюджета, и таким образом колебания не будут устранены. В то же время будет расширен минимальный пакет социальных услуг с особым вниманием к пожилым людям и детям. Реформа предусматривает создание девяти территориальных агентств социальной помощи, которые будут подчиняться министерству на основе действующих направлений социальной помощи в районных советах. „С созданием этих агентств мы обеспечим единое внедрение стандартов качества по всей стране, нивелируем затраты”, - отметил депутат.