Система информирования и оповещения населения, созданная в конце 1980-х годов, была спроектирована в контексте событий Холодной войны, а не для чрезвычайных ситуаций природного характера. Её возможности ограничены, она устарела во всех аспектах. В своём ответе на запрос Агентства IPN Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям отмечает, что система нуждается в серьёзной модернизации, учитывая тенденции учащения чрезвычайных ситуаций вследствие изменений климата. Необходимо создать эффективную систему предупреждения и защиты населения, материальных ценностей и окружающей среды.
Автоматизированная система подразумевает включение 155 электромеханических сирен, транслирующих сигнал „Внимание”. Они могут включаться только на общенациональном уровне, в случае чрезвычайной ситуации по всей стране. Около 100 сирен располагаются в Кишинёве, остальные установлены в районных центрах.
На местном уровне: в районах, муниципиях и городах, имеются ещё 106 электронных сирен, которые можно включить только вручную, по решению председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующего уровня. Помимо того, что их мало, и они не покрывают звуковым сигналом всех населённых территорий, эти сирены работают только при наличии электроснабжения. Если свет отключается, они становятся неработоспособными. В сёлах сирены вообще отсутствуют. Исключениями являются одно село в АТО Гагаузия и два населённых пункта в районе Кэушень, где в рамках отдельных проектов было установлено несколько сирен. Звуковые сигналы или голосовые оповещения могут транслироваться как в прямом эфире, так и в назначенное время. В случае отключения электроэнергии сирены работают от аккумулятора в течение 48 часов.
Системы оповещения через национального оператора телефонной связи и узлы радиовещания более не функционируют, поскольку они утратили свою актуальность. Нет больше приёмника радиосигнала национального вещания в каждой семье, как это было в прежние времена. Теперь, в случае серьёзных чрезвычайных ситуаций, оповещение населения осуществляется лишь через средства массовой информации.
Автоматизированная система информирования и оповещения населения активируется один раз в год в рамках комплексной проверки, которая проводится летом. С 1990 года, с момента её создания, система ни разу не включалась для иной цели, чем её проверка. Её могли бы включить во время Чернобыльской аварии в 1986 году, но когда о катастрофе стало известно, было уже слишком поздно. Факт взрыва некоторое время скрывали.
По мнению ГИЧС, Республика Молдова нуждается в системе информирования и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях природного характера, имеющей центры управления на национальном, региональном и даже мобильном уровнях, которые могли бы перемещаться в конкретные районы с целью оповестить население. ГИЧС отмечает, что, несмотря на те усилия, которые были предприняты им в последние годы для внедрения новой системы оповещения, в отсутствие средств эти намерения остались на бумаге. Необходимы инвестиции в размере миллионов евро.
Мария Прокопчук, IPN