Президент Игорь Додон не определился еще в отношении налоговой реформы, объявленной ДПМ и подвергнутой критике оппозицией, гражданским обществом, США, ЕС, МВФ. Глава государства заявил, что „подробно изучит” пакет законов, прежде чем его обнародовать или отклонить и напоминает, что он сам был автором похожей амнистии в 2007 году, которая имела положительные результаты и пользовалась поддержкой внешних партнёров, включая МВФ. К сожалению, похоже, что память подводит президента, отмечают авторы новой статьи проекта Sic!, передает IPN.
Авторы Sic! напоминают, что реформа „либерализации экономики”, реализованная коммунистами (!) в 2007 году состояла из трех компонентов: налоговая амнистия (прощение долгов), легализация незадекларированных капиталов и 0% доля на реинвестированные доходы. Игорь Додон, как министр экономики в Кабинете Тарлев-2, представил проект парламенту и пообещал золотые горы: „Речь идет, по крайней мере, об одном миллиарде долларов, которые могу быть легализованы в результате этих реформ, только тогда, когда мы говорим о легализации капитала. Другие две реформы могут дать еще больше результатов в следующие годы”.
Оптимизм будущего социалиста оказался преувеличенным. В результате этой амнистии, были аннулированы долги перед государством и пени по ним в 4,3 млрд. леев, хотя коммунисты изначально обещали, что бюджет потеряет только половину из этой суммы. Что касается амнистии капиталов, было легализовано только 360 млн. леев, или 35 млн. долларов по существующему тогда курсу. Другими словами, из обещанного Игорем Додоном („по крайней мере”!) миллиарда, были легализованы лишь 35 млн. долларов. 5% налогов из легализации принесли государственному бюджету доходы всего в 18 млн. леев.
В конце концов, амнистия 2007 года не дала желаемых результатов, но звучала настолько хорошо, что понравилась, наверное, и МВФ, нет? Нет, отмечают авторы Sic! Правда, реакция была не столь жесткой, как сейчас, но международные эксперты были настроены скептически и в 2007 году: „этот шаг может навредить налоговой дисциплине, поскольку налогоплательщики будут ожидать дополнительные налоговые амнистии, а налогоплательщики, которые выполнят свои обязательства, будут считать, что амнистия не является справедливой”. Другая озабоченность миссии МВФ была в том, что „инициатива президента об амнистии капитала может также создать риски для предупреждения и борьбы с отмыванием денег”. Вероятно, спустя 11 лет Игорь Додон забыл эти подробности.
Сравнивая амнистию 2007 года с амнистией 2018 года, президент признает, однако, что сегодня существует „другая конъюнктура”. Это, скорее всего, дипломатический способ сделать ссылку на кражу миллиарда и отмывание с помощью молдавской судебной и банковской системы 22 млрд. долларов российской мафии. Основная критика со стороны оппозиции и гражданского общества связана именно с этим аспектом: легализация незадекларированного капитала, вместе с законом о гражданстве за счет инвестиций, рассматриваются как способ легализации и возвращения в страну украденных денег (возвращение, конечно, бенефициарам кражи, а не государству). Более того, все судьи и должностные лица, участвующие в российском ландромате, будут иметь шанс легализовать через третьи лица незаконные комиссионные, полученные тогда.
По мнению авторов Sic!, эта налоговая реформа стимулировала международный консенсус: амнистия представляет больше рисков, чем преимуществ, позволит легализовать украденные деньги и пойдет на пользу коррупционеров. Полный текст статьи можно прочитать здесь.