Штрафы за коррупцию надо повысить, - исследование

Штрафы за коррупцию должны быть увеличены и сопоставимы как с реальными доходами и имуществом виновника преступления, так и с масштабом полученной им неправомерной выгоды, а также с причиненным ущербом. При этом виновные в коррупционных преступлениях должны быть лишены права занимать любую государственную должность. Таковы рекомендации авторов исследования, разработанного при поддержке проекта ПРООН в Молдове, - передает IPN.

Авторы исследования - международный эксперт по борьбе с коррупцией Тильман Хоппе и национальный эксперт Лилиан Апостол. Авторы отмечают, что законодательство большинства стран региона предусматривает максимальные наказания за тяжкие коррупционные преступления. В то же время штрафы воспринимаются как гораздо более эффективные наказания, чем сроки лишения свободы. И в Республике Молдова, согласно исследованиям Национального антикоррупционного центра, штрафы применяются в 71% случаев коррупционных правонарушений, а суды применяют „реальные” тюремные сроки не более чем в 16% всех случаев.

Авторы исследования рекомендуют отказаться от практики сокращения наполовину сумм штрафов, применяемых за некоторые мелкие или менее серьезные преступления, если их погашают самое большее в течение 72 часов с момента вступления решения в силу. По их мнению, снижение на 50% является чрезмерным в контексте борьбы с коррупцией.

Эксперты ссылаются и на возможности создания специализированных антикоррупционных судов. Во многих странах этот механизм позволяет отбирать наиболее способных судей для рассмотрения дел о коррупции и / или тех, кто постоянно проходит обучение в этой области, а для ускорения рассмотрения дел о коррупции многие юрисдикции устанавливают крайние сроки.

В исследовании отмечается, что в Республике Молдова суды общего права перегружены, особенно крупномасштабными коррупционными делами: известные обвиняемые, фигуранты коррупционных дел, нанимают в среднем шесть разных адвокатов. Те используют все возможные способы, чтобы затянуть и воспрепятствовать проведению судебного процесса. В этих условиях очевидно, что суд общего права с большим объемом дел и с ограниченным графиком для рассмотрения дел перегружен работой и склонен уступить как минимум некоторым тактикам, используемым адвокатами защиты, - заявляют авторы исследования.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.