Штефан Урыту - портрет кандидата в градоначальники

Материал является частью информационной кампании, начатой IPN, в которой представлены биографические данные, информация о доходах и имуществе, а также профессиональный опыт кандидатов на должность примара Кишинева.

Штефан Урыту баллотируется на пост генерального мэра муниципия Кишинев от Политической партии „Воля народа”, которую он возглавляет.

Он родился 9 января 1951 года в селе Устия Дубэсарского района. Он женат и имеет трех дочерей.

С 1966 по 1967 год учился в Ветеринарно-животноводческом колледже в Карманове Григориопольского района. В период с 1973 по 1977 год учился в Тираспольском государственном педагогическом институте на Физическо-математическом факультете. С 1980 по 1983 год получил докторскую степень, будучи младшим научным сотрудником Института цветной металлургии им. И. П. Бардина в Москве, Российская Федерация.

С 1977 по 1979 год работал преподавателем в Тираспольском государственном педагогическом институте, а с 1983 по 1988 год – старшим преподавателем. С 1989 по 1992 год был членом Республиканского совета Народного фронта.

В период с 1990 по 1993 год в Тираспольском отделении Народного фронта он основал первую неправительственную ассоциацию - Комитет по правам человека Приднестровья. Его целью было следить за преступлениями против человечности, совершенными агентами бывшего КГБ, и сепаратистским режимом, установленным группой „Альфа” из ФСБ. В период с 1988 по 2010 год был преподавателем, про-деканом Физическо-математического факультета Тираспольского государственного университета с резиденцией в Кишиневе. С 1993 по 2010 год был председателем Хельсинкского комитета по правам человека Республики Молдова.

В период с февраля по сентябрь 2010 года работал советником президента страны по политическим вопросам, временную должность которую в тот период выполнял либерал Михай Гимпу. С августа по декабрь того же года он был депутатом парламента по спискам Либеральной партии. С 2011 года по октябрь 2015 года был заместителем председателя Центральной избирательной комиссии, а с 2015 года и до 2016 года – членом ЦИК.

В настоящее время он на пенсии и управляет торговой компанией „Larimaris-Lex”, которую он создал в 2004 году. За последний год он задекларировал пенсию в размере 114 тыс. леев. Он также задекларировал 10 тыс. леев из пожертвований. С 2006 года кандидат имеет 1/2 доли земли, стоимость которой превышает 1,1 млн. леев. В декларации о имуществе указывается банковский счет с 30 тыс. леев, а также банковский кредит в размере 150 тыс. леев, полученный в 2009 год.

Штефан Урыту заявил, что его приоритеты в качестве генерального мэра Кишинева будут направлены на улучшение управления муниципальными учреждениями, решение проблемы пробок путем синхронизации рабочего времени организаций, генерирующих большой поток машин, и разработку Генерального градостроительного плана. „У меня есть необходимый опыт, у меня есть необходимые знания, я знаю проблемы Кишинева, и у меня есть команда, с которой мы будем решать эти вопросы”, - сказал кандидат.

Штефан Урыту от Политической партии „Воля народа” занимает 23-е место в избирательном бюллетене.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.