Создание новой проевропейской коалиции в парламенте необходимо, но, по крайней мере, две партии, которые считаются проевропейскими, Либерально-демократическая партия и Демократическая партия, не доверяют друг другу. В то же время, досрочные парламентские выборы не приемлемы большинством политических сил, представляют собой наихудший сценарий для страны, а реформы жизненно важны для будущего Республики Молдова. О шансах создания АЕИ-4 после падения правительства во главе с либерал-демократом Валерием Стрельцом говорилось в ходе общественных дебатов на тему: „Шансы АЕИ-4 и Республики Молдова”, организованные Информационным агентством IPN в партнерстве с Радио-Молдова.
Депутат от Партии Коммунистов Артур Решетников сказал, что он и его коллеги не делали секрета из того, что хотели отставки премьер-министра из-за подозрений в коррупции и думает, что выступления коммунистов смогли убедить большинство депутатов проголосовать за отставку правительства. По его словам, удивительно, что Валериу Стрелец не воспользовался трибуной парламента, чтобы сказать, кем захвачена страна, как утверждает он и его коллеги, но и для других разоблачений. В то же время Артур Решетников предложил, чтобы все парламентские фракции объединились для диалога, чтобы вместе решили вопрос о создании правительства технократов, объединить общество и больше не делить людей на „наших и ваших”.
Депутат из фракции Демократической партии Еуджениу Никифорчук заявил, что демократов не коммунисты убедили голосовать за вотум недоверия, ДПМ имеет свою позицию и причины, по которым решила отказать правительству в поддержке. „Действительно, г-н Стрелец не убедил нас, что стране нужен такой премьер-министр, мы решили, что не должны начинать зиму с таким правительством и должны воспользоваться шансом выбрать сильное проевропейское правительство. Мы надеемся создать эффективное правительство. Мы должны понимать, что Республика Молдова нуждается в правительстве, которое будет представлять интересы страны, а не только некоторых людей, нашей целью будет борьба с коррупцией, а страна заслуживает такое правительство, которое будет бороться с коррупцией, а не правительство, которое создает щит вокруг подозреваемых в коррупции”, - сказал депутат-демократ. Он добавил, что ДПМ будет вести переговоры для создания нового парламентского большинства только с партиями, которые открыто заявят проевропейский курс.
Депутат от фракции Либерально-демократической партии Кирилл Лучинский отметил, что отставка правительства голосом демократов повторила сценарий 2013 года, когда было отправлено в отставку правительство, во главе с Владом Филатом. „Я поддерживал идею, что парламентского большинства фактически не было, что только 50 депутатов недостаточно, было бы хорошо его расширить, говорилось о группе Лянкэ. Мы были открыты и, по крайней мере, на последнем заседании сказали, что готовы вести обсуждение. Но нам ультимативно сказали, что переформатирование альянса возможно только путем отставки правительства”, - отметил депутат. По его словам, либерал-демократы считают, что кто-то хочет расширить свою власть над государственными структурами, и на самом деле это было основной целью отставки правительства. Поэтому приглашение формирования в новую коалицию даже если и правильное предложение, но оно будет рассмотрено только после того, как ЛДПМ убедится, что ДПМ уже доверяет либерал-демократам, после того как потеряла его. „И если все говорят о доверии, то она должно быть взаимным и должно быть подтверждено действиями”, - сказал Кирилл Лучинский.
Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT, постоянный эксперт проекта IPN Игорь Боцан считает, что вчера, 29 октября, в парламенте произошло сведение счетов. Он хочет понять мотивацию ПКРМ, проголосовавшую за вотум недоверия, зная, что ДПМ хочет создать коалицию с проевропейскими партиями. Соответственно, говорит эксперт, ПКРМ-это не проевропейская партия и не будет приглашена на переговоры, но не пойдет и на досрочные выборы, потому что боится. „Важно понимать, что правительство было отправлено в отставку ради сведения счетов. Мой вывод в том, что этот политический класс не способен управлять страной”, - подытожил эксперт.
XLIII дебаты „Шансы АЕИ 4 и Республики Молдова” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.