«...И все больше кажется, что Москва не позволит приднестровским лидерам смягчить последствия кризиса на левом берегу Днестра до тех пор, пока он не перельется на правый берег. В этом смысле сговор между Москвой и Тирасполем продолжится «до конца», то есть до объявления результатов будущих парламентских выборов».
Россия будет поставлять газ в Словакию по альтернативным маршрутам после того, как Украина прекратила транзит через свою территорию. Это новость последнего часа, активно распространяемая российскими СМИ. Это те же самые источники, которые до сих пор активно распространяли нарратив российских властей, согласно которому с прекращением транзита через Украину «Газпром был лишен технической и юридической возможности поставлять газ в Приднестровье с 1 января 2025 года». Это те же источники, которые и сегодня предпочитают не замечать, что альтернативные маршруты могли и могут использоваться в дальнейшем с тем же успехом для поставок газа в приднестровский регион в строгом соответствии с действующими до 2026 года контрактными обязательствами и международными нормами, регулирующими газовую сферу.
Случай Словакии как иллюстрация для Приднестровья
На этом можно было бы поставить точку в споре о том, кто и в чем виноват в беспрецедентном энергетическом и гуманитарном кризисе, который испытывают все жители и экономические агенты региона, контролируемого сепаратистским режимом в Тирасполе. Но мы не ставим точку, потому что это новое проявление двойственной политики России наглядно раскрывает механизмы, с помощью которых Москва достигает своих целей в целом и в Приднестровье в частности. Суть этих механизмов раскрывается в заголовке через понятие «сговор», и в этом контексте тенденции кризиса в нашем регионе кажутся весьма тревожными.
Случай сговора со Словакией более свежий и, следовательно, более показательный, в том числе для понимания того, к чему могут привести события в Приднестровье и в Республике Молдова в целом. Россия готова поставлять этой стране, члену Европейского Союза, газ по альтернативным маршрутам в обмен на готовность ее руководства саботировать позицию ЕС в отношении агрессии России против Украины, а также в обмен на прямые атаки против Украины. Эти атаки выражаются в угрозах прекращения поставок электроэнергии из Словакии в Украину, а также в сокращении помощи, ранее предоставленной примерно 130 тысячам украинских беженцев, вынужденных искать убежище в Словакии.
Кто и что получает от сговора?
Что получает Словакия в обмен? Она получает более низкие цены на российский газ по сравнению с рыночными, возможно, сохраняет часть «лёгких» доходов от транзита российского газа, которые она получала, пока газ проходил через Украину. Кроме того, она получает больше финансовых и логистических возможностей для продвижения своей внутренней и внешней политики, которая носит популистский, изоляционистский и по сути антиевропейский характер. Эти интересы совпадают с интересами России и поддерживаются ею.
Следует отметить, что в этом сговоре Россия, по-видимому, несет определенные убытки, по крайней мере в финансовом плане: тарифные потери, дополнительные расходы на более дорогую транспортировку газа по альтернативным маршрутам, что является обязанностью поставщика. Россия также может понести имиджевые потери, если бы это ее волновало, так как она готова предоставлять льготы стране, в которой у нее нет или почти нет своих граждан и «соотечественников». При этом в Словакии проживает множество граждан страны, с которой Россия находится в состоянии войны и которую она поддерживает прямо или косвенно. Таким образом, на этом этапе сговора Россия производит впечатление стороны, которая «платит больше», чем словацкий партнер. Но не стоит питать иллюзий: придет время, когда Россия потребует свои долги в полном объеме и сверх того, как это происходило с другими партнерами подобных сговоров, и как это происходит сейчас с Приднестровьем.
Важное уточнение о сговоре России со Словакией
Следует уточнить, что речь идет скорее о «нынешнем руководстве Словакии», а не о стране в целом, поскольку словацкое общество активно протестует в последние дни и недели против власти и «втягивания страны в орбиту российских интересов». Однако это обязательный элемент сговоров, организуемых Россией: они реализуются через определенных лидеров, обладающих политическими, финансовыми, моральными или психологическими недостатками. Даже бывшие руководители крупнейших европейских и не только европейских государств не смогли устоять перед российскими соблазнами, преимущественно в виде финансовых предложений «от которых невозможно отказаться». А некоторые нынешние лидеры рассчитывают, используя российскую поддержку и популистскую, изоляционистскую, по сути антиевропейскую политику, обеспечить себе пожизненное пребывание у власти по примеру Путина.
Россия предоставила лидерам сепаратистов Приднестровье в качестве "бесплатного имения"
То, что происходит сейчас с Приднестровьем, однозначно является результатом сговора, инициированного еще в начале 90-х годов прошлого века между тогдашними властями Российской Федерации и лидерами приднестровского сепаратистского режима. Формула была и остается простой. Россия предоставляет режиму военную, экономическую, социальную, финансовую, идеологическую и пропагандистскую поддержку – всё практически бесплатно. Газ на сумму около 11 миллиардов долларов, который никогда не был оплачен, – лишь один пример. Чтобы было ясно: поддержка была направлена в первую очередь на режим, хотя частично от нее выигрывали и простые люди. Без этой поддержки администрации сепаратистов потеряли бы свои должности в кратчайшие сроки, едва население осознало бы их экономическую, социальную, финансовую и даже военную, идеологическую и пропагандистскую несостоятельность.
Но есть то, что Россия предоставила массово и бесплатно исключительно политическим и экономическим лидерам Приднестровья. Она предоставила им этот регион в качестве «личного имения», где им было позволено делать все что угодно в своих корыстных интересах, включая тотальную контрабанду, отсутствие ответственности за крайне низкий уровень жизни большинства населения, нарушение законов демократии и прав человека, установление режима страха и террора, где нет места никакой оппозиции – точно, как в самой России. И теперь, согласно логике российского сговора, пришло время, когда лидеры сепаратистов должны расплатиться по счетам, любой ценой, даже если эта цена – разрушение судеб всего населения региона.
Несостоятельность режима как ставка в сговоре
Понимание механизма сговора между Москвой и Тирасполем абсолютно необходимо для того, чтобы осознать, что происходит и что может произойти в результате этого кризиса или гуманитарной катастрофы, которая угрожает распространиться на остальную территорию Республики Молдова. Схематично механизм выглядит так:
a. Кризис был спровоцирован руководством Российской Федерации путем прекращения поставок газа с нарушением контрактных обязательств и международных норм, регулирующих газовую сферу.
b. Вина за это возлагается на Украину, Запад и правительство Республики Молдова, несмотря на то что Украина лишь прекратила финансирование войны, которую ведет Россия, убивая сотни тысяч украинцев и разрушая до основания сотни и тысячи населенных пунктов. Запад и Республика Молдова, напротив, искренне предлагают помощь жителям восточного региона.
c. Целевая аудитория этой дезинформации – население региона, особенно «граждане и соотечественники России» в количестве около 200 тысяч человек, которых Москва хочет заверить, что их защита является «абсолютным приоритетом» ее внешней политики.
d. За управление кризисом в восточном регионе была оставлена администрация Тирасполя – такая несостоятельная, какой она есть, что является частью сговора с Россией.
Администрация Тирасполя была оставлена специально, потому что рассчитывали, что она не справится? Было ли это расчетом на то, что в таких условиях энергетический и гуманитарный кризис обязательно распространится на всю территорию Республики Молдова? Знали ли приднестровские лидеры с самого начала о таких стратегических целях и о том, что для их достижения Россия не возобновит поставки газа и, соответственно, не спасет Приднестровье?
Судя по поведению этих лидеров, ответы скорее утвердительные. Почему? Потому что в противном случае они вступили бы в контакт с властями Молдовы, по крайней мере, для консультаций задолго до начала самого кризиса, например, в контексте визита бывшего молдавского министра энергетики в «Газпром» с просьбой о продлении поставок газа именно для Приднестровья, без учета правого берега. Потому что, в противном случае, они бы приняли предложения о помощи от молдавских властей или хотя бы часть из них, или хотя бы сделали вид, что обсуждают их. Они не стали бы прибегать к откровенной лжи вроде «мы не получали предложений о помощи», зная, что есть документальные доказательства обратного, и что значительная часть газовых резервов региона уже хранится в трубах на правом берегу Днестра, а также в трубах Румынии. Они не стали бы оправдываться другой ложью о «неимении счетов в долларах и евро» для покупки газа на рынке, учитывая, что им известно: нигде в мире их не признают субъектами газовых транзакций или субъектами любой другой деятельности.
К какому итогу направлен сговор?
Таким образом, самая серьезная проблема в процессе преодоления кризиса и предотвращения его распространения на остальную территорию Молдовы заключается в том, что единственным «партнером» для (не)диалога Кишинева являются де-факто лидеры Тирасполя. Почему они не идут на диалог? Потому что диалог с условиями, выдвинутыми Кишиневом, означает политическую смерть для них и для сепаратистской структуры в целом. Они не идут на диалог, потому что понимают эту угрозу, как понимает ее и Москва, которая категорически запрещает им вступать в диалог. Очевидно, что Москва заранее позаботилась о том, чтобы они дисциплинированно выполняли свои задачи, в частности, с помощью методов шантажа и угроз. Соответственно, отказ лидеров Тирасполя от общения с Кишиневом является главной преградой на пути к разрешению текущего кризиса.
Это правда, что такая ситуация также указывает на слабость властей Кишинева, которые не захотели или не смогли создать других партнеров для диалога в регионе, не включенных в схему российского сговора.
Главная причина отказа сепаратистских лидеров от общения с Кишиневом становится еще более ясной, если учесть, что Москва выбрала очень подходящий момент для прекращения поставок газа в Приднестровский регион: в разгар зимы, в день прекращения транзита через Украину и накануне будущих парламентских выборов в Республике Молдова. Все действия России до сих пор, включая действия связанными с референдумом и президентскими выборами выборами прошлого года, наводят на мысль, что Москва не откажется от своей стратегической цели заменить нынешнее проевропейское правительство на пророссийское.
И этот результат возможен только через провоцирование серьезного недовольства среди молдавского электората. Провоцирование гуманитарного кризиса в Приднестровье, который со временем может распространиться на правый берег Днестра, – самый верный путь к этому, с точки зрения Москвы.
Кто-то верит, что Россия отказалась от своих попыток вернуть Республику Молдова в свою сферу влияния? Кто-то верит, что Россия готова отказаться от своей стратегической цели и ради этого возобновит поставки газа в ближайшее время, чтобы «спасти Приднестровье, граждан и соотечественников»? Ответы, скорее всего, отрицательные. Поэтому лидеры Тирасполя, часть российского сговора, не смогут наладить коммуникацию с Кишиневом раньше, чем после этих парламентских выборов.
И все больше кажется, что Москва не позволит им слишком смягчить кризис на левом берегу Днестра до тех пор, пока этот кризис не распространится через Днестр. Таким образом, сговор между Москвой и Тирасполем, похоже, продолжится «до конца», то есть до объявления результатов будущих парламентских выборов.
P.S. Из толкового словаря:
- «Сговор» – сообщество или союз с осуждаемыми целями;
- «Заговор» – тайное соглашение нескольких лиц, замышляющих действие против кого-либо или другого государства