Сговор 2: Тирасполь не в состоянии принять условия ЕС-РМ. Анализ-прогноз Валериу Василикэ

Не обязательно, что этот прогноз осуществится полностью или частично, но молдавские власти и молдавское общество обязаны всё предусмотреть, если хотят сохранить возможность выбора между тем, чтобы находиться ,,за столом переговоров” или ,,на столе переговоров”...”

Сегодня, 10 февраля, последний день, когда Республика Молдова поставляет природный газ на левобережье Днестра на основании гранта в 20 миллионов долларов, предоставленного Европейским Союзом с целью краткосрочного решения энергетического кризиса в этом регионе, который начался 1 января из-за прекращения поставок российского газа. Теоретически сегодня же могли бы начаться поставки газа на основании второго, предоставленного ЕС гранта на 60 миллионов долларов для решения кризиса в среднесрочной перспективе, - до завершения отопительного сезона. На данный момент можно с достаточной уверенностью сказать, что первая поставка закончится, а вторая не начнётся. С такой же уверенностью можно утверждать, что вторые поставки начнутся не очень скоро или никогда не начнутся. С одной стороны, потому что лидеры сепаратистского режима в Тирасполе не могут без больших рисков для себя принять условия, выдвинутые в обмен на бесплатную поставку европейского газа. С другой стороны, потому что они не получат одобрения Кремля, а Кремль не примет, потому что не выполнил своих целей, ради которых инициировал энергетический кризис в приднестровском регионе. Власть в Кишиневе также должна учесть и подобный разворот событий.

Собственные причины

У фактической администрации есть также и свои причины отвергнуть выдвинутые Республикой Молдова и Европейским Союзом условия. Например, у этой администрации не очень-то есть возможности принять меры по исправлению ситуации с фундаментальными правами и свободами человека на подконтрольной ей территории, поскольку это означало бы освобождение десятков, если не сотен, политических заключенных из тюрем; признание существования политической оппозиции; либерализацию условий для беспрепятственного передвижения всех граждан на контролируемой территории, в том числе граждан с правого берега Днестра, а также и всей прессы Республики Молдова.

Эти и другие подобные меры продемонстрировали бы до сих пор существующий незаконный и нелегитимный характер тираспольского режима. В этом же контексте следует рассматривать вероятный отказ этой администрации разработать и осуществить план поэтапного приведения в соответствие (до рыночных) тех тарифов на электроэнергию, которые платят население и экономические агенты на территории, контролируемой конституционными властями. Если население правого берега Днестра может разозлиться и электорально наказать власти за повышение тарифов на несколько процентов, то нетрудно предвидеть, какова будет реакция людей с левого берега Днестра на повышение тарифов в несколько, а то и в десятки раз. Принятием этих условий сепаратистская администрация добровольно подписала бы свой самоубийственный акт в политическом смысле, и не только в политическом. Это если бы у них не было бы каких-то личных гарантий со стороны некоторых игроков, имеющих большой вес в мире, после их предполагаемого, но не совсем реального, добровольного ухода со своих должностей.

Отвержение или промедление

Первостепенным, однако, является вердикт, который будет вынесен или уже вынесен в Москве по поводу молдавско-европейских условий. А его содержание легко понять: условия не принимаются или формально принимаются на короткий период, пока Москва не изобретёт другие уловки, направленные на обеспечение ей осуществления планов по взятию под контроль всей Республики Молдова, как было сказано ранее, в том числе путём влияния на парламентские выборы осенью этого года.

Подробные причины, по которым Москва создала энергетический кризис в Приднестровье, а также основания, по которым Тирасполь не может себе позволить ослушаться указаний Кремля, были описаны в анализе, опубликованном почти месяц назад „Сговор Москвы и Тирасполя продолжится „до конца”. К перечисленным тогда причинам недавно добавилась ещё одна существенная: Москва не только проиграла первый этап инициированного ею же сценария, но и позволила Кишиневу и Брюсселю перехватить инициативу. А это „не прощается”.

Правда, Москва и Тирасполь могут притвориться, что принимают условия, но это лишь для того, чтобы потянуть время, пока на улице уже сильно похолодало, а население левобережья Днестра может очень болезненно отреагировать, если его резко заставят вернуться в те бесчеловеческие условия, в которых оно жило в январе. Кстати, не исключено, что эта тактика была применена и в случае принятия первого 10-дневного гранта. В этой связи можно ожидать, что Тирасполь прибегнет к затяжным уловкам при составлении запрошенных ЕС-РМ планов, и их согласования с молдавским правительством. Или же Тирасполь может принять определенные условия, выполнение которых кишиневское правительство не сумеет проконтролировать из-за отсутствия реальных механизмов и препятствий, чинимых сепаратистским режимом. Но Москва и Тирасполь будут категорически против, хотя бы на время, решений, выставляющих Брюссель и Кишинев в лучшем свете „перед электоратом”. И другого пути, кроме как сорвать эти их планы, у них нет под рукой.
 
Они раскрыли свои карты

Тем временем администрация Тирасполя выдала несколько явных знаков, из которых можно сделать вывод о негативной позиции по отношению к условиям, выдвинутым против поставок газа на деньги европейцев. Вот некоторые из них, но этим не ограничивается:

- В среду, 5 февраля, администрация Тирасполя продлила чрезвычайное положение в энергетике на месяц, что было бы излишне при планировании принятия поставки газа за счёт гранта в размере 60 миллионов евро, наряду с выдвинутыми условиями. Напомним, что о предоставлении гранта и условиях было объявлено еврокомиссаром по вопросам расширения Мартой Кос накануне, 4 февраля;

- До последнего момента не дано никакого ответа на молдавско-европейское предложение и условия, сохраняя полное молчание почти целую неделю. По крайней мере, в публичном пространстве об этом не появилось никакой информации;

- Тираспольская администрация наращивает запасы газа, чтобы иметь возможность как можно дольше управлять ситуацией после того, как сегодня будут завершены поставки газа из гранта в 20 миллионов евро. Для этого она уже несколько дней запросила у Кишинева максимальный объём в 3 млн куб. м, обеспечила себе давление в трубопроводах за счёт газа, взятого в долг у правого берега, запретила деятельность (лишь несколько дней назад) чрезвычайно энергоёмких  майнинговых ферм для добычи криптовалюты.

- Тем временем появились сообщения о том, что „венгерская компания, контролируемая приближенными премьер-министра Виктора Орбана, тестирует с несколькими операторами транзит газа в приднестровский регион”. „Через компанию в Дубае газ для приднестровского региона может быть официально оплачен при покрытии финансирования из предоставленного Российской Федерацией кредита. А предусмотренный контрактом суточный объём, возможно, составит до 5 миллионов кубометров”, - утверждает член Правления компании „Energocom” Александр Слусарь. Эта версия тем более правдоподобна, что российская пресса и ранее писала о причастности венгерских компаний к кремлевским сценариям по приднестровскому региону. 

Не слишком много, но все же есть

Что же делать руководству Республики Молдова в этих возможных новых условиях, в которых молдавско-европейская инициатива может отойти на второй план. Не так уж и много, но кое-какие решения всё-таки есть.

Прежде всего, принципиально важно убедиться в законности „венгерской” схемы поставок газа на левый берег Днестра, чтобы избежать нарушения международных правил о теневом финансировании и режима санкций против Российской Федерации как государства-агрессора. Без официального согласия Республики Молдова поставки газа в приднестровский регион невозможны. В противном случае у самой Республики Молдова могут возникнуть большие проблемы на международной арене.

Возможно, было бы целесообразно пересмотреть налоговые ставки для предприятий приднестровского региона, которые экспортируют (более 80% в ЕС) через Республику Молдова, если они продолжат использовать бесплатно предоставляемый российский газ. В противном случае, совершенно нелояльная конкуренция, в которой оказываются экономические агенты с правого берега Днестра, представляет неизбежный риск для экономической, но и не только экономической, безопасности государства Республики Молдова, а может и не только Республики Молдова.

Очень важно, чтобы власть управляла как можно более продуманно и максимально более квалифицированно общалась с обществом по обе стороны Днестра об использовании европейского гранта в размере 150 миллионов евро, предназначенного для компенсации в течение всего года повышения тарифов на электроэнергию для потребителей на территории, контролируемой конституционными властями.

И cнова, по какую сторону железного занавеса”?…

Таким образом, в распоряжении молдавских властей не слишком много рычагов влияния на ситуацию в случае даже временной остановки молдавско-европейского проекта по преодолению энергетического кризиса на левом берегу Днестра или инициирования весьма активных процессов по воссоединению страны. Это еще и потому, что, по мнению некоторых экспертов, Приднестровье может стать разменной монетой в геополитической игре ведущих держав по переделу сфер влияния в контексте переговоров о прекращении российско-украинской войны. Скорее всего, Приднестровье окажется или нет в конституционном поле Республики Молдова в зависимости от того, по какую сторону будущего ,,железного занавеса” очутится сама Республика Молдова, а судьба всей Республики Молдова будет зависеть от того, по какую сторону этого занавеса окажется Украина.

Не обязательно, что этот прогноз осуществится полностью или частично, но молдавские власти и молдавское общество обязаны всё предусмотреть, если хотят сохранить возможность выбора между тем, чтобы находиться ,,за столом переговоров” или ,,на столе переговоров”...

P.S.: Прогноз - обоснованное суждение о возможном состоянии какого-либо объекта или явления в будущем или альтернативных путях и сроках достижения этих состояний.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.