Эксперт сообщества „WatchDog” Серджиу Тофилат говорит, что существуют две связи между банковским мошенничеством, которое произошло в Республике Молдова и российским ландроматом. По его словам, связи касаются изменений законодательства для облегчения этих схем и бездействия государственных учреждений. Заявления были сделаны в ходе передачи „Important” на телеканале TVC21, передает IPN.
По его словам, за предупреждение схемы ландромата отвечали прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией. Это связано с фиктивными сделками, гарантированными гражданами Республики Молдова. В то время как в схеме миллиарда наибольшую ответственность несет Национальный банк, потому что у него было много инструментов для предотвращения этого мошенничества, говорит эксперт.
В случае с ландроматом существовали фиктивные долги, которые были погашены постановлениями судебных инстанций, а в случае банковского мошенничества речь шла о фиктивных кредитах и фиктивной экономической деятельности.
Эксперт говорит, что в случае кражи миллиарда были предоставлены плохие кредиты некоторым компаниям, созданным незадолго до того, как они потребовали эти кредиты. В этом случае Нацбанк должен был понять, что речь идет о плохих кредитах и должен был вмешаться.
О российском ландромате будет больше информации тогда, когда будут рассмотрены материалы дела, отметил Серджиу Тофилат. „То, что мы видим на территории Республики Молдова, потому что здесь нужно беспокоиться, мы видим, что никто не был санкционирован. Да, судебные дела были переданы судьям, но они не несут ответственности за организацию всего, что произошло с этой схемой”, - сказал он.
Недавно „WatchDog” опубликовало исследование о том, что на протяжении 2010-2014 годов около 70 млрд. долларов США из российских банков были незаконно перечислены через суды и банки Республики Молдова, с использованием незаконных судебных решений по ложным обязательствам. Эти незаконные средства были переданы группе оффшорных компаний, которые имеют счета в западных банках.