Серджиу Тофилат: Россия использует газ как энергетическое оружие для достижения своих геополитических целей

Российская Федерация использует газ как энергетическое оружие для достижения своих геополитических целей. Об этом заявил эксперт Серджиу Тофилату в ходе публичных дебатов на тему „Первые уроки энергетического кризиса в восточном регионе”, организованных Информационным агентством IPN. В ходе дебатов Тофилат проанализировал молдавско-российские отношения с 2021 года по настоящее время, объяснив, как Москва оказывала давление на Республику Молдова посредством энергетических ресурсов.

В 2021 году прошли парламентские выборы. К власти пришло проевропейское правительство, которое не разделяло взгляды Кремля. А газ был использован как оружие против Республики Молдова. Затем была изменена формула расчета цены на газ. Затем нас заставили платить цену на газ, которая зависела от спотового рынка, который тогда был в 2 раза выше, - пояснил аналитик в области энергетики, член Политического блока ВместеСерджиу Тофилат.

Он отметил, что Россия использовала уязвимость молдавской энергетической системы для достижения своих целей. К ним относятся зависимость от импорта энергоносителей и отсутствие альтернативных поставок природного газа на тот момент.

„Москва использовала недостатки нашей энергетической системы, такие как зависимость от импортных энергоносителей и отсутствие на тот момент возможности закупать газ из других источников. Россия использовала и нашу энергетическую систему, которая была построена еще в советское время и которая предполагает энергоснабжение в значительной степени от Молдавской ГРЭС, которая продолжает работать на российском газе”, - заявил эксперт.

В то же время Серджиу Тофилат подчеркнул, что энергетический кризис в приднестровском регионе, хотя и был искусственно вызван Россией, оказал благотворное влияние на Республику Молдова. Высокие цены на энергоносители стимулировали развитие секторов, имеющих важное значение для энергетического будущего страны, таких как энергоэффективность и производство возобновляемой энергии.

„Высокая стоимость энергоресурсов, как это ни странно, способствует развитию других секторов. Например, энергоэффективности и использования возобновляемых источников”, - отметил Тофилат.

Публичные дебаты на тему: „Первые уроки энергетического кризиса в восточном регионе” проводятся в рамках проекта „Информационное агентство IPN за социальную сплоченность и проевропейскую Молдову”, финансируемого IMS.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.