Сельскохозяйственный 2021 год начинается без неприятных сюрпризов

Для полевых культур сельскохозяйственный 2021 год начнется в третьей декаде марта – начале апреля, а для плодовых и виноградных культур он начался раньше, заявил для IPN начальник управления Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василе Шарбан.

По словам Василия Шарбана, осенние сельскохозяйственные работы были проведены вовремя. Таким образом, были посеяны культуры на 401 тыс. га, так же как и в 2019 году. Озимая пшеница была посеяна на площади около 318 тыс. га, ячмень - на 47 тыс. га, рапс - на 34 тыс. га, а другие сельскохозяйственные культуры были посеяны на площади около 2 тыс. га. Эти посевы эквивалентны 2019 году. Однако в 2020 году площади сельскохозяйственных культур пострадали из-за засухи 2019 года, отметил Василе Шарбан.

Представитель Минсельхоза уточнил, что на местах нет жалоб на то, что морозы до -20 градусов, которые были в третьей декаде февраля текущего года, повлияли каким-то образом на сельскохозяйственные культуры. По словам Василия Шарбана, эти морозы не были столь критическими для сельскохозяйственных культур. „Критическая температура для осенних зерновых культур составляет -17, -18 градуса для междоузлий, которые находятся на высоте 20 см от поверхности почвы, и эта температура на 5-6 градусов выше температуры на поверхности почвы. В то же время, не исключено, что на некоторых участках эти морозы в какой-то степени повлияли на посевы пшеницы, на поверхность почвы. Несмотря на то, что была затронута надземная часть растений, корни выстояли и рост продолжается”, - подчеркнул Василе Шарбан.

Начальник Управления агрометеорологического мониторинга Государственной гидрометеорологической службы Светлана Миронова уточнила, что в начале вегетационного периода запасы влаги в почве толщиной 1 м на землях с озимыми культурами и осенней вспашкой составляют в общей сложности 110-175 мм, что составляет 80-135% от нормы. В настоящее время в северных районах страны запасы влаги составляют 90-135% от нормы, в центральных районах – 80-120% от нормы, а в южных районах - 80-100% от нормы. Светлана Миронова уточнила, что ситуация с запасами влаги в почве в настоящее время лучше, чем год назад.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.