Европейский путь Литвы и её интеграция в евроатлантические структуры помогли провести серию реформ по модернизации страны, включая и те, которые в других обстоятельствах вызвали бы некоторые сложности.. Наиболее важную роль сыграли социальный консенсус и консенсус на политическом уровне, не зависящие от доктрин конкретных политформирований. Об этом заявил посол по особым поручениям при Министерстве иностранных дел Литвы Мариюс Гудинас, передаёт IPN.
В ходе общения в Вильнюсе с группой журналистов из Кишинева Мариюс Гудинас рассказал, что ещё до начала переговоров с Европейским союзом в обществе ощущалось стремление вступить в ЕС. Люди понимали, что безопасность государства может быть обеспечена только за счёт интеграции в ЕС и НАТО. Все политические партии страны подписали соответствующее соглашение. И это означало, что любое решение, будь то парламента, правительства или любой иной структуры, если оно касалось европейской интеграции, обязательно получало поддержку, даже если иногда отдельные проекты и вызывали дискуссии.
По его мнению, хотя проводились и непопулярные реформы, общее понимание их необходимости позволяло двигаться вперёд. Литва начала переговоры с ЕС во второй группе стран, которые были приглашены вести переговоры по вступлению в ЕС, но до конца переговоров сумела догнать страны первой группы, а некоторые – даже опередить. По словам посла по особым поручениям, было много дискуссий, но цель была общей – интеграция в евроатлантические структуры. Конечно, в стране присутствовало и некоторое недопонимание. Были и отдельные предприниматели, заявлявшие, что принятие того или иного закона (например, по требованиям охраны окружающей среды; по вопросам осуществления стандартов ЕС; и т.д.) приведёт их к банкротству. Тем не менее, эти законы были приняты, и их реализация показала, что некоторые из этих самых предприятий достигли значительного прогресса. Ни одно из них не обанкротилось. Это стало одним из выученных уроков – если у тебя есть чёткая цель, то ты должен к ней стремится..
Дипломат подчеркнул, что для получения финансовой поддержки и помощи Евросоюза страны, стремящиеся к европейскому будущему, должны выполнить ряд условий. Разумеется, отметил посол, нельзя всё сводить к финансовой поддержке. Даже большие ресурсы не смогут помочь, если страна не будет иметь детальных видений и политической воли для воплощения реформ в жизнь. В конечном итоге, всё зависит от тех действий, которые предпринимаются внутри страны. По его словам, Литва начала переговорный процесс в 1999 году, завершила его в 2003 году, а в 2004 году она вступила в ЕС. То, что Литва является членом Евросоюза, не означает, что на этом работа закончена. До сегодняшнего дня Литва проводит иногда сложные, но необходимые реформы.
По словам Мариюса Гудинаса, Литва оказывает помощь Молдове и и дальше готова поддерживать её на пути сближения с Европейским Союзом. Продвигаясь по европейскому пути, Литва также получала значительную поддержку от других стран. По его мнению, крайне важно, чтобы власти предпринимали практические действия, а не ограничиваясь только одними заявлениями. Ключевыми задачами являются борьба с коррупцией и отраслевые реформы. Даже если иногда они не пользуются популярностью, провести их необходимо.
Комментируя намерение молдавских властей закрепить в Конституции европейский внешний вектор страны, Мариюс Гудинас заявил, что решение выглядит красиво, но это не освобождает государство от обязательства модернизировать страну, a список необходимых реформ по сближению с ЕС – очевиден. Все развиты европейские страны прошли этот путь, этот путь должна пройти и Молдова.